Давайте прямо: осушение земель — это не абсолютное зло. При правильном подходе и использовании — это полезное и иногда необходимое зло. Благодаря мелиорации болот европейские державы смогли разжиться продовольствием для стремительно растущего населения в 19 веке. А США смогли создать парочку крупных сельскохозяйственных центров на своей территории.
В СССР оценили опыт иностранных коллег и решили, что ресурсы болот тоже должны служить на благо государства. На бумаге всё звучало очень соблазнительно. Богатые органикой болотистые почвы после внесения минеральных удобрений превращаются в плодородную землю, близкую по своим характеристикам к чернозёму.
А сушёный торф на первых порах оказался крайне эффективным источником энергии. В 30-е годы молодое государство получало около 40% энергии за счёт его сжигания!
Всё время существования СССР экологи и инженеры трудились над совершенствованием технологий осушения земель. И постарались они на славу. Всего было осушено 10 миллионов гектар болот, и примерно в полтора раза больше — лесов и лугов. Только вот в попытках сделать страну богаче, власти создали сразу три системные проблемы, которые не решены даже сегодня.
Первая из них — мощный удар по экологии. С этой проблемой столкнулись все страны, увлекающиеся уничтожением болот, но от этого она не менее ужасна. Только на территории России обитают 250 видов птиц, для которых болота — дом, охотничьи угодья или перевалочные базы во время ежегодных миграций. И все эти виды, без исключения, потеряли в численности.
Помимо пернатых, в болотах и их окрестностях живут десятки видов озёрных рыб, а местные беспозвоночные формируют уникальные сообщества. Тут тебе и ракообразные, и стрекозы с комарами и, конечно, пиявки. Причём многие виды болотных беспозвоночных вообще не могут существовать за пределами болот и при их осушении полностью вымирают. Про растительное сообщество и говорить не хочется — оно исчезает практически целиком.
А вот вторая проблема оказалась уникальной для СССР. Государство осушало болота «на вырост». Власти надеялись, что новые земли будут вводиться в оборот по мере необходимости, но экономическая ситуация сложилась иначе. Темпы распашки новых земель оказались сильно ниже ожидаемых, тогда как мелиораторы отрабатывали свою задачу на все 100%.
С торфяной энергетикой тоже случилась накладка. По мере освоения новых нефтяных и газовых месторождений, внедрения современных технологий хранения и доставки, цена на эти энергоносители падала. А на топливные брикеты из торфа — оставалась прежней. Поэтому доля торфяных электростанций в энергетике страны постепенно снижалась вплоть до распада СССР. А затем резко упала: электростанции закрывались десятками. На сегодняшний день в России есть всего две торфяные электростанции, которые тихо доживают свой век в укромных уголках страны. Сухих торфяников им хватит на тысячелетия работы.
Миллионы гектар осушенных земель сначала оказались никому не нужны, а потом и вовсе стали опасны. Сухой торф, как мы уже выяснили — неплохое топливо. Жители Европейской части России убедились в этом дважды. В 1972 году аномально сухое лето вызвало массовые возгорания торфяников, которые перекинулись и на леса. Чтобы локализовать пожары, властям пришлось подключить к тушению 360 тысяч человек! Но несмотря на это, целые области страны были затянуты дымом в течение всего лета.
В 2010 году ситуация повторилась. Торфяники загорелись на всей территории Центрального федерального округа, но больше всего досталось Подмосковью. Огонь и дым уничтожили 127 населённых пунктов, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней лёгких выросла в несколько раз. В одной только Москве ежедневно погибало около 700 человек, на 320-340 человек больше, чем летом 2009 года.
Одна из основных причин таких мощных пожаров — огромные площади сухих лесов и болот. Только 14% осушенных территорий заняты сельхозугодьями или находятся под постоянным наблюдением людей. Остальные 86% посещались нерегулярно или не были под наблюдениями вовсе, что и привело к катастрофе.
Чтобы избежать повторения событий, правительство РФ поручило провести восстановление неиспользуемых болот до их первозданного состояния. Но, как выяснилось, дело это даже ещё более сложное, чем их осушение.
Источник:
- Советские игрушки из лечебно-трудового профилактория
- Как в СССР нелегально записывали музыку на рентгеновских снимках
- Уникальная тюрьма, которой совместно управляли СССР и США
- Зачем в СССР на самом деле строили стены из стеклоблоков?
