3D-дизайнер из Бразилии Цицеро Мораес задался вопросом, как появилось изображение на Туринской плащанице? И изображение ли это тела человека? Он создал трехмерные цифровые копии человеческого тела и рельефного изображения. Затем, применяя программное обеспечение для 3D-моделирования, драпировал (покрыл) тканью обе эти модели.
Сопоставив сгенерированные изображения с фотоснимками Туринской плащаницы, он выявил почти абсолютную идентичность между узором на плащанице и расположением ткани на барельефной модели.
Исследователь отметил, что при наложении ткани на модель тела - изображение деформировалось. Тогда как наложение ткани на немного выпуклый барельеф - не вызывало сильных искажений.
Мораес сделал предположение, что отпечаток на Туринской плащанице мог возникнуть из-за соприкосновения полотна с рельефной формой, выполненной из дерева, камня или металла. Этот барельеф, возможно, был пигментирован или нагрет в определенных местах, что и привело к переносу изображения на ткань, – сообщает портал poisknews.ru Исследователь подчеркивает, что результаты радиоуглеродного датирования относят Туринскую плащаницу к периоду между 1260 и 1390 годами нашей эры. Это совпадает с эпохой средневековья в Европе, когда барельефные надгробия получили широкое распространение, как изображение на саркофагах церковных служителей и титулованной знати.
Туринская плащаница представляет собой льняную ткань с размерами 4,37 на 1,11 метра и в ней каким-то способом остался отпечаток человеческой фигуры в полный рост (как фотография в негативе). Рисунок виден как с лицевой, так и с тыльной стороны. Значительное число верующих христиан убеждены, что именно в эту ткань было обернуто тело Иисуса Христа после его распятия. В то же время, официального мнения относительно ее подлинности католическая и православная церкви не дают, но признают духовную ценность плащаницы. В настоящее время эта реликвия находится на хранении в соборе Иоанна Крестителя в Турине.
В самом деле, каким образом в ткани отпечаталось изображение тела? Верующие верят в чудо, которые творил Иисус, что это его святая аура отпечаталась через какое-то излучение от тела на ткани. Но если предположить, что радиоуглеродный анализ более-менее достоверен и плащаница появилась на 1000 лет позже от эпохи Иисуса, то все может быть гораздо более прагматичнее. Даже, если допустить, что Иисус жил на 1000 лет позже, что нам удревнили историю (есть такая альтернативная версия), то и тогда, в Римской империи для знати изготавливали саркофаги с барельефами на крышке. Римляне переняли это у этрусков.
А эта традиция изображения усопшего на саркофаге перешла и в эпоху средневековья. Несколько примеров таких средневековых саркофагов.
Предположим, что подобный барельеф на каком-то саркофаге был накрыт тканью, то как тогда отпечаталось или перенеслось изображение? На тканях Туринской плащаницы есть следы то ли пожара, то ли другого температурного воздействия:
Не исключено, что это какой-то «химический ожог» и структура ткани разрушилась и окрасилась. Например, когда барельеф был окрашен чем-то. Ну, а если Цицеро Мораес из Бразилии прав на счет изображения с барельефа, то это еще больше приоткрывает завесу тайны Туринской плащаницы.
Источник:
- Трое школьников изобрели холодильник, работающий без электричества
- Ученые раскрыли секрет «волосатых» средневековых книг из Франции
- Рожденные для нужд других: ученые хотят выращивать тела без сознания для донорских органов
- Археологи нашли предметы 2000-летней давности, которые могут быть "важнейшим открытием"
- Ученые разработали мозговой имплант, который переводит мысли в речь почти мгновенно
Верующим по х.й. Они даже к копии ходят поклоны бить.
Это просто модель, которых было сделано огромное количество, в средние века подобные были в каждом третьем католическом храме. Даже сейчас встречается частенько. по сути это тоже что икона. Так же как распятие в храме - это не настоящее орудие казни, а только макет, символ.
Более того, когда она впервые появилась в 13-м веке никто и не утверждал, что она подлинная. К стати и католическая церковь - тоже.
Однако после пожара в храме, когда плащаница обгорела, но "чудесным образом" спаслась, фанатики стали покланяться ей как "подлинной". И понеслось...
Уже в 20-м веке было сделано четыре (!!!) независимых анализа на радиоуглерод. Все показали 13 век плюс-минус 40 лет. Но мракобесие в науку не верит.
Недавно был с экскурсией на Валааме и видел там "точную копию" туринской плащаницы.
Экскурсовод с пеной у рта обосновывал подлинность оригинала, находя там "следы пыток, пятна крови, следы гвоздей и даже дырки от тернового венца". Гвоздей, к слову там вообще не было, ну не использовали римляне дорогие гвозди при казнях.
А потом часть экскурсантов целовали стекло, за которым находится макет макета плащаницы...
Что если смоделировать по отпечатку голову в 3D - лицо было бы черезвычайно узкое.
В нормальном же случае отпечаток должен быть похож на развертку того же скинтона из компьютерной игры, неестественно широкий.