3938
34
Не только в СССР, но и в других странах союзнического блока в годы Второй мировой женщинам пришлось заменить мужчин у станков. С 1940 по 1945 год доля женщин в рабочей силе США увеличилась до 37%, а к 1945 году почти каждая четвертая замужняя женщина работала вне дома.
В 1943 году в авиастроительной промышленности США работало более 310 000 женщин - 65% рабочей силы отрасли. Коллекция фотографий тех лет запечатлела женщин на сборке самолетов.
В 1943 году в авиастроительной промышленности США работало более 310 000 женщин - 65% рабочей силы отрасли. Коллекция фотографий тех лет запечатлела женщин на сборке самолетов.
Домохозяйки, которые никогда не работали вне дома, и незамужние девушки, окончившие среднюю школу, отправлялись на свежесозданные курсы обучения, чтобы изучить основы сборки. Сварка и клепка предлагались женщинам чаще всего. Считалось, что женщины были особенно успешны в клепке, потому что она чем-то напоминало шитье - сборку и сшивание одежды. Однако клепка была лишь одной из многих профессий, которые женщины осваивали по мере развития авиационной промышленности.
×
Гленн Мартин, соучредитель авиастроительной компании Martin Marietta, говорил в интервью: «У нас есть женщины, которые помогают проектировать наши самолеты в конструкторских отделах, строят их на производственной линии, управляют почти всеми мыслимыми типами машин, начиная с заклепочных пистолетов и заканчивая гигантскими штамповочными прессами».
Некоторые женщины действительно выбрали более традиционные женские профессии, такие как шитье обивки самолетов или покраска радием мелких деталей приборов, чтобы пилоты могли видеть приборную панель в темноте. Но многие другие, более смелые и энергичные, предпочли осваивать массивные гидравлические прессы, которые режут металлические детали, или краны для перемещения громоздких деталей самолетов с одного конца завода на другой.
Были на предприятиях и женщины-инспекторы, обязанностью которых было убедиться, что самолет в порядке, прежде чем отправить его на войну. Женщины собирали все типы самолетов - от больших бомбардировщиков до маленьких истребителей.
Хотя большинство американцев неохотно позволяли женщинам заниматься традиционно мужской работой, женщины доказали, что они не только могут выполнять эту работу, но в некоторых случаях делают это лучше, чем их коллеги-мужчины. Например, женщины, как оказалось, уделяли больше внимания деталям. Как однажды сказал Saturday Evening Post руководитель компании California Consolidated Aircraft, «ни одна ошибка не может пройти мимо них». Эффективность женщин также была выше: так Министерство труда США подсчитало, что, изучая темпы работы в авиастроении, инспекторы выяснили, что мужчина , в средним, сверлил 650 отверстий в день, а женщина - 1000.
Женщины работали и в других отраслях промышленности, включая металлургию, сталелитейную промышленность, судостроение и автомобилестроение. Женщины также работали на заводах, где производились бомбы и оружие.
Хотя женщины во время войны было очень важной частью рабочей силы, к ним не всегда относились справедливо. Работающие женщины часто сталкивались с дискриминацией и преследованием на рабочем месте и редко зарабатывали больше половины того, что получали их коллеги-мужчины.
После войны большинство женщин уволились с заводских работ. Но их роль в поддержке военных усилий союзников не была забыта, равно как и их роль в улучшении положения женщин на рабочем месте.
Рабочие собирают секцию крыла для истребителя P-51 на заводе North American Aviation в Инглвуде, Калифорния. 1942 г.
Рабочие пропускают листы металла через пневматическую нумерационную машину на заводе North American Aviation в Инглвуде, Калифорния. 1942 г.
В 1942 году фотограф из Управления военной информации Альфред Т. Палмер посетил несколько авиастроительных заводов в Калифорнии, запечатлев производство, где основную часть работников составляли женщины, на цветных фотографиях Kodachrome.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Еще крутые истории!
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
- Профессор заявил, что женщины, желающие дожить до 100 лет, должны заводить по 10 детей
Метки: США Фотографии авиастроение вторая мировая война женщины-работницы исторические фото история промышленность
Новости партнёров
реклама
К сожалению типовая реакция на любой пост о вкладе союзников в победу. Изойдутся в жалких попытках оболгать, исказить если не результаты, то хотя бы мотивацию не наших. Думают, что если удастся для остальных читателей принизить участие союзников, то автоматом повысят роль русских и как-бы себя заодно как наследника.
В материале же постановочные рекламные снимки - снято действительно профессионально и красиво. В помещениях снимали на 3-4 источника света (за подробностями к профессионалам в фотостудиях).
