В 1849 Огюст Конт представил позитивный календарь (календарь Конта). Год в календаре Конта состоит из 13 месяцев, месяц из 4 недель, неделя из 7 дней.
Выглядит он конечно красиво, но есть некоторые неудобства...
В этом календаре каждый месяц начинается в воскресенье и заканчивается в субботу. Один день в году не имеет названия и вставляется после субботы последнего, XIII месяца, перед Новым годом, как дополнительный день отдыха. В високосном году такой же день отдыха вставляется также после субботы VI месяца.
Однако 13-месячный календарь имел бы ряд существенных недостатков хотя бы потому, что при делении года на кварталы пришлось бы делить и месяцы. Также, в связи со вставными днями — ломается непрерывная череда семидневных недель, то есть дни недели из-за вставных дней не будут совпадать с привычными. Некоторым может просто не понравиться число месяцев в году.
Источник:
- Австралийские пожарные снова разделись для благотворительного календаря
- Дедушки без комплексов бросили вызов полуобнаженным фотомоделям и снялись для календаря
- Производственный календарь на 2024 год
- Календарь горячих ирландских фермеров на 2024 год
- Почему первые календари тщательно скрывали от народа
При этом сократить неделю до 6 дней 6 Х 5 = 30. Если оставить 2 выходных - 10 выходных в месяц (сейчас 8-9). То есть в месяц рабочее время уменьшается незначительно, а в неделю - на целый день. Кварталы совершенно ровные.
время половодья (ахет) с середины июля до середины ноября
время всходов (перет) с середины ноября до середины марта
время засухи (шему) с середины марта до середины июля
Названия времён года связаны с сельскохозяйственными работами (например, в перет происходило созревание урожая, а в шему производился сбор урожая), а также ежегодным разливом Нила, оказывающим непосредственное влияние на земледелие (отсюда название времени года ахет, т. е. «половодье»). Месяцы обозначались номерами (первый месяц Половодья, второй месяц Половодья и т. д.). Каждый месяц имел 30 дней (без всякой связи с фазами Луны). Египтяне знали, что год включает в себя не 360 дней (12 месяцев по 30 дней), а 365 дней, поэтому остальные 5 дней, не вошедшие в календарь, добавлялись в конце последнего месяца. Эти дни назывались ḥrj.w-rnp.t (хериу-ренпет), что дословно означало «находящиеся над годом». Каждый такой день отмечался как день рождения соответствующего божества: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды.