Обязательным атрибутом джентльмена прошлого всегда была трость. По крайней мере, её всегда можно заметить в литературных произведениях и фильмах прошлого. Сейчас же она служит сугубо медицинским приспособлением, а всех, кто носит её с собой просто так, скорее воспринимают как позера.
Почему же раньше было иначе?
В 18 веке не только в Европе, но и в России трость выступала неким символом взросления. Мол, он показывал, что перед вами стоит уже не юнец, а настоящий жених. Казалось бы, что особенного в этой палке? Однако для обращения с ней даже был проработан особый этикет.
Мужчина должен был показать, что трость у него не случайно, и он прекрасно умеет обращаться с аксессуарами. Например, при походе в гости хозяин должен был предложить гостю оставить в прихожей перчатки, шляпу и трость. Так он показывал, что в этом доме вас готовы терпеть долго.
А во время прогулки с дамой джентльмен должен был убирать трость в левую руку на случай, если его захотят взять под руку. Женщина не должна это проговаривать в слух, ведь иначе мужчину бы заподозрили в немужском поведении.
Самое интересное, что трости ещё и подбирались на все случаи жизни. Так, у Пушкина их было четыре – универсальная, праздничная, спортивная и рабочая. Но откуда вообще появилась потребность в этом аксессуаре и этикете к нему?
Всему виной мужская мода 17-го столетия. Из-за того, что костюмы были каркасными, они были довольно объёмными. Если одну руку ещё можно положить на пояс, то две сразу выглядели бы как подготовка к танцу, что не очень-то нужно в условиях строго этикета.
На выручку и приходила трость, если рядом не было лошади, женщины или холодного оружия. Последнее, к слову, уже тогда было запрещено носить на людях в мирное время. Разумеется, с обычной палкой никто ходить не хотел, поэтому аксессуар как только не украшали.
Например, французский король Людовик XIV снабдил трость драгоценностями, чтобы подчеркнуть величие государства. Позднее её чаще стали применять с практичной точки зрения: дать отпор хулиганам, отбиться от собаки или просто постучать кому-то в дверь (хотя непонятно, чем не угодили руки).
Нашли практичность в трости и врачи. В ней имела головка с губкой, пропитанной уксусом, поскольку считалось, что он отлично отгоняет болезни и служит своеобразным аналогом медицинской маски того времени. Однако не только медики модернизировали свой аксессуар.
Многие встраивали в него запрещённые клинки, часы, свистки и даже бинокли. Появлялись новые экземпляры, стилизованные под определённую профессию или увлечение. Однако популярность тростей всё-таки уходила в закат.
И всё из-за того, что на смену им пришли офицерские стеки. По сути, это те же трости, только не достающие до поверхности. Популярность они обрели благодаря британской армии в 19 веке, а позже моду подхватили и рядовые граждане. Стоит ли говорить, что и они недолго пользовались спросом.
Сегодня трости по-прежнему используются. Правда, их уже не украшают драгоценностями и не подбирают на все случаи жизни, ведь чаще всех они выступают в качестве ортопедического приспособления или же встречаются в туризме. Однако символом джентльменства их точно уже не назовёшь.
Источник:
- Как, с помощью ширмы целомудрия, послать кого-то далеко, надолго, но очень культурно
- Как выглядел протез носа, который один голландец сделал себе в 18 веке
- 35 интересных снимков из кладовой истории
- Эсэсовцы в юбках: истории женщин, работавших в концлагерях
- Древние технологии, которые остаются для нас загадкой даже сегодня
Похоже, автор никогда не стучал рукой по толстой грязной дубовой двери. Иначе б не задавал подобных вопросов.
Набалдашником трости стучать удобней, гигиеничней, и получается намного громче.
Реклама и мода, они такие.
всего пару лет назад наблюдал в аэропорту мужчину средних лет, одет в классическом стиле: тройка, туфли, пальто, шарф, ухоженная прическа, дорогие часы ( Ну там весь наряд дорогой) и ... ТРОСТЬ явно штучной работы. Шел быстро уверено, не хромал, широкими шагами. когда водила майбаха встретил его с зонтом и открыл дверь было очень эффектно.
вот тут то я понял, что такое успех и зачем нужны деньги.
Мэн не создавал впечатления понтов, он явно соответствовал своему статусу, умел прекрасно обращаться со всем своим шмотом. И в отличии от случайно разбогатевшего быдла нос не задирал, на всех людей вокруг смотрел как на равных. А в выражении лица читалась глубокая мысль, на миллионы денег, из-за чего становилось понятно почему он не сам за рулем и что весь его прикид действительно заслужен и нужен ему.
В общем данный индивид был очень гармоничен даже с тростью, чем и выделялся из толпы, но не шокировал.
Когда пишешь текст сам, его нужно проверить на наличие ошибок хотя бы раз перечитав.
Когда вставляешь ЧУЖОЙ текст в СВОЙ пост, перечитать нужно не один раз, иначе ты присвоишь себе ошибки автора, а автором так и не станешь.
Валашка это такой маленький топорик с длинной рукоятью. Является частью традиционного национального костюма карпатских горцев. При ходьбе по горам ее можно использовать как трость, при этом сам топорик служит в качестве рукояти. А в случае чего валашку можно ухватить за противоположный конец и с размаху всадить лезвие кому-нибудь в тыкву.
"Трость это не только изящная штучка, но и великолепное оружие"
В общем - подпорка для принятия позы.
Так что выбор трости уже становится насущной проблемой.
Если кто-нибудь знает на собственном опыте или на опыте друзей или знакомых, плюсы и минусы выбранных тростей, то буду от души благодарен за советы.
Всем бобра и здоровья!
Если тяжело стоять, нужна палка с опорной Г-образной рукоятью.
3 года хожу с тростью (артроз), так что опыт есть
На мой взгляд, самая удобная трость - полуспортивная, по конструкции как палки для скандинавской ходьбы, но с горизонтальной Г-образной рукояткой и лямочкой из тесьмы. К сожалению, не хватает кармы, чтобы вставить фото или ссылку. На британском амазоне ищется по ключу "walking stick anti shock" - ну, просто чтобы вы поняли, что я имею в виду.
Почему?
Потому что она - раздвижная, и можно отрегулировать с точностью до миллиметра в зависимости, к примеру, от обуви (мне, как даме, весьма актуально). Когда длина неидеальна, туловище начинает перекашиваться, что чревато, да и просто неудобно. К тому же такая трость снабжена устройством "антишок", то ест слегка подпружинивает, снимает нагрузку на руку. Обычно их изготавливают из сплавов, и поэтому трость сильно легче аналогов, опять-таки меньше устает рука. Еще полезная опция - съемный резиновый наконечник. То есть, если вы будете гулять где-то на природе или зимой, то наконечник можно снять, и тогда внизу будет металлический шип. Наконечник, конечно, изнашивается, но я покупала обычные для палок для скандинавской ходьбы, они подходят.
Единственный разумный комментарий!