Тема этики и морали в разрезе государственного устройства – штука сложная. И порой в стремлении быть как все странные и страшные поступки совершали даже дети.
Имя Павлика Морозова давно стало нарицательным. Он сдал собственных родственников. В истории и литературе образ юного пионера считается положительным. Но одни считают его героем, а другие предателем.
Однозначности в случае с Морозовым нет: его отец злоупотреблял, поднимал руку на мать, а потом и вообще бросил семью. В общем, в любые времена подросшие дети, тем более мальчики, пытались защитить мать и других домочадцев. Поэтому с учётом этих факторов решение мальчика возможно и было оправданным и единственно верным.
Но дурной пример заразителен. И действия Морозова стали копировать другие дети и подростки. Они сдавали родителей, причём даже тех, что шли на кражу государственного имущества от безысходности, чтобы прокормить собственных детей. Которые без тени сомнения предавали родных.
Примечательным в этом плане является пример Прони Колыбина. Из статьи в газете «Северный комсомолец», 29 июня 1934 г.:
Мы, зная о подвигах пионеров, не щадя жизни разоблачающих классовых врагов, твердо усвоили, что «колхозная собственность священна и неприкосновенна». Следуя примеру этих героев, я, много не колеблясь, разоблачил свою мать в воровстве колхозного хлеба.
Однажды вместе с матерью он пошёл пилить дрова. Они разговаривали, и женщина намекнула, что ключ от их ящика напоминает ключ от колхозного амбара. Колыбина работала там сторожем и уже проверила свою догадку.
Потом она рассказала сыну, что несколько раз вынесла оттуда узелки с зерном. Которое обменяла на сено и овцу. Сын сделал следующее:
Придя в школу, все это я рассказал вожатому т. Холзаковой. Вечером меня допросил милиционер Кузнецов. Обо всем я рассказал ему. На следующий день отдыха я опять пошел домой.
Мать наказали за воровство. Впрочем, мягко, только принудительными работами. Проню наградили путёвкой в Артек. Впрочем, это было исключительное везение, ведь в соответствии с «законом о трёх колосках» за гораздо меньшие проступки и причинённый ущерб спокойно могли приговорить к солидному строку или даже к расстрелу.
Впрочем, власть осознала перегибы законодательного акта от 7 августа 1932 года:
20 июля 1936 года генпрокурор СССР Вышинский завершил пересмотр дел по данному закону. Всего он проверил 115 553 дел. Из них оставлено без изменений 24 007 приговоров (21%), по 91 546 приговорам (79%) было признано неправильным применение данного закона и дела переквалифицированы на другие статьи. Было освобождено из мест заключения 37 425 чел. (32% всех проверенных дел). (Согласно: Докладной записке прокурора СССР А. Я. Вышинского И. В. Сталину, М. И. Калинину, В. М. Молотову о выполнении в срок постановления ЦИК и СНК СССР от 16 января 1936 г.).
С одной стороны, преступник должен быть наказан. С другой, наказание должно соответствовать тяжести проступка. Тогда как реальность демонстрировала обратное. Что касается моральной стороны вопроса… Колыбин действительно верил, что всё делает правильно. Он вырос, пошёл в армию и погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
Источник:
- Несколько интересных историй из жизни необычных личностей
- Как наследники проучили банк, который не хотел отдавать вклад умершего отца
Его отец договаривался с другими бандитами убить правление колхоза и других активных колхозников. А всякие сопли о их родстве поднимают всевозможные диссиденты, толерасты и прочие предатели Родины. И уж такие продадут родную мать за бабло, не то что страну
Странно это. Удивительно даже.
Павлик на суде подтвердил показания мамы. Не сам пришёл в милицию, не сдал папу и тд и тп.
Улавливаешь разницу?)
Эх, Анатолий, Вам бы словарь чаще читать и не ожидать от всех, что все живут как на зоне.
2. Не Вы ли стали первым осуждать?
3. Я очень внимательный. Не беспокойтесь.
4. Почему? Вы его заслуживаете.
Другое время, другие понятия.
Ой да ладно. Те, кто эти законы придумали воровали тогда и воруют сейчас. В любое время и воровали, и ге.я.ми были, и про.ст.итутки водились. Забавляют кадры, любящие фразы "вот тогда не так было, другое время, другие люди". Да всё так же было, просто может, знали не так многие
просто "тогда" воровать или быть проституткой - это было позорно, а "сейчас" норма и ничё страшного...
Какой позорный бред.
У меня бабушка 20 года рождения. В те времена была вполне сознательным подростком и рассказывала, что сажали в исключительных случаях.
Была в деревне категория граждан маргинального типа, которые не работали, пьянствовали и подворовывали.
После того как они раз десятый попадались их могли и посадить лет на 5, потому что понимали, что толку от таких нет и все равно продолжат вести антиобщественный образ жизни, пить, воровать и плохо влиять на остальных.
А так люди были честные, но из-за бедности могли что-то взять по простоте душевной. На это старались закрыть глаза, тем более голод действительно был, все понимали что людям надо как-то выживать. Максимум пристыдят или сделают вид что никто ничего не заметил.
Сажали только совсем распоясавшихся.