Потому что генерал-лейтенант был заместителем главнокомандующего, а генерал-майор лишь командиром соединения
Первоначально воинские звания обозначали лишь круг обязанностей, возложенных на того или иного командира. Того, кто отвечал за весь флот, называли генерал-адмиралом (от лат. generalis — «главный» и арабского em-r al bahr — «князь моря»), а командира полка — полковником. Майор (от лат. major — «больший») отвечал за батальон, капитан (от лат. caput — «голова») — за роту. Лейтенант (от франц. lieutenant — «заместитель») был его помощником.
Теперь о генеральских чинах. Верховным главнокомандующим был генерал-фельдмаршал, а его помощник или заместитель, в полном соответствии с русским значением слова «лейтенант», носил звание генерал-лейтенанта (в российском Военном уставе 1716 года — генерал-фельдмаршал-лейтенант).
Что касается чина генерал-майора, то он был введен по другой схеме — так сказать, не сверху вниз, а снизу вверх. В русской армии существовало генеральское звание бригадира, то есть командира бригады, состоящей из 2–4 полков. Опять же в соответствии со значением латинского слова «майор» (то есть больший) полководца, командовавшего более крупными соединениями, назвали генерал-майором. Больший-то он больший, но до заместителя главнокомандующего (генерал-лейтенанта) не дотягивал.
Источник:
- 18 редких исторических фотографий, которые рассказывают занимательные истории
- Женщины рассказали, какие курьезные истории произошли с ними во время родов
Вот и всё
конкретный ответ не дан, всё из разряда - потому что....
Major - это главный
Поэтому генералы называются по соответствующим звёздам.
Всё остальное - верно только для царской армии, где лейтенантов просто не было (только на флоте, но у них в адмиральских званиях другие деления).
Возможно, при царе-батюшке и было, как в статейке, а вот при СССР уже было как я сказал.
Кстати, а как Вы, юноша, объясните "чистые" погоны полковника в царской армии?