Где-то в глубинах мексиканского полуострова Юкатан, в штате Кинтана-Роо, скрывается удивительная подводная пещера — сенот Эль-Сапоте. Её воды уходят вниз на 50 метров, но самое поразительное ждёт пловцов на середине пути.
Здесь, в узком шестиметровом слое пещеры, напоминающей песочные часы, свисают с потолка необычные сталактиты. Они не похожи на привычные заострённые сосульки — эти образования полые, конические, напоминающие то ли колокола, то ли абажуры. Дайверы прозвали их «Адскими колоколами» — в честь хита легендарной австралийской группы AC/DC.
Тайна подводного царства
«Колокола» встречаются на границе двух миров — пресных вод, просачивающихся сверху, и солёных, поднимающихся из глубин. Эти слои почти не смешиваются, а между ними лежит тонкая прослойка — галоклин, где кислорода почти нет. Именно здесь, на стыке жизни и безмолвия, рождаются эти загадочные образования.
Они могут достигать двух метров в длину и метра в ширину, а их стенки — до 3 сантиметров толщиной. Но самое удивительное — их форма. Большинство «колоколов» не замкнуты: словно кто-то аккуратно вырезал в них сегмент, оставив лишь подобие подковы. И всегда этот разрыв обращён к стенам пещеры.
Как растут подводные чудеса?
Обычно сталактиты образуются, когда вода испаряется или теряет углекислый газ, оставляя после себя кальцит. Но «Адские колокола» — другие. Учёные считают, что они формируются под водой, и ключевую роль в этом играют микроорганизмы.
Профессор Вольфганг Штиннесбек из Гейдельбергского университета, чья команда исследовала пещеру, уверен: рост этих структур зависит от уникальных биохимических условий в зоне галоклина. А ещё они невероятно древние — первые «колокола» начали формироваться 5 000 лет назад… и процесс продолжается до сих пор.
«Адские колокола Эль-Сапоте — это загадочная экосистема, породившая крупнейшие подводные спелеотемы в мире. Их форма уникальна, и, вероятно, они создавались при участии микробных колоний, которые активны и сегодня», — заключают исследователи.
Этот подводный собор, где вместо звона — вечное безмолвие, а вместо света — таинственная полутьма, продолжает хранить свои секреты. Кто знает, какие ещё загадки скрываются в его глубинах?
Источник:
- Дорога Бимини – путь в затерянную Атлантиду?
- 20 самых красивых пещер мира
- На стенах пещеры в Мексике нашли отпечатки детских ладоней
- Свисающе-растущая красота: сталагмиты и сталактиты как из сказки
- Как хитрые незрячие создания оборудовали в тайной пещере ресторан с системой «всё включено»