Сегодня расскажу про хорошо сохранившееся с советских времён специфическое убежище, в котором на случай войны, а также других техногенных и природных катастроф, был обустроен защищённый стационар нетранспортабельных больных.
Побывать нам здесь довелось несколько лет назад по знакомству и конечно мы не будем озвучивать его местоположение.
Во времена Холодной войны в СССР строилось множество защитных сооружений различного назначения от простых убежищ для населения, до серьёзных запасных пунктов управления, дублирующих управление различной городской инфраструктурой.
Конечно, не забывали и про медицину, для чего при многих крупных больницах в разных городах строились убежища защищённых стационаров нетранспортабельных больных, большинство из которых к слову содержатся в отличном состоянии по сей день.
В эти ЗСНБ в угрожаемый период должны были перемещать пациентов, которые не были в состоянии сами покинуть опасный район и эвакуироваться за город.
В таких "подземных госпиталях" были предусмотрены не только залы для размещения кушеток с больными, но и свои медицинские кабинеты, операционные и т.д.
В отличии от обычных убежищ Гражданской Обороны, ограниченных из за ресурса систем пребыванием укрываемых в трое суток до эвакуации, в этих стационарах укрываемые должны были находиться максимально долго.
Поэтому здесь было организовано всё необходимое.
Также в отличие от обычных убежищ, где в большинстве своём использование туалетов было ограничено ёмкостью накопительных баков, санузлы таких убежищ были подключены ещё и к городским коммуникациям. Это позволяет продлить ресурс санузлов и использовать их как при работающей городской канализации, так и при выходе её из строя.
Внутри были серьёзные запасы медицинских инструментов и медикаментов. Здесь они сохранились ещё с советских времён и произведены в теперь уже не существующей ГДР.
Да и системы жизнеобеспечения в них более сложные.
Имеются свои щитовые.
И конечно же дизель-генераторная электростанция.
Кроме того в такие убежища в угрожаемый период завозится запас продуктов.
Как и в любом другом защитном сооружении Гражданской Обороны, в них предусмотрены системы фильтро-вентиляции воздуха.
Запасы противогазов в ящиках.
И многого другого.
После распада СССР необходимость в таких убежищах частично спала, но не ушла полностью в небытие.
Ведь они строились не только на случай войны, но и на случай различных техногенных и природных катастроф.
А потому многие из них до сих пор поддерживаются в хорошем состоянии и модернизируются.
Этому ЗСНБ повезло чуть меньше и оно было законсервировано как защитное сооружение, после чего стало использоваться как склад старого архива и оборудования больницы.
И не смотря на долгое отсутствие капитального ремонта, его системы жизнеобеспечения сохранились более чем хорошо.
Но при необходимости его можно быстро расконсервировать.
Что с большой долей вероятности уже сделали или делают в нынешнее непростое время.
Нам же довелось побывать здесь в то время, когда в мире была более спокойная обстановка по знакомству благодаря одному из сотрудников больницы, за что мы выражаем огромную благодарность. Было очень интересно.
Ну а на этом всё.
Источник:
- Советский ассортиментный кабинет: зачем он был нужен
- Как в СССР пытались создать боевой гибрид самолёта и вертолёта, и что из этого вышло
- Убежище-тир двойного назначения: Зачем их строили
- Как цыган и евреев в СССР пытались заманить в колхозы
- Торговые автоматы в СССР. Похоже, некоторые идеи японцы взяли у нас
Огнетушители так же говорят, что это не давнее советское наследство.
Ну и коробки с немецкими наборами бинтов и немецкая же инструкция по оказанию немедленной помощи- это вообще вишенка на торте.
В помещениях слишком чисто. Даже законсервированные сооружения без обслуживания разрушаются, первый признак - сворачивается и осыпается краска со стен, появляется пыль и ржавчина.
Вообще, на мой взгляд, убежище находится в неплохом состоянии.
Нет признаков, разграблений, вандализма, подтоплений, заражения плесенью или грибками. Гермовводы/выводы, на вид, в рабочем состоянии, ХЗ как с уплотнителями.
Обычно всё печальней.
Но следы ржавчины в раковинах указывают на значительный срок использования оных. Причём пользовались раковинами не нынешние работники - нет и намёка на мыло или салфетки/полотенца.
Что-то тут не сходится
Вы не заметили, что с началом СВО короновирус куда-то пропал? У меня создаётся впечатление, что и короновирус, а точнее борьба с ним, и СВО, это дымовая завеса какого-то глобального процесса.
последнее обновление расходников в 67 году.
Смущает только 4 снизу фотка.
Если это старый советский бункер в восточной германии, откуда там современные папки?
Если это где-то ещё, то откуда там ящики перевязочных материалов и инструкция первой помощи на немецком?
Если это где-то ещё, не в восточной германии, то откуда там ящики перевязочных материалов и инструкция первой помощи на немецком?
Из которого Вы теперь делаете аксиому и задаёте следующие вопросы уже с якобы подтверждённым бэкграундом.
Вернёмся на шаг назад: это не бункер в бывшей ГДР.
Восточные немцы очень много товара поставляли СССР. И не парились с переводами. У меня есть теодолит THEO 010 производства Carl Zeiss Jena. Из писанины на русском только листочек свидетельства какой-то приёмки.