13275
17
Обувь появилась в первую очередь для того, чтобы защищать ноги от воздействия внешней среды. Но позже люди начали её использовать, чтобы выразить себя, дополнить свой наряд, показать свой статус и многое другое. В этом посте вы узнаете любопытные исторические факты, о хорошо знакомом предмете гардероба.
В Риме обувь имела четкое деление в зависимости от половой принадлежности, социального статуса, профессии. Белая обувь предназначалась женщинам, мужчины щеголяли в черной. Бедняки носили сандалии с одним крепежным ремешком, богачи – с несколькими ремешками. Нарядная обувь для праздников имела красный цвет.
×
Когда мода на каблуки дошла до низших слоев общества, аристократы отреагировали тем, что сделали каблуки еще более высокими и непрактичными. А поскольку ходить в туфлях на таких высоких каблуках или выполнять какую-либо работу было очень неудобно, они, следовательно, свидетельствовали о высоком статусе владельца.
Считается, что греки начали первыми кроить обувь отдельно для правой и левой ноги. Самым распространенным видом обуви являлись сандалии с длинными шнурками – крепежами, которые зашнуровывались иногда до колена.
В эпоху Возрождения, чем богаче и могущественнее был владелец, тем шире становился квадратный носок, в то время как дети в основном носили обувь с круглым носком.
В четырнадцатом веке люди в Европе начали носить обувь с длинными и заостренными носами - пулены. Но ношение такой обуви часто повреждало структуру стоп, а иногда даже приводило к переломам.
Пулены часто носили состоятельные мужчины, которые таким образом подчеркивали свою неспособность заниматься физическим трудом. Носки этих туфель были набиты шерстью или мхом, чтобы сделать их более жесткими.
Сначала обувь украшали завязками или лентами. Но позже появились металлические пряжки, которые могли указывать на статус владельца.
В пятнадцатом веке мужчины хотели, чтобы их жены носили туфли на очень высокой платформе, которые назывались шопены. Но это не ради красоты, а чтобы их жены не сбежали с другим мужчиной. Надевая такую обувь женщины не могли выйти из дома без помощи слуг. В том же пятнадцатом веке такую травмоопасную платформу запретили на законодательном уровне, например, в Венеции.
В восемнадцатом веке каблуки стали терять популярность среди мужчин. Одна из причин, по которой женщины хотели носить высокие каблуки, заключалась в том, что они хотели, чтобы их ноги казались меньше и элегантнее. В то же время носки были заострены, чтобы они выглядывали из-под длинного платья, создавая иллюзию маленькой ступни.
В семнадцатом веке красные каблуки, которые носили мужчины, были символом богатства. В конце семнадцатого века король Людовик XIV ввел в моду туфли на высоком каблуке с красной подошвой и даже придумал правило, запрещающее всем придворным появляться в другой обуви при дворе.
В прошлом люди часто страдали от боли в ногах, потому что подошвы обуви были одинаковыми, как для левой, так и для правой ноги. Вот почему мужчинам и женщинам приходилось менять обувь с одной ноги на другую, чтобы уменьшить боль.
Кроссовки были изобретены в девятнадцатом веке. Сначала эти туфли носили тюремные надзиратели, а поскольку они двигались почти бесшумно, из-за обуви на резиновой подошве, заключенные называли их “сникерами”. Так кроссовки получили свое название.
Началом появления обуви на Руси стало изобретение лаптей. Лыко березы, липы, ивы и других пород деревьев – главный материал в их изготовлении. Для повседневной носки были простые лапти, а для праздников — нарядные, цветные.
Самой первой кожаной обувью на Руси являются поршни – туфли из цельного куска кожи, присобранные кожаным ремешком, при помощи которого они крепились к ноге.
В Европе в 16-18 веках в моду вошли деревянные «клоги» или сабо с толстой подошвой, которые крепились металлическим обручем к ноге. Богатые женщины надевали их, чтобы не запачкаться уличной грязью.
В 19 веке появилась исконно русская валяная обувь: валенки и катанки, которые делались из овечьей шерсти. Цена их была велика из-за трудоемкого изготовления, поэтому в семьях чаще всего имели одну пару валенок, которую надевали по очереди.
Почти до конца девятнадцатого века стандартных размеров обуви не существовало, поэтому длину подошвы измеряли в ячменном зерне.
Источник:
Ссылки по теме:
- 17 любопытных фактов обо всём на свете
- 10 исторических событий, которые кажутся выдумкой
- 15 познавательных фактов обо всём на свете
- В ростовской школе случилась давка у гардероба
- 11 деталей из известных фильмов, которые вы наверняка не заметили
Новости партнёров
реклама
------------
Эта тема была популярна не только в эпоху Возрождения
<<Использование валяной обуви известно на протяжении тысячелетий, валенки были найдены в сибирских погребениях железного века . [1] Предполагается, что происхождение валенок восходит к традиционным валенкам, которые носили кочевники Великой степи (включая Южную Русь ). Первые современные валенки появились в начале восемнадцатого века >>
И современные туфли, которые современные девушки надевают добровольно
КРЕПИЛИСЬ К НОГЕ?!
Гвоздями? Винтами?
Что-то подобное недавно промелькнуло в мире моды...ТАДАМ! Лабутены!
Журнал Мурзилка.
Едут в поезде два пассажира, русский и чукча...
Р - Давай загадки загадывать, кто не отгадает - 50 грамм водки выкладывает!
Ч - Давай...
Р - Что такое - снаружи чёрное, а внутри красное?
Ч - Оленя?
Р - Нет!
Ч - Тюленя?
Р - Нет!
Ч - Сдаюсь...
Р - Это калоша! Наливай!
А что такое - две чёрные, а внутри красные?
Ч - Две олени?
Р - Нет!!!
Ч - Две тюлени?
Р - Нет! Это две калоши, наливай!
На 7-ой день пути:
"Аленя? Тюленя???"
"Ох! Бл@!Ик!!! 8520 пар калош!!!
Одна островная туманная страна и поныне упорно измеряет всё, от дырок на труселях до резьб на электронных микроскопах, в ячменных зёрнах... (дюйм - это три ячменных зерна повдоль)
"Обычно считается, что дюйм изначально был определён как ширина большого пальца. Согласно другим легендам, дюйм был определён как 1 36 часть ярда, который, в свою очередь, был установлен как расстояние между кончиком носа и большим пальцем вытянутой вперёд руки у короля Англии Генриха I (есть версия и о том, что длиной в ярд был его меч).
Ещё одно предание связывает определение дюйма («законный дюйм») с длиной трёх сухих ячменных зёрен, вынутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами, что было определено актом короля Эдуарда I. В английском быту и теперь употребляется мера «ячменное зерно» (англ. barleycorn), равное одной трети дюйма."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюймhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Дюйм
Примерный размер дюйма
И да, дюйм это не зёрна. Это часть тела. Фаланга пальца. Вам там уже показали картинку. И остальные длины тоже части тела. В Европе и в России зёрнами не мерили длины-всё части тела. Даже известная миля изначально это-тысяча двойных шагов римских солдат в полном облачении на марше.
До нынешнего времени измерение в зёрнах дошло лишь в ювелирном деле - караты. И то именно зерно рожкового дерева использовали для определения веса драгоценных камней, поскольку зёрнышки были неизменны по весу.
.
Ниуя не понял. Пояснительная бригада, будьте любезны.