Звёзды вели себя как капризные дети.
Первым делом уволили режиссёра, но он ещё вернётся
Фильм был задуман начинающим режиссёром Ричардом Стэнли. Он сам написал сценарий и готовился к съёмкам четыре года. Стэнли каким-то образом убедил Брандо сыграть роль безумного учёного. Актёру понравилось, что сам Стэнли был реальным потомком знаменитого исследователя Генри Мортона Стэнли, одного из прообразов персонажа Брандо в "Апокалипсисе сегодня". Авторитета Брандо хватило, чтобы продюсеры пошли на его требование увеличить бюджет и взять ещё звёзд. На главную роль вязли Вэла Килмера (он тогда был нарасхват после «Бэтмена навсегда») и Джеймса Вудса на второстепенную. Съёмки начались в джунглях Австралии и не заладились с самого начала.
Вэл Килмер на съёмочной площадке узнал, что жена подаёт на развод, и начинал отыгрываться за это на съёмочной группе. Ещё он потребовал сократить роль на 40%, так что студии пришлось сделать рокировку и отдать главную роль Джеймсу Вудсу. Килмер сам решал, когда ему прийти на съёмки и в каких сценах сниматься. Марлон Брандо взял себе творческий отпуск и улетел из Австралии на неопределенный срок, потому что его дочь покончила жизнь самоубийством. Ричард Стэнли не мог совладать со звёздами, и студия его уволила в самом начале съёмок его проекта мечты.
Тогда Стэнли решил саботировать производство картины и стал портить декорации и уничтожать важные документы. Продюсеры разрешили ему оставить гонорар, но при условии, что он немедленно улетит в Голливуд. Его отвезли в аэропорт, но на рейс он так и не зарегистрировался и исчез в неизвестном направлении. Актриса Файруза Балк попыталась сбежать с площадки, но её поймали на пути к Сиднею и уговорили вернуться, пригрозив загубить карьеру. Вокруг площадки выставили круглосуточную охрану, потому что Стэнли перед уходом советовал одному из сотрудников поджечь декорации, да и неизвестно было, куда он сам делся, вдруг он сбежал из аэропорта, чтобы вернуться и самому всё сжечь.
Новый режиссёр, старые проблемы
Студия наняла опытного режиссёра Джона Франкенхаймера, который первым делом решил полностью переписать сценарий. С приходом нового режиссёра атмосфера на площадке, однако, лучше не стала. Франкенхаймер постоянно ссорился с Килмером и спорил с вернувшимся Брандо. Килмер вёл себя как школьный хулиган. Однажды он подошёл сзади к оператору и подпалил ему волосы сигаретой.
Тем временем Вудс, не выдержав нервотрёпки, ушёл, и студия наняла Роба Морроу, который тоже ушёл после переписывания сценария. Студия в спешке стала искать нового главного героя, и в итоге нашла Дэвида Тьюлиса (позже он прославится ролью профессора Люпина в “Гарри Поттере”). Он потом пожалел, что согласился участвовать в фильме и был несказанно рад, когда к концу съёмок сломал ногу, что позволило ему закончить работу раньше.
Брандо с Килмером постоянно опаздывали, ссорились друг с другом и с членами съёмочной группы. Было у них такое развлечение - кто первым выйдет из вагончика, тот проиграл. Они просиживали там часами, заставляя всех ждать. Однако на Брандо киношники не очень обижались, в нём не было злости, он всё делал с юмором. А вот Килмер реально мог довести до слёз. Как только Килмер отыграл свою последнюю сцену, режиссёр потребовал немедленно вывести его с площадки, и только тогда все вздохнули с облегчением.
Марлон Брандо постоянно навязывал режиссёру своё видение, и режиссёр часто был вынужден подчиниться титану киноиндустрии. Так, по прихоти Брандо была существенно увеличена роль актёра-карлика Нельсона де ла Роса. По распоряжению звезды актёру сшили маленькие костюмы, полностью повторяющие костюмы Брандо, и они появлялись в кадре вместе, как доктор Зло и Мини-Мы из “Остина Пауэрса” (собственно, Майк Майерс именно “Остров доктора Моро” и пародировал в своей комедии).
“Мне приходилось работать с трудными актёрами, но никто не идёт в сравнение с Марлоном Брандо. У него была задумка, что доктор Моро весь фильм будет носить шляпу, а в конце он её снимет, и окажется дельфином”, — рассказывал Франкенхаймер.
Текст Брандо не учил, это была его стандартная практика. Он считал, что заученный текст лишает актёра естественных реакций. Реплики ему подавали в наушник, и в некоторых сценах, вошедших в фильм, это можно заметить. Однажды передатчик поймал полицейскую волну, и Брандо, ни капли не смутившись, стал повторять что-то вроде: “Внимание! Всем постам…”
Файруза Балк вспоминает, что однажды подошла к Брандо, чтобы обсудить совместную сцену, на что он ответил ей:
Не надо. Тебе платят, мне платят, сценарий - полная бессмыслица. Я его даже не дочитал. Зачем волноваться? Расслабься. Делай то, что делала. Ты прекрасна.
Возвращение режиссёра
А что же пропавший Ричард Стэнли? Он действительно не улетел в Голливуд, а поселился в хижине на территории плантации неподалёку от места съёмок. До членов съёмочной команды стали доходить слухи про чудака-иностранца, который постоянно пьёт и последними словами ругает Вэла Килмера. Кто-то помог ему пробраться на съёмки в образе зверочеловека, и он сыграл в массовке. Если бы об этом прознали продюсеры, его бы лишили гонорара за нарушение условий контракта.
При бюджете в $40 млн (изначальный бюджет был $15 млн), фильм собрал 49 миллионов. "Остров доктора Моро" получил шесть номинаций на “Золотую малину”. Брандо и Килмер были номинированы как худшие актёры второго плана. В итоге “малинка” досталась 72-летнему Брандо.
Источник:
- Умер актёр Вэл Килмер, сыгравший роль Бэтмена
- Крестный отец актерского «метода»: что нужно знать о Марлоне Брандо
- "Парни и куколки": Марлон Брандо, победивший Фрэнка Синатру
- Пять любопытных фактов о голливудских звёздах
- Топ-35 голливудских фильмов, которые должен посмотреть каждый