Вот они, члены банды «Чёрная кошка» отправляются по своим не менее чёрным делам…
По сюжету период действия – сложнейший для страны 1945 год. В тот период личного транспорта у народа не было. И бандиты смогли отыскать для своих темных делишек только такую машину – служебную.
Вероятнее всего, вопрос с передвижением решили Лошак, Чугунная рожа либо Промокашка, которые находились на официальном положении. И не исключено, что в свободное от криминальной жизни время могли подрабатывать, к примеру, на хлебозаводе в качестве водителя, работающего посменно.
При этом такой автомобиль даже подсознательно не вызывал опасения даже у самых бдительных граждан. Ведь хлеб – это жизнь, нечто доброе, объединяющее, правильное. Мало ли куда отправили машину, чтобы доставить хлеб? Соответственно, хлебный фургон был идеальным прикрытием.
Конечно, нельзя исключать и того факта, что машину просто угнали. Но тут возникают сразу две проблемы: где спрятать такое приметное транспортное средство, и как его обслуживать? Ведь оно не должно подвести в самый ответственный момент.
Так что самой реальной версией является как раз использование служебного транспорта.
Кстати, тот самый фургон, что задействован в фильме, использовался по прямому назначению, начиная с момента прибытия с завода, то есть с 1938 года. А потом служил в качестве памятника на постаменте 23‑го автокомбината Мосхлебтранса. Где-то в конце 70-х он попался на глаза Валентину Гидулянову – главному художнику сериала. И хлебовозка получила вторую жизнь. Потом, к слову, была еще одна роль, в картине «Петля» 1983 года, но уже в статичном состоянии – снова в виде памятника.
Источник:
- Трагическая история о любви к детям с вирусом шизофрении
- Зачем на трамвайных колёсах нужны красные полоски
- Дичь ради зрелищного кадра: на что готовы пойти актёры, чтобы зрители им поверили?
- В Техасе задержанный контрабандист сбежал от полицейских, но его настигла мгновенная карма
- Кто стал предком легендарной «полуторки»?
"Я огляделся, в переулке никого было не видать, только неподалеку возились со своими ящиками грузчики около хлебного фургона, и я подумал, что это, наверное, НАШИ РЕБЯТА МЕНЯ ЗДЕСЬ ПРИКРЫВАЮТ. Правда, это мне не понравилось – грубо; они совсем рядом стояли, и раз за Аней бандиты присматривают, то и их наверняка засекут."
б) "черным воронком" называли Эмку, легковой автомобиль
в) В книге Шарапов подумал, что раз встреча назначена у хлебного ларька, то оперативники используют хлебный фургон как прикрытие.
С 5 октября 1918 года все существовавшие на тот момент уголовно-розыскные учреждения перешли в состав Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР. Таким образом МУР вошел в состав НКВД и оставался там до 1946 года, когда НКВД было переформировано в МВД (исключая период с декабря 1930 по январь 1937 года).
Любого милиционера можно назвать НКВДэшником также как позже их называли МВДэшниками.
"Воронком" называли любой автомобиль для перевозки арестованных.
Что подумал Щарапов, написано в тексте книги. Это "закладка" для всех, кто в курсе реалий того времени.
- Ты лишние сопли не разводи, Шарапов. Здесь МУР, понял? МУР, а не институт благородных девиц! Убита женщина, наш советский человек, и убийца не может разгуливать на свободе, он должен сидеть в тюрьме...
Дальше - больше. Кто-то брякнул, что хлебовозки - это замаскированные душегубки, где людей убивали выхлопными газами.
Вы это имели ввиду под "реалиями того времени"?
Автозак должен быть приспособлен для предотвращения побегов. Стенки металические, решетки на окнах, укрепленная дверь. Раскраска - чтобы гаишники на дороге не останавливали. Проблесковый маячек. Машина сопровождения.
Если на него прилепить надпись "хлеб" - маловато будет для маскировки.
В те времена было полно артелей и кооперативов, которые могли на вполне законных основаниях иметь хлебовозку, типа для развоза хлеба по объектам. Я бы пошёл этим путём.
Поскольку автобаза жива, весьма вероятно автофургон стоит там же, на 2 этаже.
"– Без водилы не боишься остаться? – спросил Лошак. – Есина то больше нету, чпокнули его менты… – Не боюсь, – ядовито ухмыльнулся горбун. – В крайнем случае, я вон его за баранку посажу… – И показал длинной корявой рукой на меня."(с)