Если посетить несколько старинных замков или дворцов, то нельзя не заметить, что все они отапливались в свое время при помощи каминов. Но почему именно он? Например, можно было бы использовать для тех же целей старые добрые печи, которые хорошо известны человечеству с незапамятных времен.
Однако на практике все далеко не так гладко, как может показаться.
Зайдем с козырей и скажем «страшное»: с точки зрения архитектуры камин является просто разновидностью печей. Куда более важен тот факт, что вокруг каминов было сформировано огромное количество заблуждений и мифов. Большинство из них так или иначе связано с тем, что камин не дает тепла. В действительности это не так. Просто камин работает иначе, нежели хорошо знакомая русскому человеку домовая печь.
Первое, что следует знать о каминах, так это то, что согревают помещение они главным образом за счет так называемого «радиационного нагрева». Это значит, что большая часть тепла формируется из света вырывающегося из камина в процессе горения. Он постепенно нагревает воздух вокруг, а также поверхности предметов на которые падает. В этом отношении камин очень сильно похож на обычный костер. Так, что использовать камин для обогрева небольшого частного дома можно смело.
Что же касается больших дворцов и замков, то тут ситуация в значительной мере усложняется. Дело в том, что прогреть огромное помещение с толстыми каменными стенами фактически невозможно. И неважно, что для этого используется: печи или камины. Постоянная потеря тепла, особенно в холодное время года, будет такой, что потребуется сжигать неимоверное количество топлива. Удовлетворить подобный запрос не способен даже уголь.
Поэтому в больших замках и дворцах стены греть и не пытались. Грели в первую очередь воздух. Это было важно в том числе для того, чтобы в помещениях не было сырости и плесени. Стены и полы подогревались во вторую очередь, однако делалось это не при помощи обычных каминов, а за счет специальных систем из воды и металлических панелей. Но даже тогда это делалось не для нагрева самой стены, а для создания дополнительного источника тепла, способного нагревать воздух в помещении. Кроме того, огромные залы соединялись специальной системой вентиляции, которая нужна была для того, чтобы теплый воздух из помещений с каминами переходил во все остальные.
Источник:
- Адвокат потратила более 9 миллионов долларов, принадлежащих её клиентам, на азартные игры и предметы роскоши
- Сын выкинул папино одеяло, не зная, что внутри спрятаны деньги
- "Забыл у чужой женщины на коленях. Бежал за троллейбусом": выросшие дети в соцсетях поделились историями о своих папах
Можете поинтересоваться системой отопления Зимнего дворца в Питере.
Перед тем как делать пост изучите теорию теплопередачи (тепло массопереноса).
"Радиационный нагрев", о котором вы пишите реален. Это правда. По-русски термин звучит "ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ".
Но вот есть нюансы.
Таким образом энергия передаётся не только от огня, но и практически от любых нагретых поверхностей.
И при температуре выше +70 С, количество "излучаемой" энергии от поверхности нагрева выше чем передающийся конвективным путём. Конвекция - непосредственная теплопередача от поверхности среде.
И конвективно полученное тепло воздухом, уйдёт вверх. Впустую в общем-то при таких высоких потолках.
Камень, из которого сделан камин (задняя, боковые стенки, под, и зуб) отдают энергию полученноую от огня в жилое пространство именно тепловым излучением.
О готовке и о том что летом от него жарко и неудобно использовать - использовали отражающие ширмы.
Замки в основном строили в темные века когда римские варианты отопления был забыты а инновационные печи еще не создали.
Поэтому просто аналог костра в лесу около котого грелись пока он горел ,аналог отопления по черному распространенный в те времена в России.
Ну и печи довольно сложное устройство ,и позднее их таки использовали в европе начиная с 15 века в основном на севере Германии.
А замки перестали строить ,да и климат потеплел. А камины так и остались больше для форсу и красоты.
Но вот кто мне объяснит НАХУ... в смысле зачем трубы каминов вытуливать на наружную стену, а то и вовсе ЗА неё?!
ведь вы только посмотрите сколько домов, причём самых разных строили, да и теперь строят, по этому тупому принципу. Это же какая глупая потеря тепла. Вот такие халуполчки, что пару полешек спали в камине, с трубой в центре дома, так он весь тёпленький будет всю ночь. И солидные дома с большим объёмом , где верхние комнаты будут обогреваться нормально, если в гостиной камин протопили. Если бы труба камина по центру дома была.
У моей тётушки наглядно наблюдала отличную работу каминной трубы по обогреву. Дом немаленький. В гостиной( 29 кв.м) камин. Решили пожарить шашлык, но был дождь и дабы не откладывать, сготовили в камине. Кстати запаха в комнате не было. Только уже шашлыком, когда на стол положили. Отлично сделана вытяжка. Так вот как камин затопили в обед, приготовили шашлык, он прогорел до конца и больше ничего не жгли. Так весь вечер, ночь и даже утро во всём доме было тепло и сухо. Хотя на улице было градусов пять тепла и лил дождь не переставая. Камин грел зал и конечно холл. куда была открытая арка. Но широкая труба и холл захватывала и стена там была тёплая и часть стены кухни. На втором этаже тоже холл, но поменьше и две большие спальни по обе стороны трубы. Стены были тёплые до утра!