Оружие-парадокс. Это Маузер К-96, который, пожалуй, собрал за время своего существования больше всего прозвищ. Разработанный братьями Федерле в 1895 году пистолет был выпущен общим тиражом в 950 тысяч экземпляров и использовался во всех вооруженных конфликтах того времени. Но ни одна армия мира так и не приняла его на вооружение в официальном порядке.
В дореволюционной России его называли Маузером в колодке, китайцы уважительно именовали Драконом в коробке, а американцы, не мудрствуя лукаво, окрестили его рукояткой от метлы.
Рекордное количество неформальных названий наглядно свидетельствует о популярности Construktion-96. Поскольку стрелковые качества для того промежутка времени – конец 19 – начало 20 века были очень даже впечатляющими, то компания почти сразу после выпуска начала заключать контракты на поставку.
Первой стала Османская империя в 1897 году. Отличительной особенностью пистолета является специфическая форма курка и маркировка. На рамке слева герб султана Абдул Хамида II и 1314 год. Нумерация партии в диапазоне от 1 до 1000.
Эстафетную палочку перехватили итальянцы через пару лет. 5000 экземпляров заказали для вооружения Королевского флота. Нумерация была аналогичной, внешне эта партия была самой необычной: плоская рамка и курок с отверстием в головке.
Маузеры, поставленные персидскому правительству в 1910 году, внешне смотрятся как стандартные коммерческие модели. Отличительная особенность – клеймо в виде тогдашнего герба Персии – движущегося льва, несущего на спине золотое Солнце и держащего в правой лапе меч.
Через 5 лет был подписан новый контракт на поставку. На этот раз с Австро-Венгрией. И количество единиц в разы выше по сравнению с предыдущими – целых 50 тыс. штук. Но оно не стало рекордным. Рекорд был установлен позднее. Им стал так называемый Прусский контракт, в рамках исполнения которого оружейники поставили целых 50 тыс. единиц. Отличительная черта пистолетов – девятка, вырезанная на деревянной накладке красного цвета. Цифра может и отсутствовать, но клеймо на оружии «Красной девятки» должно иметься обязательно.
Подписание Версальского договора внесло свои коррективы. Компания имела право и дальше заключать контракты на поставку, но с ограничениями в рамках действующего договора. Им как раз соответствовал Маузер К-96 для французских жандармов. Черная эбонитовая накладка – его отличительная особенность. Партия с маркировкой М1920 была не особенно крупной, всего 1000 экземпляров.
Последним стал контракт с Люфтваффе на 7800 штук. С ним не все однозначно, поскольку официально выпуск коммерческой модели М30 был прекращен в 1937 году, тогда как германские ВВС получали пистолеты вплоть до 1940 года.
Офицеры всех стран и армий любили Маузер за точность, хорошую дальность стрельбы, общую надежность, практичность, возможность стрельбы очередями и применения магазинов на 20-40 патронов. Немалые габариты, вес и сложности при перезарядке – это, пожалуй, единственные недостатки пистолета. Почему же не дали официальный ход этому оружию? Все элементарно: дороговизна.
Для примера: в Российской империи пистолет Нагана можно было купить за 26 рублей, а Маузер стоил на 12 рублей больше. Поэтому поставить их на массовое вооружение было просто экономически нецелесообразно. Впрочем, приобретать их за собственные средства офицерам не возбранялось.
Источник:
- Отказываешься служить? Тогда лишаешься гражданства: для выходцев из Средней Азии, получивших его менее 10 лет назад, хотят сделать обязательной службу в армии
- Чтобы не летали: неожиданная история происхождения «лежачих полицейских»
- «Мам, а папу не убьют?»: в Туапсе семья с детьми хотела пройти на пляж, но на их пути встал отчаянный охранник
- В Уфе юный певец так достал своими криками соседей, что они заявили на него в полицию
- Жизнь Джонни Эка – получеловека
Во-первых, на тот момент был уже прекраснейший 1911, который делал его и по удобству и по надежности и по простоте и по патрону. Лучший пистолет годов так до 60-х.
Во-вторых, C96 неоправданно сложен, детали требуют неоправданно большого количества сложной и точной металлообработки, некоторые детали имеют явно зональную закалку, а балансировка пружин, что бы он накалывал патрон и перезаряжался и его не разбило отдачей заставит даже святого крыть матом.
