Жажда открытий и познания нового присуща многим людям. На таких смотрят косо, и их всегда немного, но именно эти искатели приключений, исследователи и создали более-менее привычную картину мира. Сейчас, сидя за компьютером в тёплом доме, сложно даже представить, насколько лихи и отважны были те, кто на утлых деревянных корабликах отправлялись за горизонт, через бескрайнюю водную пустыню в попытке найти нечто новое.
Так началась эпоха Великих географических открытий. Однако шли годы, и наука и сделанные на её основе выводы всё больше и больше проникали во все сферы деятельности человечества. Эти выводы не всегда были правильны, и зачастую спустя какое-то время бывшие незыблемыми постулаты опровергались. К примеру, открытый «на кончике пера» целый континент был популярен, как легендарная Атлантида, многие годы, и лишь спустя немало времени гипотеза была опровергнута. Однако его название до сих пор на слуху — Лемурия.
В XVIII веке в научной среде были высказаны мысли, что возраст континентов куда больше, чем это описывает библейская хронология. В 1780-х годах шотландский геолог Джеймс Геттон выдвинул теорию «глубокого времени», в которой описывал чрезвычайно медленное, по меркам человечества, формирование геологических процессов. Из неё можно было сделать вывод о древности земли. Высказывалась гипотеза, что посредством эрозии и других разрушительных воздействий целые континенты медленно размывались и уходили под воду, а на их место со дна океана поднимались новые. К началу XIX века эта гипотеза, а также некоторые другие исследования, как в геологии, так и в биологии и ботанике, породили множество теорий о появляющихся и исчезающих континентах с уникальной флорой и фауной.
Историю Лемурии ведёт отсчёт со статьи британского зоолога Филиппа Склейтера, «The Mammals of Madagascar» (с англ. — «Млекопитающие Мадагаскара») от 1864 года. В ней Склейтер рассматривал вопросы ареала обитания лемуров, небольших обезьянок, долгое время считавшихся эндемиками Мадагаскара. Однако спустя какое-то время были обнаружены сходства некоторых видов, обитавших в южной Индии и Шри-Ланке, с мадагаскарскими видами. Склейтер, собрав воедино все данные исследований, привёл мнение, что у всех них был единый предок и единое место происхождения — континент, располагавшийся когда-то в Индийском океане и бывший их прародиной. Он писал в своей статье так:
«…Аномалии мадагаскарской млекопитающей фауны объясняются лучше всего, если предположить, что перед существованием Африки в её нынешнем виде большой континент занимал части Атлантического и Индийского океанов и простирался в направлении нынешней Америки на запад, а также в направлении Индии и её островов на восток; что этот континент распался на острова, некоторые из которых соединились с нынешним африканским континентом, а некоторые, возможно, с нынешней Азией; и что на Мадагаскаре и на Маскаренских островах у нас есть живые реликты этого огромного континента, и для него, как для первоначального очага Stirps Lemurum, я хочу предложить название Лемурия! …»
Склейтер не единственный, кто предполагал, что в древности Мадагаскар и индийское побережье могли быть связаны сушей. Такие гипотезы высказывали французский зоолог Этьен Сент-Илер, британский учёный Альфред Уоллес и британский же геолог Сирлс Вуд. Идея стала чрезвычайно популярна в 60-х годах XIX столетия, но кроме нее существовали и другие теории о затонувших землях и континентах. Но по-настоящему популярной и обсуждаемой вне научного сообщества она стала после того, как гипотезой о Лемурии заинтересовались различные оккультные сообщества.
Первое упоминание Лемурии в околонаучных текстах встречается в работе Эрнста Геккеля. В своей книге «Естественная история миротворения» от 1870 года он называет Лемурию «Эдемом», «Раем». Эта работа сразу привлекла внимание общественности. Тут стоит сделать небольшое пояснение. В уже практически полностью открытом и поделенном между колониальными империями мире почти не осталось, как считало общество, каких-либо неизведанных территорий. Как следствие, привлекательность теорий о различных потерянных и скрытых островах, континентах и странах значительно повысилась. Гиперборея, Атлантида и имевшая какое-никакое, но научное обоснование Лемурия стали весьма популярны.
Однако настоящую славу и память на многие десятилетия Лемурия получила после опубликования эзотерических книг Елены Блаватской. В 1888 году она издает книгу «Тайная доктрина». По словам Блаватской, постулаты, которые она выдвигает в ней, она якобы видела в трансе. В нём же ей было видение о том, что человечество — это некая пятая раса, а третьей были те самые лемурийцы, что жили на затонувшем континенте Лемурия, выглядели как обезьяноподобные гуманоиды, были гермафродитами и откладывали яйца. Некоторые имели по две пары рук и глаза на затылке, а упадок цивилизации наступил после появления полового диморфизма.
Конечно, для современного читателя это звучит, как отборнейший бред. Однако во времена расцвета оккультизма и различных духовных практик такие идеи были чрезвычайно популярны. Именно после книг Блаватской Лемурия упоминается в подавляющем большинстве западных эзотерических текстов. Причём авторы помещали туда не только предков людей, но и загадочных атлантов, попутно объясняя, что Атлантида — это всего лишь другое название Лемурии. А то и вовсе перемещали целый континент из Индийского в Тихий океан, так же не забывая наделить его обитателей мистическими силами уровня древних богов. По мере открытия в науке принципов геологии, а также дрейфа континентов и существования доисторических материков, что отрицало уже устаревшую теорию о Лемурии, такие авторы начинали развивать свои «теории». Так, после доказательства палеогеографией существования доисторического материка, названного Гондваной, некоторые борзописцы без лишней скромности объявили её «той самой» Великой Лемурией, откуда и пошло развитие человечества.
Но что же в итоге? В 1960-х годах в научном сообществе окончательно была принята теория дрейфа материков. В 1970-х годах была обоснована и развита теория тектоники литосферных плит, что окончательно перевело гипотезы о существовании таких континентов, как Лемурия и Атлантида, в разряд ненаучных. Нашлось также и объяснение схожести видов различных млекопитающих на Мадагаскаре и Индийском полуострове. Оказалось, что Мадагаскар и Индостан в древности действительно были связаны сушей. Однако она вовсе не тонула, это место было заполнено тем, что сейчас зовётся континентом Австралия. Когда же литосферные плиты разошлись, образовались полуостров Индостан, Мадагаскар, а также Гималайский хребет. Немецкий учёный Альфред Вегенер назвал этот процесс «лемурийским сжатием».
Подводя итог, можно сказать, что Лемурия осталась на страницах настоящей науки лишь в качестве одной из теорий, не получивших доказательной базы и в итоге признанной несостоятельной. Но благодаря усилиям различных эзотерических деятелей эта теория жива и по сей день. Несмотря на доказательство современной наукой того, что в Индийском океане никогда не существовало загадочного затонувшего континента, любители тайн и паранормального продолжают использовать Лемурию в своих текстах. Само же название «Лемурия» прочно обосновалось в книгах оккультного сообщества, возводящего свои эзотерические верования в ранг науки.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
- Как жилось в подводной деревне Кусто?
- Орихалк - удивительный металл Атлантиды
- Японский учёный придумал, как продлить жизнь кошкам
- Дорога Бимини – путь в затерянную Атлантиду?
- Учёные могут возродить вымершего волка