25 лет назад не стало Махмуда Эсамбаева
* Осторожно! В посте присутствуют ролики с YouTube!
Советский чеченский артист балета, танцовщик, хореограф, балетмейстер, актёр, Народный артист СССР и Киргизской ССР, Герой Социалистического Труда Махмуд Алисултанович Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (Чеченская АО, в составе РСФСР, ныне — Урус-Мартановский р-он Чеченнской Республики). Его отец Алисултан Эсамбаев и мать Бикату Эсамбаева были чеченцами, выходцами из тейпа Ишхой.
Танцевать Махмуд начал с раннего детства — на свадьбах, куда его с собой брала мать. А ещё в тот период по Северному Кавказу путешествовали бродячие цирковые труппы. И в 8 лет мальчик присоединился к одной из них и начал разъезжать по области. Отец злился, он полагал, что хореография — это просто развлечение, а не мужское занятие, которым можно прокормить семью. Он мечтал видеть сына юристом. Но Эсамбаев-младший уже тогда решил стать артистом.
«— Махмуд Алисултанович, Вы — знаменитый танцовщик. Однако у Вас нет фактически никакого образования. Талант-самоучка. Больше того, Вы не из артистической семьи, то есть никто Вас за руку в большое искусство не привёл. Всего добились сами. Не так давно по телевидению показали фильм о великом Рудольфе Нуриеве, я впервые увидел родные башкирские места танцовщика. Знаете, впечатление непростое. Убогие, низенькие хаты, какая-то грязь непролазная, никакой эстетики и вдруг на этом фоне вырастает, точно цветок сквозь асфальт, гений. Что ж, выходит среда — это не самое главное для формирования художника?
— Самое главное — это огонь внутри человека. Всепоглощающая страсть к искусству. У Рудольфа, которого я хорошо знал, это было в полной мере.
Что касается меня, то Вы, Женя, правильно заметили, что я самоучка. Причём, в обучении танцам меня в детстве никто не поощрял. У моих родителей, простых чеченских крестьян, было четверо детей. Я — младший. Нас нужно было кормить. А не думать о чём-то эфемерном. И мой отец к танцам относился, мягко говоря, скептически. Он считал это делом, недостойным мальчика. А у меня страсть к танцам проявилась очень рано. Уже в 3 года я был популярен у нас в горах и в селах так, как впоследствии я не был популярен никогда, даже когда стал лауреатом многочисленных всесоюзных и международных конкурсов. Если свадьба — к отцу приезжали и просили: «Алисултан, дай мальчика, пусть потанцует». В общем, мне кажется, что не было у нас, в Чечено-Ингушетии, ни одной свадьбы, на которую не приглашали бы маленького сына Алисултана из села Старые Атаги» (из интервью М. Эсамбаева Евгению Степанову для книги «Это действительно было» (книга мемуаров, 2007), 1996).
Можно сказать, что сама судьба указывала Махмуду путь: в 1934 году Чечню посетила известная тогда уже актриса Любовь Орлова, которая, увидев танец юноши, предсказала ему звёздное будущее, укрепив его решение в выборе будущей профессии. И в 1939 году Эсамбаев решает поступить в Грозненское хореографическое училище, где проучился 1939-41 гг., одновременно выступая в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.
Большую роль в становлений Махмуда сыграла и его мачеха. После смерти матери отец вновь женился, на уроженке Одессы Софье Михайловне, которая не просто заменила юноше мать, а стала его наставником, другом и ангелом-хранителем. Даже когда отец начал кочевать от одной женщины к другой (всего у него было 11 браков!), Махмуд остался со своей еврейской мамой. С её появлением фортуна повернулась к танцору лицом.
Когда началась Великая Отечественная, Эсамбаев в первых рядах отправился на фронт в составе фронтовой концертной бригады, поднимая моральный дух советских бойцов. Он выступал в госпиталях, на производстве оборонительных сооружений, на передовой. И во время выступления получил ранение в ногу. Для любого человека вердикт хирурга был бы окончанием карьеры, но не для Махмуда. Его сила воли и настойчивая работа над собой помогли не только справиться с недугом, но и вернуться на сцену.