У C96 высокая линия ствола, очень неудобная форма и положение рукояти и он, соответственно, очень некомфортный в стрельбе.
Наган, кстати, понравился на порядок больше, стрелять приятно и точность и удобство мне понравилось. Но перезарядка и усилие на взводе, если самовзводом стрелять.
7,63 25 мм Маузер;
9 мм Парабеллум;
9 25 мм Маузер;
.45 ACP
А 1911 только под один патрон (в начале)
1911 до сих пор производится в десятках вариантов и до сих пор используется в бою,
если кто-то предпочитает .45, хотя и не стоит уже на вооружении. Хотя лично я предпочту HK USP 45 или Walther PPQ 45.
C96 - харизматичный уродец, который родился переусложненной калекой, прожил недолго и помер. Популярен среди постсоветской ребятни из-за фильмов и т.к. в руках ничего не держали из оружия вообще. Экзотика. Легенда для тех, кто от оружия далек.
У китайцев всё, что им нравится - дракон.
Американцы вообще ляпнули невесть что.
И что? Это и есть Маузер К-96, который, пожалуй, собрал за время своего существования больше всего прозвищ?
Неужедительно как-то.
Да и ни в одной книге мемуаров, про времена начала 20 века не встречал название Маузер-в-коробке...
Ну, и разметка прицела, разве что.
Без приклада.
---
деда, скока ж тебе лет?))
Маузер, оригинальный, выпускался до 1935, кажется, года. С&В Модель 10 выпускается и сейчас.
Всего Маузеров было выпущено около миллиона, С&В Модель 10 выпускается до сих пор и сведений об общем количестве выпущенных единиц мне найти не удалось.
Хотя оба они лично мне очень нравятся. Даже прикупил себе глетчеровскую пневматическую копию Нагана и задумывался о такой же копии маузера...
В Россию он попадал весьма иетересными тропами, но это совсем другая история.
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.(с)
Учет выпущенных экземпляров был только на официальных заводах и по лицензионным отчетам. Сколько было выпущено сверх лицензий...
В конце XIX - начале XX века офицеры сами покупали снаряжение, был и штатный короткоствол из бюджета государства, но утверждался почти как сегодняшние тендеры - даже "Наганы" для армии закупались одиночного действия (чтоб не тратили патроны попусту), а тут стреляет очередями и на треть дороже...
У "маузера" было три основные варианта по длине ствола и несколько вариаций по типу патрона, чаще всего на фото и в фильмах мелькает "длинный", тот самый престижный Товарищ Маузер. "Короткий" же был штатным оружием французской жандармерии. Планировалось снабдить короткими и жандармерию РФ, но Первая мировая и последующие Революции...
Основной недостаток данного пистолета кроется не в ТТХ (они то были довольно прорывными для своего времени), а в крайне сложной и дорогой технологии производства - почти все детали исполнялись высокоточной фрезеровкой. Сам металл тоже был не из простых. Французы для своих коротышей использовали металл попроще - сказалось и на точности, и на надежности оружия, но для городской жандармерии такого хватало.
После Первой мировой возникла потребность в компактном полуавтоматическом, лучше автоматическом для новых родов войск подводников, летчиков, танкистов, самокатчиков и т.п. Маузер вроде идеально подходил, но МП18, Беретта и Томпсон уже в 20-х годах серьёзно потеснили 96-й. В 30-х уже на вооружении разных стран стояло с десяток различных пистолет-пулеметов. В 40-х "холодная штамповка" на раз вытеснила фрезеровку в область заказного штучного производства...
С96 - был действительно легендарным, для своего времени прорывным. Само слово Маузер ассоциируется в основном с С96, а не с полтора десятков миллионов 98-х.
Вот испанские Astra Model 901-904 могли стрелять очредями, да.
Нюанс в том, что верещагинский "Гочкис М1922" это легкий пулемет и да, он намного свежее "Льюиса". Можно смело сказать, новинка! Пулемет Льюиса ручной - одна из первых разработок такого типа оружия, тогда как станковые пулеметы в то время частенько отставали от быстро перемещающегося фронта.
