Устное народное творчество имеет под собой реальную основу. А предания, мифы, былины и сказки не появляются из воздуха.
Всем нам знакома история былинного богатыря Илья Муромца, который после 33 лет лежания на печи вдруг поднялся и совершил множество великих подвигов. Возраст символический, да. Но когда к нему явились старцы челом бить, то потребовали, чтобы Илюша сходил да и принес им воды студеной с дороги испить.
А потом ту водицу заставили мужчину выпить. И паралич отступил. То есть никаких массажей, вправлений костей и прочего не было: посланники пальцем не коснулись будущего спасителя. Максимум, могли что-то в воду подсыпать. Но за водой-то он сходил еще до того.
Большая часть историков сходится во мнении, что реальный прототип у героя был. Разнятся только версии. Самая распространенная из них гласит, что Илья жил примерно в XI веке и обладал невиданной силой.
Мощи святого Илии Муромского (а его причислили к лику святых), хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. И ученых заинтересовала причина недуга предположительного богатыря. После исследования останков с помощью высокоточной японской аппаратуры было установлено, что останки принадлежат мужчине, умершему в возрасте примерно 50-60 лет. На них имеется множество шрамов и переломов. То есть он действительно много воевал. При этом обнаружились и патологии позвоночника.
Так как богатырь начал ходить? Ученые склоняются к версии о воздействии костоправов. Есть и еще одна: серьезных физиологических патологий у мужчины не было. Но ходить он не мог, поскольку это доставляло ему сильнейшую мучительную боль.
Если вернуться к былине, то старцы велели Илье сходить за водой. А потом еще раз. И еще раз. То есть он мог передвигаться на небольшие расстояния, превозмогая боль. А посланники, видимо обладавшие знаниями в области медицины, приготовили ему некое снадобье, действующее по принципу анальгетика. То есть оно временно ликвидировало боль, позволяя мужчине спокойно передвигаться и даже сражаться.
В пользу отсутствия паралича говорит и развитый плечевой пояс, увеличенные кисти. То есть мужчина сидел, возможно даже сидя занимался физическими нагрузками. А боли? Боли никуда не ушли, и оставшиеся годы он употреблял болеутоляющее снадобье.
Источник:
- Судьба владельца отсеченного уха
- Что объединяет конфеты, торт и зефир?
- Чай с молоком: гармоничный дуэт или вынужденная мера?
- Почему не принято отмечать 40-летний юбилей?
- Истинное значение слова «сачковать»
Святой Илья это действительно прообраз былинного Ильи Муромца - это давно известно.
Всё здесь написанное (кроме афторских домыслов) озвучивалось экскурсоводами Киево-Печерской Лавры еще в 80-е. Тогда это был еще и музей книгопечати.
"После исследования останков с помощью высокоточной японской аппаратуры"(с) - наверное, по мнению афтора, тут самое главное слово "японской". Вообще-то исследования мощей проводились неоднократно различными исследовательскими институтами со всей планеты. Святой Илья не единственный случай излечения паралича в древности неизвестными ныне методами. Крайне дорогостоящие исследования проводились с целью поиска утерянных методик лечения.
Действительно доказан возраст и время жизни (+- год - углеродный анализ). Подтверждены шрамы и переломы от холодного оружия. Рентгенограммами и томографом подтверждены врожденные патологии позвоночника и различия в костной ткани нижней и верхней частей тела - многие реальные ученые подтверждают, что в детстве-юношестве был паралич нижней части тела. Причину излечения назвать не могут, но подтверждают, что в более поздний период нижние конечности стали использоваться.
По поводу наркоты - анализ тканей не нашел никаких следов употребления обезбаливающих или наркотических препаратов (да, их реально искали).
"Но когда к нему явились старцы челом бить, то потребовали"(с) - ну не персонально к Илье, просто по дороге зашли, а челом бить = просить - как-то не особо стыкуется с "потребовали". Былины читать нужно. Дальнейшее описание про воду и лечение тоже не шибко с текстом былин сходится.
"В пользу отсутствия паралича говорит и развитый плечевой пояс, увеличенные кисти"(с) тут афтор сам понял какую ахинею выдал?
Автор, наверное, никогда неходячих "колясочников" не видел. (не тех, которые на моторизованных "инвалидках", а тех, которые руками колёса своей каталки крутят). У них и плечевой пояс развит - "о, я е.бу!" как, и рукопожатие ТАКОЕ, что случайно могут и кисть раздробить неподготовленному человеку...
Не каждый современный школьник выполнит только руками обычную процедуру пересесть с кровати в коляску и обратно.
Илья Муромец скакал три дня и три ночи,
пока у него не отобрали скакалку.