Количество нападений на медработников приняло такой масштаб, что пришло время бороться с неадекватными пациентами, считают в профсоюзе работников скорой помощи.
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) направила в Минздрав письмо с предложением разрешить медработникам отказывать в плановой помощи пациентам, которые находятся в наркотическом или алкогольном опьянении.
Как уточняют СМИ, в письме говорится о возросшем количестве оскорблений и нападений на медработников, поэтому чтобы их обезопасить от неадекватных пациентов нужен новый закон, позволяющий медикам не подвергаться неоправданному риску. При этом отмечается, что в законе должны быть строгие формулировки, чтобы медработники могли оценивать ситуацию и принимать верные решения как для своей безопасности, так и для безопасности пациента. Сотрудникам скорой нельзя будет отказывать в помощи несовершеннолетним, при несчастных случаях, обострениях хронических заболеваний, а также при угрозе жизни человека.
«Работа с такими пациентами не только неэффективна, но и связана с повышенными рисками из-за их непредсказуемого поведения», — говорится в письме.
Глава профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков разделяет инициативу коллег из НАУЗ. Он считает, что пациент должен нести ответственность за своё неадекватное поведение и отвечать за него перед законом.
«На скорой помощи есть поговорка: Если хочешь послать больного подальше, сначала убедись, что он сможет туда дойти. В пьяном виде иногда сложно поставить диагноз. В таком случае, пусть он приходит пьяный, агрессивный, но, тогда нужна будет помощь полиции. Пусть осматривают человека, но, если у него ничего не находят из того, что он говорит, ему надо выписать хороший штраф и заключить на 15 суток. В случае агрессии, нанесении побоев врачу – уголовная статья и сажать», — сказал Беляков.
А тем временем в Петербурге очередной пьяный пациент напал на фельдшера скорой и едва не оторвал ему палец. Пьяница лежал на улице, но когда к нему прикоснулся медик, внезапно очнулся, схватил его за палец и резко дёрнул. В итоге фельдшер получил внутрисуставной перелом мизинца правой руки со смещением отломков и вывих ногтевой фаланги.
Источник:
- Обаятельные и привлекательные фельдшеры скорой помощи, которые спасали жизни в эти праздники
- В России захотели создать департамент для борьбы с одиночеством
- Во Владимире бригаду скорой увольняют за то, что они не отвезли пациента умирать домой
- В Минздраве предложили бюджетников из медвузов отправлять на обязательные отработки в больницах
- Минздрав составил антихамскую шпаргалку для персонала больниц и поликлиник
Плановая мед. помощь - это плановая операция, плановое посещение врача и т.п. И на ПЛАНОВУЮ мед. помощь скорую не вызывают, а идут/едут в мед. учреждения самостоятельно.
Скорую вызывают для ЭКСТРЕННОЙ помощи.
Угрожаешь жизни медработника? Это приравнивать к покушению на госслужащего или полицейского со всеми вытекающими.
Ну это я размечтался, конечно.
После вызова бригада оформила обоснованность - сумма обнуляется. Не оформила - плати.
Вызвал тебе сосед хулиган - на него сумма кладется. Через госуслуги как административка. Не оплатил - в черном списке.
Ну опять же, никто такое внедрять не будет. Сами же работники скорой будут препятствовать.
Так что врачам не позавидуешь, с каким быдлом встречаться приходится и спасать их.
Пьяный человек не всегда неадекватен до такой степени, чтобы нападать. И какое опьянение достаточно для отказа в помощи?
Почему вы любого употребившего спиртное записываете в алконавтов-уголовников?
А нападение на медработника при исполнении расценивать так же, как на полицейского.
А отказывать в помощи нельзя никому. Убийц и то спасают.
Сидишь ты дома выпив по случаю дня рождения любимой бабушки. А тут, бац пожар по вине электрика. Ты – законная жертва?
Или везут тебя из гостей домой на такси и в тебя джигит на красный влетает.
Не спасать тебя, поскольку в крови алкоголь?
Это уже поражением в правах попахивает.
Хуже! И ты в том числе.
Теоретически, как ты говоришь. )
Устанут ездить бабкам давление мерять. В случаях обострений хронических заболеваний