Наверное, самый популярный из них - из маузера стреляли прицельно аж на километр.
Нет, прицельно это нельзя назвать. Прицельная планка пистолета действительно была размечена до 1000 м, но на таком расстоянии предполагалось вести огонь "навесом" в противника, находящегося за естественными укрытиями типа холма. То еще занятие...
На этот пистолет в плане убойности накладываются точно те же ограничения, что и в современном стрелковом оружии - калибр/масса/материал пули, навеска пороха, длина ствола (всё вместе - джоули энергии на выходе). Ничем особенным из вышеперечисленного маузер похвастаться не может, за исключением длины ствола - для пистолета длину ствола 145 мм можно считать больше средней.
В рекламных проспектах указывалось, что выпущенная из пистолета пуля сохраняет убойную силу на расстоянии до километра. Правда, о прицельной стрельбе при такой дальности можно было даже не мечтать, не помог бы и присоединяемый приклад. Рассеивание на максимальной дальности могло достигать 5 метров по высоте и 4 метров по ширине, при этом ситуацию не спасало даже то, что оружие могло быть неподвижно закреплено.
Сама рукоятка не радовала каким-то особым удобством, что негативно влияло на точность особенно у неподготовленных стрелков. Также к недостаткам можно было отнести то, что после 20 выстрелов ствол пистолета уже сильно нагревался, а после 100 к нему просто нельзя было дотронуться рукой.
Но все эти недостатки не помешали пистолету стать по-настоящему легендарным оружием.
Еще у маузера сам пистолет и деревянная кобура в качестве приклада крепятся между собой через подвижное соединение, что, на мой взгляд, негативно влияет на точную стрельбу и не позволяет отнести это оружие к классу карабинов, даже "лёгких"
Невзирая на то, что пистолет почти не состоял на вооружении как основной образец ни в одной армии мира, в первой трети прошлого века Маузер был достаточно широко популярен, и популярность эта была заслуженной.
за верхнюю не скажу. реплика музейная, заказной-именной.
а вот нижняя, вполне себе современная штуковина, охотничий карабин (точную маркировку не помню)
ценник около 3-х тыс у.о.
вроде как испания клепает.
все законно впоне.
без приклада выстрел не возможен, а в сборе попадает под минимальную длинну разрешенного на гражданском рынке нарезняка.
по калибру, либо 22лр, либо 22вмр. (мелкашка в простонародье)
либо опять же под сугубо гражданский 9*21.
так шо вид и механика тот маузер копирует, но вот исторической ценности по годам никакой, такой себе реплика-новодел.
С целью увеличить ассортимент выпускаемого оружия и привлечь внимание потенциальных заказчиков, на базе пистолета Маузер К-96 компанией Waffenfabrik Mauser был разработан пистолет-карабин (Mauser C96 Carbine).
Оружие должно было заинтересовать военных для использования в качестве легкого кавалерийского карабина, к тому же карабин Маузер К-96 мог быть востребован среди охотников и путешественников. Первый экземпляр карабина был выпущен в 1897 году. Карабинов подобной конструкции было выпущено чуть больше 800 экземпляров. Их выпуск закончился к 1905 году.
Пистолет карабин Маузер К-96 на начальной стадии производства выпускался со стволом длиной 300 мм, к концу производства карабинов длину ствола увеличили до 370 мм.
Некоторые карабины Mauser C96 Carbine были дополнительно снабжены съемными пистолетными рукоятками. У такого оружия приклад легко заменялся на рукоятку и оружие превращалось в удлиненный пистолет.
В настоящее время выпускаются единичные современные модификации карабинов со стволами длиной 400 мм и более. Охотники, коллекционеры и любители оружия, особенно в США с удовольствием приобретают данное оружие.
я именно такой новодел и держал в руках, и крутил и рассматривал.
для начала ценник? вот многовато будет.
как охот карабин? ток в 22 калибре. и то большой вопрос.
а по баночкам и бумажкам пулять? и опять возвращаемся к пункту первому ценник.
а вот если реально один из тех шо до 1905 года наклепали, те 800 шт, то представляет коллекционный интерес конечно, но и ценник тоже будет за 10 ( я так думаю)
но есть и опасения шо могут впарить тот же новодел под видом.
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
(Маяковский)