Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» — одна из самых известных и любимых комедий отечественного кинематографа. Благодаря талантливому режиссёру Леониду Гайдаю и искромётному юмору великолепных актёров фильм стал на долгое время популярным. Он внедрился в культурный код, цитируется до сих пор, его знают и любят многие зрители.
Фильм создан по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич». В нём зрители увидели множество интересных и необычных сцен, одной из которых стала машина времени, созданная инженером Тимофеевым.
Реквизиты в кино играют большую, а иногда и главную роль. Так случилось и в этом фильме. Но мало кто знает, как именно создавалась эта легендарная машина времени.
Изначально режиссёр Леонид Гайдай обратился за помощью к работникам конструкторского бюро, но вскоре стало ясно, что это было ошибкой. Предложенный ими вариант машины оказался слишком громоздким для маленькой квартиры Шурика, сложным (напоминал тогдашние ЭВМ) и непригодным для съёмок фильма.
Требовался другой вариант. Время поджимало, съёмки могли сорваться, в запасе было несколько недель. Тогда Гайдаю предложили обратиться к скульптору Вячеславу Почечуеву, который помог бы создать более компактную и реалистичную версию аппарата. В это период он работал над декорациями к фильму «Руслан и Людмила», и находился в другом павильоне «Мосфильма».
Почечуев загорелся идеей и в течение двух дней создал эскиз будущей машины. Он не впечатлил Гайдая, для него всё выглядело нелепо: какие — то провода, колбы. Но Почечуев заверил режиссёра, о том, что в кадре всё смотреться будет впечатляюще. Гайдай поверил изобретателю. Меньше чем за два месяца надо собрать агрегат из множества комплектующих. Главная сложность заключалась в стеклянных колбах и трубках. Приходилось проявлять смекалку и сноровку, чтобы приобрести и изготовить всё необходимое для сборки машины.
Металлические хромированные стержни для рычагов были заказаны на одном из московских предприятий. Рядом с ним на электромеханическом заводе приобрели металлорукав и кабели. А вот стеклянные колбы заказали на стекольном заводе в Клину. Также были приобретены разноцветные реактивы. Окончательная сборка заняла две недели. Почечуев вместе с двумя слесарями собрал «машину времени», при этом они использовали часть реквизитов из фантастического фильма Андрея Тарковского «Солярис».
Гайдай и актёры остались довольны собранным агрегатом, машина покорила всех. При работе у неё всё загадочно сверкало, вращалось, смешивались разные цветные реактивы в колбах, булькало, светились разноцветные лампочки, создавалось впечатление действительно работающей фантастической машины. Благодаря созданию вовремя этой машины картину удалось спасти.
А Почечуев продемонстрировал свой талант конструктора. Позже скульптор часто говорил об этом устройстве как о самом знаменитом своём произведении, за его создание он получил премию сорок рублей. Причем в квитке так и написали: «За изобретение машины времени», без всяких кавычек (бухгалтерия и в советское время умела удивлять).
Вот так благодаря таланту и мастерству Почечуева, созданный им агрегат стал одним из самых ярких и запоминающихся элементов в фильме, вызывающим восхищение зрителей и идеально вписывающийся в сюжет.
Источник:
- «Не позорились бы, клоуны»: на отечественном ТВ собрались показать ремейк легендарного фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
- «Их картины вызывают рвотный рефлекс»: в России собрались снять пародию на советскую классику - комедию «Бриллиантовая рука»
- Филиппа Киркорова экстренно вырезали из новогодних передач из-за «голой вечеринки»
- «Кондуктор, нажми на тормоза»: образ легендарного актёра Юрия Никулина используют в новом фильме братьев Андреасян
- Как выглядят герои любимых советских фильмов, сделанные из конструктора Lego
Ну то есть в моем представлении аппарат должен был бы использовать некие квантовые эффекты или пока еще не известные иные физические принципы. Должен быть какой-то пульт с индикаторами или шкалами, чтобы конкретные временные координаты задавать и т.п.
На второй, на третий раз просмотра отношение стало нейтральным. "Он художник, он так видит".
Особенно после появления других в т.ч. зарубежных фильмов с "машинами времени", которые выглядят еще более уныло.
А то так и к Ростовскому Кремлю в кадрах можно придраться, и к физиономии актера, ни разу не похожего на Грозного, и к тому, что на вызов в конце фильма почему-то ГАИшники приехали, а не обычные милиционеры. И к историческим несоответствиям, например, к крещению в лифте тремя пальцами, а не двумя, хотя Никоновские реформы только через 100 лет пройдут, и к называнию Грозным даты рождения по летоисчислению, которое только при Петре появится. Фильмы мы, вроде не для того смотрим, чтобы ляпы искать, даже если они в глаза бросаются.
PS. Остальным этот аппарат нравится, на мой взгляд, только из-за того, что за 100500 просмотров фильма к нему привыкли. Он вызывает ламповый восторг как ассоциация с хорошим фильмом, а не как самостоятельный объект.
Так в первой версии машина времени и была похожей на компьютер. Режиссёра не впечатлило.
Да и вообще... :)
интересно, кто оценивал "реалистичность" того, чего не существует?
Тут не скульптор, а химик трудился.
когда нибудь я не выдержу и удалюсь с фишек - просто из-за этой сраной манеры кликбэйтно оформлять посты - видит бог я любой свой пост оформлял так что бы не надо было в него заходить, что бы понять о чем он
Для сравнения - стандартная стипендия для студента 35 рублей. Не много конечно но на пиво и на другие студенческие дела хватало....