Он не считал себя звездой и вечно был недоволен сыгранными ролями...
Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в обычной московской семье.
Отец — слесарь, мать — парикмахер; ничто не предвещало маленькому Лене блистательной кинокарьеры. К тому же, в 1941 году Валентину Дмитриевну Куравлеву отправили в ссылку в Заполярье по ложному доносу. Детство одного из самых ярких, «весенних» актеров советского кино прошло на обледенелых берегах озера Имандра на Кольском полуострове.
Впрочем, возможно именно там он навсегда впитал в себя тот холодный, но странным образом свободный воздух, и навсегда пронес его через всю жизнь.
Семья смогла вернуться в Москву лишь после войны. Учился Леонид плохо, особенно не давались точные науки. Собственно, нелюбовь к математике и стала одной из причин выбора будущей профессии. Двоюродная сестра в шутку порекомендовала поступать во ВГИК — там, мол, точно не обратят внимания на «двойки» и «тройки» по алгебре и геометрии.
В 1953 году Куравлев подал документы в главный киновуз страны — и провалился. Но судьба явно уже выбрала его себе в баловни и наделила завидным упорством. Спустя два года он успешно сдал экзамены и поступил на актерское отделение. Наставником был знаменитый Борис Бибиков, а сокурсниками оказались еще никому не известные Софико Чиаурели, Василий Шукшин и Андрей Тарковский.
Леонид Куравлев никогда не говорил о своем таланте в превосходной степени. Все свои удачные роли он сводил к гениальности работавших с ним режиссеров. Куравлеву часто доставались роли незатейливых простачков: не очень умных, не очень везучих, но добрых и душевных.
Однажды у Куравлева спросили: “Если бы вы могли сняться в какой-то роли заново, исправить ее, переделать, какую бы Вы выбрали?” Актер, не задумавшись, ответил: “Все! ”.
Он никогда не чувствовал себя звездой, даже когда прославился.
Куравлев начал сниматься еще студентом. Однако, театральный педагог Борис Бибиков хотел отчислить его уже на первом курсе. Возможно, он считал, что у Куравлева слишком непробивной характер. В любом случае, студентам ВГИКа пришлось защищать своего однокурсника, чтобы вернуть его в свои ряды. Они собрались и все вместе пришли к Бибикову:
-Мы -делегация, и просим не отчислять Куравлева! -смело заявили они -Вы знаете, как он великолепно поет?Не знаете... Он прекрасный комедийный актер, просто вас боится... И ещё - Куравлев прекрасно рассказывает анекдоты!
-Анекдоты? — спросил Бибиков. -Анекдоты рассказывать непросто. Неужели это смешно?
-Очень! Ленька рассказывает анекдоты так, что мы все умираем со смеху!
И студенты победили:- его оставили на курсе
Уникальный талант Куравлева заметили и студенты других курсов. Одним из них был начинающий режиссер Василий Шукшин. Студенческий дуэт Шукшина и Куравлева перерос в большую совместную работу. Выход картины “Живет такой парень” стал событием не только в их собственных фильмографиях, но и во всем советском кинематографе.
Что касаемо личной жизни, то Леонид Куравлев познакомился со своей будущей женой Ниной на катке, когда они были еще школьниками. Ей было 13, ему — 16. И это была любовь на всю жизнь...
Он был актером с безупречной репутацией, не любил публичности и шумных компаний. Любимая работа, семья и Нина... Именно она стала его Ангелом-хранителем...
И как-бы не тянули его за стол коллеги и поклонники -Куравлев не пил, чтобы не огорчать свою Ниночку...
Куравлев никогда не относился поверхностно ни к выбору ролей, ни к процессу, идущему на съемочной площадке, поэтому и был любимым артистом Василия Шукшина. Режиссер был готов снимать его во всех своих картинах. Но однажды актер отказался от главной роли в фильме “Печки-лавочки”:
-Вася! Это только твоя роль. Ты должен сыграть сам!
-Леня, трудно и играть и снимать...
-Но это твоя роль! — убеждал друга Куравлев.
И, как выяснилось впоследствии, оказался прав...