«О выступлениях дяди на фронтах мне рассказывал Герой Советского Союза, бывший губернатор Московской области Борис Громов, у которого я 2 года проработал советником. Борис Всеволодович очень уважал и любил дядю, знал исторические факты о нём, и рассказывал мне, что дядя дал на передовой более 400 концертов. Был ранен осколком в ногу. Её должны были ампутировать. Но он не согласился и со словами «Я больше ничего не умею делать, кроме как танцевать», написал расписку-отказ. Бабушка наша исцелила его народными средствами. За месяц дядя восстановился и снова начал танцевать. Он нам рассказывал, что, увидев его на обеих ногах, да ещё и танцующим, начальник госпиталя сказал: «Я теперь уверовал в то, что Бог есть на свете» (из интервью Саида-Абдул Эсамбаева, Президента Всемирного благотворительного фонда Махмуда Эсамбаева, племянника танцора рубрике «Культура» портала «Это Кавказ»).
Эсамбаев
Так, в 1943-44 гг. Эсамбаев танцевал в Пятигорском театре музыкальной комедии.
Именно там, в Пятигорске, танцор находился на момент начала депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года. Ему было предложено остаться жить и работать в городе. Однако Эсамбаев предложение отверг и добровольно отправился в Казахстан, на станцию недалеко от города Акмолинск (ныне — Астана), танцевал и там. А в 1944-46 гг. ещё и руководил кружком народного танца и вёл уроки бального танца в ДК пос. Ак-Тюз (Кеминский р-он Чуйской обл., Кирг.ССР).
А ещё в 1945 году он познакомились с врачом Ниной Аркадьевной Ханумянц, которая вскоре стала женой артиста и родила ему дочь Стеллу, которая выросла и тоже стала врачом.
Затем 10 лет, в 1946-56 гг., Махмуд был солистом Киргизского театра оперы и балета (Фрунзе, ныне — Бишкек, Кыргызстан), где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П.И. Чайковского и «Бахчисарайский фонтан» Б.В. Асафьева, танцевал в оперных спектаклях.
Именно в тот период Эсамбаев был удостоен звания Народного артиста Кирг. ССР. А позже стал «народным» ещё в нескольких республиках.
Но в 1950-е гг. Махмуд решил оставить академическую сцену и обратился к народному танцу. Так с 1957 года он был солистом филармонии Чечено-Ингушской АССР.
Тогда же, в 1957 году, он был приглашён со своей программой в Москву, на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который принёс танцору его первые в творческой жизни награды.
«Чтобы поехать в столицу, даже надеть-то особо нечего было. Пишут, что жена дяди продала ковёр и швейную машинку. Но ещё и бабушка наша продала корову и материалы из заветного сундука. Так и справили ему костюм. Дядя рассказывал, что якобы на этом конкурсе должен был выиграть англичанин и что перед выступлением дяди на сцену бросили битое стекло. И он танцевал на нём. Когда танец закончился, вся сцена была в крови, потому что ноги у него были порезаны осколками. За кулисами ему стало плохо. «Но мне всегда помогала вера во Всевышнего и жажда показать миру, кто такие чеченцы и в каком формате их можно рассматривать». В итоге дяде присудили 1 золотую и 2 серебряные медали, а англичанин пожал ему руку и признал лучшим» (из интервью Саида-Абдул Эсамбаева).
Но самым важным для него стало народное признание и знакомство со знаменитым балетмейстером Большого театра Галиной Улановой, которая сказала, что такие таланты, как Эсамбаев, рождаются раз в тысячелетие.
После фестиваля новая звезда решает расширить свой репертуар и начинает профессионально ставить танцы народов мира. Но он понимает, что такой танец необходимо прочувствовать, и только потом исполнить его технически. Вложить душу народа в несколько минут выступления.
Поэтому, для более близкого ознакомления и погружения, Махмуд в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию и Южную Америку, где имел грандиозный успех. Так в Мексике зрители приходили в восторг от «Хорабио тапатио» и в благодарность пели танцору «Подмосковные вечера», колумбийцы помогали ему разучить «Бамбуко», бразильцы — освоить «Макумбу». Его понимали в каждой стране: он так виртуозно исполнял национальные танцы, будто говорил с каждым на его родном языке.
А во время гастролей в Париже, артиста, мастерски исполнившего испанский танец, написал художник Пабло Пикассо. К сожалению, картина сгорела при пожаре в доме Махмуда во время начала боевых действий в Чечне. А оценена она была в $6,5 млн.!