- Как в СССР создавали гигантские искусственные молнии
правительство РФ поручило провести восстановление <b>неиспользуемых</b> болот до их первозданного состояния.
Государство инвестировало в развитие, экспериментировало, передовые идеи воплощались и опытным путём решалась их судьба.
А сейчас, деньги на первом месте.
Сколько идей, мыслей осталось в голове или на бумаге потому что дорого, и государству это не нужно.
Но сколько идей воплощено в жизнь вопреки? Компьютер, автомобиль, самолёт.
В эти изобретения никто в начале не верил, а сейчас жизнь невозможна без этих изобретений.
Да, ещё эти тупые красные посадили тысячи километров лесополос, у нас в Крыму, и построили Северо-Крымский канал, вот дураки!!! Ни хрена не понимали, надо же было бордюры в Москве 2 раза в год менять, вот ведь где смысл экономики!!!
А теперь вспоминает тов. Сталина и его цитату о том, что "мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
Как раз про 30е годы. В 1931 году сказано было. Похоже, что советская политика по мелиорации оправдалась на все 100 процентов еще в те же 30е.
В 2010 году ситуация повторилась. Торфяники загорелись на всей территории Центрального федерального округа, но больше всего досталось Подмосковью. Огонь и дым уничтожили 127 населённых пунктов, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней лёгких выросла в несколько раз. В одной только Москве ежедневно погибало около 700 человек, на 320-340 человек больше, чем летом 2009 года.
Давай данные по 127 уничтоженным населённым пунктам.
И данные о том что смертность увеличилась не от аномально высоких температур, а от запаха гари.
Если не сможешь, лучше удалить ложь.
Например, докажите, что Вы никогда не начинали утро c поедания дерьма. Если не можете, то по Вашей логике, так оно и бывало.
Исходя из вышеописанного, удалить комментарий лучше не sssss3.
За это я ему минуснул.
"влезая в разговор"
Вы точно понимаете, что находитесь на публичном форуме? Я в Вашу частную переписку не лез.
"становятся обоссаными петухами"
Чем Ваши оскорбления лучше или демократичнее других оскорблений? Вы не стали ещё "петухом"?
Ну, а по делу-то что-то будет?
Может есть ссылки на научный труд, где описана возможность доказать отсутствие чего-то во Вселенной?
P. S.: Для заранее оговоренного пространства, доступного для изучения, такое возможно. Например, на столе стоит стеклянная банка 0,5 л. Нужно определить: есть ли в ней спичка. Это работает.
А, вот, доказательство того, что во Вселенной нет такой частицы, как гравитон, невозможно в данный момент людям.
"В 2022 г. исполняется 150 лет организации Западной экспедиции по осушению болот, которую возглавлял генерал И. И. Жилинский. Это грандиозное даже для современности мероприятие растянулось на 30 лет (1872–1902 гг.) и коснулось более 8 млн га Полесского региона. Сегодняшнее мелиоративное преобразование Беларуси опирается на научные и практические работы коллектива талантливых и самоотверженных ученых и инженеров, заложивших на рубеже XIX–XX вв. основы мелиорации болот в Белорусском Полесье, а также в России и Украине."
"на сегодняшний день в России есть всего две торфяные электростанции, которые тихо доживают свой век в укромных уголках страны. "
И вот в тех же США 60% инфраструктуры не обновлялось, и пошли пару лет назад сыпаться мосты, дамбы, ж\д путя... Сколько еще посыпется в кап мире - узнаем довольно скоро, потому что срок эксплуатации без СССР/без обновлений перешагнул 30 лет. Еще 5-10 лет и наверное рухнет подавляющее большинство инфраструктуры так красиво выглядевшей в 80е, и резко забытой уже в 92м году. Сюда же всякие ледяные дожди и турбо-ливни ускоряют процесс. А катастрофы типа Мексиканского залива в свою очередь увеличивают ледяные дожди с градом и турбо-ливни. В общем песец набирает обороты.
А казалось бы при чем здесь СССР...
Проблема в том, что перестали поддерживать систему ирригации в работоспособном состоянии.
Слава Богу, что поворот северных рек для орошения Средней Азии в СССР не удалось осуществить.
На чем до сих пор настаивают среднеазиатские республики.
Особенно Казахстан и Узбекистан.
Хрен им.