Для московского метростроения 2023 год стал одним из самых результативных.
Например, историческое событие минувшего года - открытие БКЛ. Это самое протяженное в мире метрокольцо - 31 станция, 70 км пути и 47 пересадок на действующие и перспективные линии метро и диаметры.
Ежедневно БКЛ перевозит 1,3 млн пассажиров, а в 2025 году их число вырастет почти вдвое. И это не предел - создан запас провозной способности на десятилетия вперед.
Благодаря новым станциям до 23% разгрузились участки других линий метро. Улучшились связи между соседними районами, за счет чего снизилась нагрузка на улично-дорожную сеть и наземный транспорт.
Еще одну линию метро продлили за МКАД. Новый участок Люблинско-Дмитровской линии от "Селигерской" до "Физтеха" улучшил транспортное обслуживание более 500 тысяч жителей пяти районов Москвы и подмосковного Долгопрудного. Метро также пришло в развивающийся район Северный.
Москвичи, живущие рядом с новыми станциями, теперь могут добраться до центра без пересадок менее чем за полчаса. А экономия времени в пути на ряде маршрутов составляет до 40 минут в день.
Продлена и Солнцевская линия метро. В составе нового участка открыты станции "Пыхтино" и "Аэропорт Внуково". Дорога до центра города стала почти в два раза быстрее не только для авиапассажиров, но и для жителей района Внуково, поселений Внуковского, Марушкинского и Филимонковского.
Впервые от аэропорта всего за 25 минут можно добраться до пересадки на БКЛ.
В 2024 году развитие московского метрополитена продолжится. В течение года завершится строительство первой очереди Троицкой линии, вблизи которой проживают более 1,5 миллиона человек.
Со станций "ЗИЛ" и "Крымская" пассажиры смогут пересесть на одноименные станции МЦК, с "Новаторской" - на БКЛ, а с "Академической" - на Калужско-Рижскую линию. На станции "Коммунарка" организуют пересадку на Сокольническую линию, а со станции "ЗИЛ" - на будущую Бирюлевскую линию.
Сейчас строители завершают проходку тоннелей первого участка и активно возводят станционные комплексы.
В 2024 году также планируют открыть новую станцию "Потапово", которая станет конечной для Сокольнической линии. Ее расположат в створе дорожной магистрали Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе и сделают первой отапливаемой наземной станцией в Московском метрополитене.
Станция готова почти на 80%, сейчас идет монтаж инженерного оборудования.
Кроме этого, в 2024 году продолжат работы по строительству и проектированию новых радиальных линий - Рублево-Архангельской и Бирюлевской.
Рублево-Архангельская линия протянется на северо-запад столицы от делового центра "Москва-Сити" до площадки Рублево-Архангельское. В рамках первого этапа планируется построить участок длиной 12,6 км - от "Звенигородской" до "Липовой рощи", в рамках второго - участок от "Липовой рощи" до "Ильинской".
Бирюлевская линия длиной более 22 км включит в себя 10 станций. Она будет обслуживать южные районы столицы, среди которых Даниловский, Нагатинский Затон, Нагатино-Садовники, Москворечье-Сабурово, Печатники, Царицыно, Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное.
Для будущей ветки метро уже утверждена документация, в настоящее время выполняется проектирование и освоение строительных площадок.
Строительство новых линий и станций метро - один из приоритетов развития Москвы, поэтому активное развитие транспортной инфраструктуры продолжится.
Источник:
- Ручная альпака прогулялась в московском метро
- Такая разная Киевская станция московского метро
- Альтернативные названия станций московского метро
- Кондуктор, нажми на тормоза: о пассажирах, спешащих по своим пассажирским делам
- Устройство станций первой очереди
А в одной соседней стране советское метро довели до подводного состояния. Но виноваты у них, как обычно - русские. Правда сами в той стране за прошедшие годы, кажется, ни одной станции не построили, если не ошибаюсь.
Лажожская, 35 лет станции, какой капремонт??
Кап.распил
А капремонт 35-летних станций вызывает вопросы по банальной причине того, что есть куча других станций, гораздо более ранних годов постройки, где капремонт или вообще не проводился, или проводился гораздо позже. Та же "Чернышевская", где с прошлого года идет капремонт, построена аж в 1958 году, т.е. 65 лет тому назад. Т.е. 64 года она отработала без каких-либо проблем.
З.Ы. В метро бываю редко, поэтому не могу сказать когда это появилось, но очень понравилось, что появилась нумерация выходов, прям дико удобно. Дома посмотрел какой номер выхода тебе нужен и поехал. А не как раньше было направо выход на такую улицу, налево на другую, а тебе блин третья улица нужна.)))
Соединить Финляндский и Балтийский вокзалы под землёй - надо.
А в остальном метро в 5-6 раз дороже наземного.
И в Москве огромный скачок дали МЦК и все МЦД.
Они все наземные.
И в Питере нужны наземные.
Главное, чтобы сквозной проезд был.
И поезда не скапливались.
Вот в Калининграде сделали круто.
А по большому счету, конечно, без особой разницы, подземные электрички бегают или надземные (наземные не получаются из-за кучи пересечений с улицами - надо все на эстакады выносить, что тоже недешево, да и хреново в условиях постоянного дождя и периодического снега).
Но в районы, в которых в сумме проживает около 700 тысяч человек (левый берег) ветки метро обещают ещё с советских времен.
И хрен бы с ними. С ветками этими, если бы наземка справлялась. Но ведь хрен. Автобусы битком. Каждый будний вечер пробки 8-10 по яндексу.