Эсамбаев вообще нередко получал от поклонников весьма ценные подарки. Например, ювелиры из Колумбии изготовили для него огромный перстень с 2-я кораблями на фоне океана. И танцор носил это украшение до конца своей жизни.
А в Индии, лично премьер-министр Индира Ганди, подарила Махмуду костюм, сплошь украшенный драгоценными камнями. Но артист не решился хранить такой подарок дома, и сразу же сдал его в грозненский музей.
После зарубежных гастролей Эсамбаев создал свой уникальный монотеатр танцевальных миниатюр. Создатель первой в СССР сольной танцевальной программы «Танцы народов мира», Махмуд исполнил огромное количество самых разнообразных народных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский и узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский-бхаратнатьям), ритуальный «Танец огня» (муз. М. де Фальи), «Ла-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский), «Воинственный» (таджикский), «Охотник и орёл» (монгольский), «Павлин» (перуанский), «Свободу Африке» (африканский), «Бамбука» (колумбийский), «Негритянский танец», а также танцевальные сценки: «Еврейский портняжка», «Автомат» (на праздничном «Голубом огоньке»), танцевальная новелла «Аве Мария» на музыку Ф. Шуберта и др.
Всего за годы танцевальной карьеры танцор исполнил более 100 балетных партий, танцев и хореографических миниатюр.
У Эсамбаева был абсолютный слух, врожденные артистизм и гибкость, которую он сохранил почти до конца жизни. Его осиная талия не давала покоя и его поклонникам, и конкурентам, и даже женщинам — у Махмуда она была даже тоньше, чем у «признанной стройняшки» Людмилы Гурченко — 47-50 см! Все пытались узнать его секрет, но танцор смеялся и повторял, что ему приходиться поститься каждый день. И диета у него была очень жёсткая: к примеру, полстакана чая и овсянка на завтрак — только и всего. Занимался йогой, подолгу сидел в позе лотоса.
А с 1961 года Эсамбаев ещё и снимался в кино. В его фильмографии игровые и музыкальные фильмы: «В мире танца», «Я буду танцевать!», «Лебединое озеро», «Жизнь, ставшая легендой», «Вино из одуванчиков», «Земля Санникова», «На край света…», «Честное волшебное», «Пока бьют часы», «Приключения маленького Мука» и др.
Но в 1973 году, после оппозиционного митинга в Грозном, ингушский писатель И. М. Базоркин был подвергнут травле в республиканской печати «по всем канонам партийно-политической пропаганды». Партработники, приняв во внимание то, что в 1960-е гг. у Эсамбаева и Базоркина были непростые отношения после выхода фильма «Я буду танцевать!», пытались вынудить Махмуда написать о писателе «правильную» статью, однако тот отказался. После этого танцор лишиться карьеры в Чечено-Ингушетии, и уехал в Москву, где выступив на ЦТ, наоборот похвалил Базоркина, назвав его «большим патриотом родины, выдающимся писателем и гражданином».
В 1989 году Эсамбаев стал организатором и президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, а также Академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном были построены новые здания драматического театра и цирка.
Артист избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР (1958, 1962), РСФСР 8-го созыва и СССР 10-го и 11-го созывов.
Вне сценического образа Эсамбаев публично никогда не снимал свою папаху. Он был единственным человеком в СССР, которому даже разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе.
«В театре 2 неудобных места — за колонной и за папахой Махмуда Эсамбаева» (Никита Богословский, композитор).
Его отношение к папахе, которую он не снимал даже перед королями, но снимал перед ветеранами Великой Отечественной и друзьями, вызывало уважение и восхищение.
Танцор считал, что станет долгожителем, как его отец, проживший 106 лет. Но, увы, здоровье мэтра подкосила война на родине. А когда в 1994 году сгорела его грозненская квартира, и погибли все, хранившиеся там, его награды и сценические костюмы, Махмуд был вынужден окончательно переселиться в Москву, где лично тогдашний мэр Юрий Лужков подарил ему квартиру на Новом Арбате.
