Памятник знаменитому полководцу на Манежной площади представляет собой яркий образец соцреализма. И, хотя установлен относительно недавно, уже успел полюбиться и москвичам, и жителями других населённых пунктов страны.
Идея установки монумента – посвящения маршалу Победы появилась давно, еще в 80-х годах прошлого века. Был объявлен конкурс, в котором одержал победу скульптор Виктор Думанян. Но случилась перестройка, а потом пришли лихие 90-е. И стране стало не до культуры.
Однако потом к идее вернулись. И Ельцин лично дал обещание установить памятник на Красной площади. Для реализации проекта выбрали скульптора Вячеслава Клыкова, ключевым направлением работы которого была именно тема патриотизма.
Будущий маршал начинал службу драгуном, был отличным наездником. И парад принимал верхом на роскошном ахалтекинце по кличке Казбек. Поэтому монумент решено было сделать в таком виде.
А моделью стала… старшая дочь полководца Маргарита, черты лица которой имели просто фотографическое сходство со знаменитым отцом.
Где ставить будем?
Конечно, Ельцин пообещать-то пообещал в свойственной ему эмоциональной манере установку памятника на Красной площади. Но вмешалась ЮНЕСКО, поскольку архитектурный ансамбль на главной площади страны входит в перечень объектов всемирного наследия. И организация строго контролирует сохранение аутентичности. Установка нового современного объекта нарушила бы общую концепцию. Поэтому монумент занял свое место на Манежной площади возле Исторического музея 8 мая 1995 года.
Непонятное исчезновение
Естественно, всем сразу угодить невозможно. И работа была жестко раскритикована: голова у лошади маленькая и не соответствует общим пропорциям тела, ноги слишком тонкие, поза у полководца, приподнявшегося в стременах, слишком неестественная. Руку не надо было располагать ладонью вниз. Дескать, так призывают к миру и тишине, а Георгий Константинович был человеком военным.
Одним не нравился хвост коня, других раздражали копыта. Но постепенно ручей критики иссяк, и посвящение превратилось в часть города и узнаваемую достопримечательность.
Так было вплоть до позапрошлого года. Когда Жуков вдруг… исчез! Правда, его место заняло скульптурное изображение маршала, но в другом виде. Паника оказалась напрасной: памятник забрали на реставрацию, и накануне праздника Победы вернули на законное и ставшее привычным место.
А вам нравится памятник Жукову?
Источник:
О том, что белоснежный конь был ахалтекинским Арабом (переименованным в Казбека после принятия в строевую службу) утверждал Елизар Львович Левин, известный советский конник.
В принципе, у ахалтекинцев существует такой обмускуленный, густой тип экстерьера. Именно на уверенности Левина основанно утверждение, что парадной лошадью стал отец олимпийского чемпиона Абсента.
И да, при иноходи лошадь выбрасывает вперед прямую ногу. Это перед касанием земли она слегка сгибается. Иди в конно-спортивный клуб и смотри ,пока не просветишься, эргономист.
я загуглил
Пост то про Жукова и прототип...
Например посмотрите на направление стремян..
Они как будто подвешены вертикально- хотя достаточно посмотреть на любое видео всадника как можно заметить что они должны висеть под углом!