Сам себя он называл "бардом сталинской эпохи". Песни, написанные на его стихи, распевала вся страна. Госпремия, благоволение Сталина, избрание депутатом в Верховный Совет РСФСР, что еще можно было желать в 30-40-е годы? Казалось бы, жизнь Василия Лебедева-Кумача – сплошной триумф, но его последние годы были полны разочарования.
В опубликованных в 1982 году отрывках из записных книжек Лебедева-Кумача за 1946 год сохранилась запись:
Болею от бездарности, от серости жизни своей. Перестал видеть главную задачу - все мелко, все потускнело. Ну, еще 12 костюмов, три автомобиля, 10 сервизов... И глупо, и пошло, и недостойно, и не интересно...
Уже в 18 лет юноша занялся переводами Горация, а вскоре активно включился в идеологическую реальность советской власти, начав публиковать свои стихи в журналах «Крокодил» и «Лапоть». К своей "обычной" фамилии Лебедев он прибавил звонкую приставку - Кумач.
Своей критикой его стихи были направлены против «обывательщины и мещанства». Он создал множество литературных пародий, сатирических сказок и фельетонов на темы хозяйственного и культурного строительства.
Но Лебедев-Кумач не ограничивался лишь критикой. В 1934-м в содружестве с композитором Дунаевским он сочинил «Марш веселых ребят» для кинофильма «Веселые ребята» (эпизод - на видео), принесший Лебедеву-Кумачу широкое признание.
Василий Иванович становится признанным лидером поэтов-песенников. Им написаны тексты песен к кинофильмам «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Волга-Волга», «Вратарь», «Трактористы», «Богатая невеста», «Если завтра война»... Кому неизвестны строки: «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Закаляйся! Если хочешь быть здоров», «Сердце, тебе не хочется покоя!», «Утро красит нежным цветом...».
Юмор, жизнелюбие, задор - вот отличительные черты творчества Лебедева-Кумача. И все же, все же... Это он в тридцать седьмом году - быть может, в самом жутком году российской истории - написал: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". А когда его избрали в Верховный Совет, он немедленно выступил с длинной рифмованной речью, прославляющей Сталина, закончив выступление словами: "Горжусь быть бардом сталинской эпохи". А в 1940 году Лебедев-Кумач чуть не погубил собрата по перу Валентина Катаева, обрушив на него в "Правде" политические обвинения за пьесу "Домик".
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная вскипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война!
Под эту песню, написанную Лебедевым-Кумачом через два дня после начала войны, уходили на фронт, погибали, совершали подвиги.
Источник:
- "Мы черствеем, как хлеб, которого много". К юбилею Николая Николаевича Добронравова
- Как хорошо, когда у хорошего человека все хорошо
- Как снимали первый мюзикл, ставший легендой. "Весёлые ребята"
- Сотрудники, которые делают рабочий день чуточку радостнее
- Хорошего настроения всем и везде и как бы оно не было!!!
Ваня что там такого жуткого произошло -Просвяти .
А в 1937 году начались чистки в правоохранительных органах...
ВВП - "Тогда как раз были "чистки" в правоохранительных органах, в том числе, в органах безопасности."
https://ria.ru/20191219/1562584531.htmlhttps://ria.ru/20191219/1562584531.html