«Последние годы жизни дяди я был рядом с ним. Меня отец поэтому и отправил в Москву. Когда у дяди случился инсульт, он не мог ни разговаривать, ни ходить. Но он не сдавался. Проявлял неистовое желание восстановить силы. При этом воли и силы духа ему было не занимать. Делал все упражнения, выполнял все процедуры. После этого мы с ним обязательно выходили на прогулку и совершали по 3 круга вокруг парка. Я говорил: «Когда ходишь, старайся вытягивать носок». На что он с горечью усмехался: даже просто нормально идти ему было трудно, особенно на 3-ем круге. Обычно же он порхал по земле, а плестись, еле передвигая ноги, было не в его стиле. И как-то он сказал: «Знаешь, чем так ходить, чем жить, ползая по земле, лучше умереть». Я ответил, что это успеется, и посоветовал: «Лучше вспомни свою прежнюю волю, какую ты проявлял, когда стремился быть танцором» (из интервью Саида-Абдул Эсамбаева).
Умер Махмуд Алисултанович Эсамбаев 7 января 2000 года в Москве на 76-м году жизни. Похоронен танцор на мусульманском участке Даниловского кладбища в Москве. Родственники выполнили его последнюю волю, хотя деятели из правительства предлагали Новодевичье.
С именем артисты связаны щедрые эпитеты, присвоенные ему публикой, искусствоведами, близкими и друзьями — «Паганини танца», «Чародей танца», «Бог танца», «Маршал танца», «Мыслитель в танце», «Шаляпин в танце», «Легенда ХХ века». Он был не только талантливым танцором. Дочь Стелла называла его выдающимся отцом, а друзья считали его самым верным и преданным другом.
А ещё, по словам его близких, с ним всегда было интересно, от него всегда исходила бесконечная доброта, он был щедр на добрые и правильные советы. Артист никогда не делил людей ни по национальностям, ни по цвету кожи. Его знаменитые слова: «Главное — будьте людьми, несите в себе добро, а в темноте мы все одинаковые». И терпеть не мог сплетен, ссор и публичных разборок. Он считал, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на подобные вещи.
«Когда я думаю обо всём, что случилось в Чечне, у меня к горлу подступают слёзы. Для меня это самая большая трагедия в мире. Вы знаете, ещё до начала войны я говорил практически всем членам правительства России, что нельзя воевать с чеченцами, ни к чему хорошему это не приведёт. Говорил это и президенту. Всем говорил. Никто меня не послушал. Сейчас у меня большая надежда на Александра Ивановича Лебедя. Я уверен, что будущее за ним, за такими как он. Главное — не затоптать росточки мира. Помнить простую давнюю истину — худой мир лучше хорошей войны!» (из интервью к книге Е. Степанова).
«Оставляйте после себя только хорошее» (Махмуд Эсамбаев).
Память об артисте:
В 1976 году в Грозном была издана книга ингушского прозаика и поэта Саида Чахкиева «Травы росные», в которой было опубликовано стихотворение «Танец Бога», посвящённое Эсамбаеву.
В честь Эсамбаева назван астероид Главного пояса (4195) Эсамбаев/Esambaev, открытый 19 сентября 1982 года в Крымской обсерватории советским астрономом Людмилой Черных.
В 1995 году в Чеченской Республике Ичкерия были выпущены образцы банкнотов — чеченский нахар. На банкноте в 3 нахара был помещён портрет танцора.
Именем Эсамбаева названы пешеходный проспект в Грозном и улица в Элисте — столице Республики Калмыкия.
19 октября 2007 года в пансионате «Лесной городок» в Одинцовском р-не Московской обл., где любил отдыхать артист, был открыт 1-й в России памятник Эсамбаеву, авторства татарского скульптора Рима Акчурина. А ещё через 2 года бронзовую фигуру танцора окружили 8 барельефов с изображениями самых ярких образов, созданных им за творческую жизнь. Тут и бог Шива, и горец, и русский рубаха-парень, и бесстрашный тореадор…
17 июля 2008 года в Грозном, у здания Республиканского центра культуры и искусств, состоялось торжественное открытие памятника Эсамбаеву, приуроченное к 84-й годовщине со дня его рождения. Скульптура была изготовлена жителем с. Бено-Юрт А. Тимерхановым и преподнесена в подарок Минкульту ЧР. Впоследствии его перенесли на родину Махмуда, в с. Старые Атаги и установлен перед местным ДК.
