Дело было в сентябре 1941 года. Из трибунала Северо-Западного фронта для решения Иосифа Виссарионовича пришло дело танкиста Андрея
На своем уровне столь противоречивое дело решать не стали. Молодому лейтенанту полагался расстрел, но обстоятельства дела были уж очень интересны.
Во время обороны Ленинграда, лейтенант Михайлов командовал танковым взводом КВ-1. На боевом счету экипажа уже было 6 подбитых танков и две артбатареи врага. В первых числах сентября части Вермахта находились уже вплотную к Ленинграду. Линия фронта была в 3-4 километрах от Кировского завода. При этом работа не прекращалась. Завод трудился в три смены. Днем и ночью ремонтировали поврежденные танки и выпускали новые.
Утром 12 сентября взвод лейтенанта Михайлова принял бой против шести немецких PzKpfw IV. Итогом встречи стало пять горящих танков врага, один сумел уйти к своим. Но и оба наших КВ были подбиты, обе машины были не на ходу. Михайлов во главе двух экипажей направился на Кировский завод, где самовольно забирает два отремонтированных КВ. При этом пригрозив мастеру цеха оружием и при выезде проломив кирпичную стену.
К концу этого же дня будет уничтожено еще 7 немецких танков. Но и наши обе машины (недавно угнанные) были уничтожены немецкими зенитками 8,8 cm.
Из танкового взвода в живых остались командир, собственно Андрей Михайлов, механик-водитель и наводчик. Все трое пришли в расположение своей части. И все трое арестованы за самоуправство и переданы в трибунал Северо-Западного фронта. Изучив обстоятельства дела, было решено отправить материалы дела для резолюции к Верховному главнокомандующему.
Ознакомившись с материалами дела, Иосиф Виссарионович Сталин заключил: "Настоящий бандит этот лейтенант Михайлов! Надо же два танка экспроприировал! Думаю, нужно наказать его по всей строгости закона. Наказать так, чтобы никому неповадно было!".
Сделав пазу, вождь добавил: "наказать лейтенанта Михайлова званием Героя Советского Союза, а его танкистов Орденами Ленина. А лично от меня передайте, чтобы поберег наши КВ. Четыре штуки за сутки, для лейтенанта это многовато".
Источник:
- Дети смогли сделать то, что оказалось не под силу взрослым
- Инвалидность не помеха, если ты патриот
- Поэт на минном поле: ценой собственной жизни они отстояли последний приют солнца русской поэзии
- Знаковые победы Александра Васильевича Суворова
- Гитлеровцы жестоко поплатились за невнимательность при досмотре этого знаменитого красноармейца
https://dzen.ru/a/YhHsQ__-IEnP5b2Lhttps://dzen.ru/a/YhHsQ__-IEnP5b2L
Вот список танкистов-героев СССР:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_танкисты,_удостоенные_звания_Героя_Советского_Союзаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_танкисты,_удостоенные_звания_Героя_Советского_Союза
Сравни с тем, что ты перепостил.
АНДРЕЯ Михайлова в списке НЕТ.
По мнению автора танки собирают сразу с боекомплектом вместе? А самое главное мне интересно кто нибудь задумался, а где находился Кировский завод, подсказка нет не в Кирове. Ладно он находится в Ленинграде, на 8 сентября 1941 года город был блокирован!!! А тут мастер цеха настолько непрошибаем, что не дает танки экипажам! И еще любопытный момент, эвакуацию завода в Челябинск начали в начале июля 1941 года. И уж совсем напоследок, если дело рассматривал трибунал Северо-Западного фронта, то логично предположить, что именно на этом фронте и воевал Михайлов, но ближайший фас этого фронта проходил по озеру Ильмень, а это больше 200 км от Ленинграда, итого туда обратно более 400 км...
Как говорится у каждого своя голова на плечах.
С детства было интересно, как один танк подстрелил 22 танка за полчаса. Может немцы были тупорылые? Никогда такого не было, а тут сразу 22. И никаких доказательств и фото нет. Даже после войны. А случай уникальный. Жаль враньё.
Я за реальные подвиги, а не за тупое враньё.
1941 год. У немцев самый мощный по броне танк - четвёрка. Пробить броню КВ-1 он мог практически только в упор. Ахт ахты пробивали, но это зенитка. Очень заметная и малоподвижная. Наступать ей нельзя. Да и было их у немцев не сильно много.
Размен 4 КВ на 12 четвёрок - не сильно тянет на достижение, как бы не наоборот. А с учётом, что было допущено уничтожение зенитками не в наступлении (я так понимаю без уничтожение части зениток), то вообще минус.
Сравним:
19 августа 1941 старший лейтенант Колобанов под Ленинградом из своего танка уничтожил 22 немецких, а вся его рота (пять КВ-1, раскиданная на трёх направлениях) - 43 танка. Ни один танк не потерян, в танке Колобанова насчитали 100 попаданий (без пробития)
Награждён за это "всего лишь" орденом Боевого Красного Знамени.
Так что это фейк, скорее всего
А "подтянуть зенитки" - попробуйте на досуге. Это не такая уж простая операция.
В начале войны один обездвиженный КВ-1 сутки держал дивизию немцев. Расстреляли его ахт-ахтом, который сделал 10-15 выстрелов, причём пробили только 6 снарядов. Вопрос - сколько зениток обстреливали 4 танка того лейтенанта? Напоминаю, что зенитки по полю быстро маневрировать не могут. Танков там было шесть и семь соответственно. То есть налицо хреновое руководство боем со стороны летёхи. Не за что его награждать, тем более высшим орденом
2. Ахт-ахтами наши танки КВ и уничтожались всю войну, потом пошли переделки наших захваченных пушек и некоторые немецкие с увеличенным стволом. Но всё было медленным и могло воевать только из засад. Ну кроме Тигра, но он тоже не образец подвижности. И потерять КВ можно было только в наступлении, при охрененном преимуществе противника в танках и прочем и по раздолбайству. И да, теряли и ещё как. Но ордена за это не давали. Напоминаю, Колобанову за 22/43 в одном бою дали орден Боевого Красного Знамени. И это ещё круто, в 1941 вообще награды давали в исключительных случаях, потому как отступали
Поэтому Сталин никак не мог дать Героя за размен 4 КВ на 12 немецких. Да ещё с потерями экипажей. Максимум - к стенке бы не дал поставить.
3. Т34-85 была меньше бронирована, чем КВ, у неё пуха была мощнее и поражать противника она могла с большей дистанции, но это не панацея, как оказалось