Несмотря на большое количество предлагаемых ролей, Куравлев был очень избирательным актером. Точно так же он выбирал и режиссеров. Ему было важно играть разные характеры, чтобы не остаться в памяти зрителей простачком Афоней или Пашкой Колокольниковым.
Сын родился через 16 лет после рождения первой дочери. По воспоминаниям коллег, Куравлёв просто ликовал. Не ходил, а летал. А сына назвал Васей, в честь Шукшина.
Никто на свете не мог дать актеру то, что все годы давала жена Нина...Крепкий тыл обеспечивал Куравлеву успех в работе, и только свою жену, Нину, он считал самой лучшей и красивой женщиной в мире.Его дом и семья были теми островками счастья и спокойствия, где он черпал силы для своего творчества...
Даже в 90-е года, когда много актеров осталось не у дел, Леонид Куравлев был востребован в кино — он снялся более чем в 30 фильмах, хотя о своих ролях тех лет говорил так: «Я снимаюсь неприлично много, и при этом у меня крайне мало, ничтожно мало удач». В картине «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» артист сыграл президента СССР Михаила Горбачева, а в экранизации повести Пушкина «Барышня-крестьянка» — помещика Муромского.
Снимался Куравлев и в сериалах. Известной стала его роль генерала МВД в «Бригаде».
На телеканале «РТР» (сейчас — «Россия 1») Куравлев вел передачу «Мир книг с Леонидом Куравлевым». В программе артист рассказывал о новых романах современных авторов. Участвовал он и в передаче «Белый попугай»...
В 2000-х Куравлев стал сниматься гораздо реже — от большинства ролей отказывался, но сыграл в фильмах «Турецкий гамбит» и «Книга мастеров».
В интервью «Аргументам и фактам» он рассказывал: «А перестали меня звать в кино потому, что я сам отказываюсь. Те сценарии, которые мне сегодня предлагают, не соответствуют тем высоким стандартам, которые были в нашем советском кинематографе. Так что я свое дело в кино уже сделал.Но если вдруг мне предложат достойный сценарий, снимусь с удовольствием».
О своих увлечениях Куравлев рассказывал: «Определенного хобби у меня нет. Я очень люблю читать. Но разве это хобби? Читаю книги, толстые журналы. Я получаю «Новый мир», «Иностранную литературу». Этим и занят мой досуг…»
Смерть Нины выбила почву из под ног Куравлева и счастье рассыпалось как карточный домик...
В смерти жены Куравлев обвинял бюрократию врачей. Те, по его словам, халатно отнеслись к ее состоянию и не обнаружили осложнений после перенесенных инфарктов. Когда, наконец, удалось добиться госпитализации, было уже поздно...
После похорон он сказал коллегам: “Всё... Всё. Не трезвоньте. Ухожу”. И на звонки больше не отвечал...
Он не только ушел в себя, но и стал более набожным. Только в вере он искал спасение и поддержку и расцвел только тогда, когда ему предложили поездку к Гробу Господню.
Эта поездка была для него особенно важна.Помолившись за жену у Гроба Господня, он вернулся, оставил свое имя на общем памятнике, пропустив дату смерти...
О себе больше не хлопотал: лучшие врачи, лучшие лекарства... Такого не было. Он решил: пусть будет, как будет... Зная, что может оказаться обузой для детей, попросил определить себя в пансионат для престарелых...
Екатерина и Василий старались сделать так, чтобы отцу было лучше, но объяснить это обществу не смогли...
Деменции, по словам коллег, у Куравлева не было и он до последнего веселил нянечек и медсестер своими шутками. Мастер всегда остаётся Мастером...
А когда пришло время, он тихо и спокойно ушел, пережив свою жену на 10 лет...
Леонид Куравлев умер 30 января 2022 года.
Он прожил 85 лет, 60 из которых рядом с любимой Ниной. И после десятилетней разлуки влюблённые встретились вновь, под одним камнем, на Троекуровском кладбище...
P.S. Почему-то великие актеры таковыми себя не считали...Гениальные и скромные работяги от искусства...Они не играли, а проживали свои роли, оставляя в каждом сыгранном персонаже кусочек своей души...
Источник:
Честь и хвала такому человеку.
Как говорится, с каждым годом советские актеры играют всё лучше и лучше.