8 октября 2009 года распоряжением Правительства Республики Чеченскому государственному детскому ансамблю песни и танца «Даймохк» (Родина, Отчизна) было присвоено имя Эсамбаева.
В 2011 году в издательстве «Молодая гвардия» (серия «Жизнь замечательных людей») выпущена книга А.Н. Мусаева «Махмуд Эсамбаев».
Имя Махмуда Эсамбаева занесено на плиту в галерее «Звёзды эстрады Российской Федерации» перед ГКЗ «Россия» в Москве.
Ежегодно лучшие танцоры мира собираются в Грозном на Международный фестиваль-конкурс сольного танца им. М. Эсамбаева.
А в Шатойском р-не Чеченской Республики есть «Эсамбаевский родник» — как его называют в народе, потому что артист любил здесь останавливаться и пить из него.
Существует Всемирный благотворительный фонд имени Махмуда Эсамбаева.
Награды и звания:
1957 — Заслуженный артист РСФСР;
1957 — Золотая и 2 серебряных медали Всесоюзного фестиваля советской молодёжи в Москве;
1966 — Народный артист РСФСР;
1969 — Народный артист Киргизской ССР;
1974 — Народный артист СССР;
Ордена Трудового Красного Знамени (1965, 1971, 1981 гг.);
1984 — за выдающиеся заслуги в развитии советского хореографического искусства и в связи с 60-летием со дня рождения танцору присвоено звание Герой Социалистического Труда, с вручением Золотой звезды Героя и Ордена Ленина;
1985 — Орден Отечественной войны II ст.;
1994 — Орден Дружбы народов — за выдающиеся достижения в искусстве танца и плодотворную общественную деятельность;
1998 — Национальная российская музыкальная премия в области зрелищ и популярной музыки «Овация» — номинация «Живая легенда»;
1999 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III ст. — за выдающийся вклад в развитие искусства танца.
Балетные партии: Киргизский театр оперы и балета: «Бахчисарайский фонтан» (Б.В. Асафьев) — Гирей, «Тарас Бульба» (В.П. Соловьёв-Седой по повести Н.В. Гоголя) — Тарас, «Лебединое озеро» (П.И. Чайковский) — Ротбарт, «Спящая красавица» (П.И. Чайковский) — фея Карабос, «Анар» (В.А. Власов и В.Г. Фере) — Кудаке, «Красный мак» (Р.М. Глиэр) — танцовщик из ресторана, «Чолпон» (М.Р. Раухвергер) — Атаман.
Фильмография: «В мире танца» (главная роль и со-сценарист, 1961), «Я буду танцевать» — Махмуд Ишхоев (1962), «Лебединое озеро» — Ротбарт (1968), «Жизнь, ставшая легендой» (ч.I «Истоки», 1969), «Вино из одуванчиков» — старьёвщик (короткометражный, 1972), «Земля Санникова» — чёрный шаман (озвучивает Артём Карапетян, 1973), «На край света…» — эпизод (1975), «Честное волшебное» — Огонь (1975), «Пока бьют часы» — придворный скрипач Иги Наги Туги (1976), «Приключения маленького Мука» — казначей (озвучивает Сергей Малишевский, поёт Геннадия Трофимова, 1983), «Репортаж из бездны» — учитель (1984), «Дорога в ад» — «Шах» — Керим Рустамович Бакаев (1988), «Зов предков. Великий Туран» — великий шаман Бильге-Оол (1994), «Махмуд Эсамбаев» (д/ф, 1976), «Махмуд Эсамбаев. Танец — моя жизнь» (д/ф, 1984)
- Любовь и музыка не забываются: история человека без памяти
- «Исчезли в облаке тумана…»
- «Раудмис» — Железный Человек
- Умер гитарист Вадим Голутвин
- «У меня не «фабрика звёзд», каждый мой артист — штучный товар»
Их больше, но мы их мало знаем! Просто они не выпячивают свою национальность, как абсолютно нормальные люди. А те которых мы пренебрежительно, называем чечены или черные, это выродки, не воспитанные к
уважению других, не таких как они, не умеющие себя вести в обществе. Одним словом - петухи. Их и видно сразу по их поведению. Петухи ведь есть у каждого народа. На то они и петухи, крикливые, задиристые и ... чаще всего - тупые.
Дважды был не просто на его творческих вечерах, но и потом кушали за одним столом в узком кругу.