Некоторые аспекты съемок:
1) Чтоб в таком сборочном цеху получить фото - нужно остановить всё производство - вибрация от работы механизмов вызовет дрожание света и камеры. Звуки работы будут отвлекать моделей. Если и снимали в цехах, то в нерабочее время или полностью остановив производство - не на всех участках это получится - есть и непрерывные циклы - та же грунтовка-покраска.
2) Остальные рабочие - как ни крути, но на производстве всегда найдется свободный рабочий, что будет пялятся, а во многих случаях и комментировать происходящее.
3) Свет. Красивый, затемненный задник потребует либо пологов - тут стоит обратить внимание на высоту потолков в цехе, либо съемка ночью и выключение всего освещения, скорее всего даже внешнего - тут много ласковых слов скажет охрана - производство по военной линии идет.
4) Тогда снимали на пленку и печать снимков шла в два приёма - сначала пленка-негатив, потом оттиск на фото-бумагу - проверка и пересъемка при необходимости. Профессиональное оборудование для проявки-печати - это штучный товар - тогда с хорошей оптикой были серьезные трудности. Фотограф-фотохудожник должен видеть результат труда. Могли собрать фотолабораторию на месте или привезти нужное оборудование - качество будет гораздо хуже, чем в нормальной проверенной, могли возить пленки на проявку и печать фото за десяток км, а это время - вряд ли так повезло, что Дугласы собирали в соседнем квартале.
Итого - съемка в цехах возможна, но экономически невыгодна, да и вызывает кучу неудобств как для производства, так и для самих фотографов.
Скорее всего в работе были использованы как съемки на месте в нерабочее (ночное) время, так и павильонные съемки - такие комбинации нормальная практика в рекламном бизнесе - всё равно разницу заметят только старые работники.
А вот с моделями есть несколько серьезных накладок - некоторые модели возможно рабочие с завода - недавно пришедшие патриотки из обеспеченных семей, возможно съемка под их личную раскрутку и была оплачена и проведена. Тут стоит обратить внимание на руки - у рабочего человека, особенно давно работающего, будут мозоли и ссадины на руках, а вот ноготков по моде тех лет не будет - ноготки имеют нехорошее свойство зацепляться и ломаться в самый неподходящий момент - у настоящих работниц ногти всегда короткие. Еще один фактор - часики на руках - в те годы дорогой и редкий атрибут - как айфон ручной(!) сборки - достаточно почитать записи тех лет, а женские маленькие часики гораздо сложнее в производстве, чем мужские.
Реакция у людей на постановочность рекламных снимков.
Результаты вклада союзников в победу нужно искать в документалистике с полей сражений.
извините, ржу не могу
Такой интеллектуальный цельнологический пост и сразу снизу, НУ ЧТО, ГОВНОЕД, ЗАТКНУЛСЯ?!?!?
1240 дырок просверлил за смену я!
А то, что труд женщин стоил почти в двое дешевле - маленький случайный бонус...
На снимках нет ни капли машинного масла - ни на одежде, ни на оборудовании - такое ощущение, что вообще снимали в где-то павильоне. Останавливать и мыть цеха - тут никаких рекламных бюджетов не хватит.
А на снимках модельки, а не обычные работницы. Смотрите на руки - мозолей нет, зато есть ноготки(!) и маникюр. Еще один небольшой момент - у многих на руках часики - в те времена наручные часы довольно дорогая игрушка и рабочим просто не по карману...
Некоторые факты в 40-х был подъем после депрессии и официально безработица упала с 14% до 2-х. Это значит, что не смотря на планируемый призыв 9 миллионов, официально было почти 3 ляма стоящих на бирже труда - это сотни и тысячи желающих работать в каждом городе, а не как у нас, когда к станку или в шахту шли подростки и женщины, просто потому, что больше было некому. В США домохозяйка с работающим или служащим мужем в списки биржи труда не будет принята.
Девушки шли на заводы работать не столько от патриотизма, хотя и такие были, сколько от желания кушать. Если мужа призвали, то когда от него деньги еще придут, а если убит или ранен - сколько той пенсии...
А работодатели с большей радостью брали именно женщин, чем безработных мужиков - обучили слегонца (не бесплатно) и к станку, тока за несколько меньшую оплату "Работающие женщины часто сталкивались с дискриминацией и преследованием на рабочем месте и редко зарабатывали больше половины того, что получали их коллеги-мужчины."(с) - патриотизм или безысходность хороший кнут, да и в профсоюзах такие женщины не состояли - онли бизнес...
Но они цветные, женщины на них опрятный и выглядят вполне благополучными, условия труда в достаточной степени механизированы, на рабочих местах чисто.
Разительная разница с такими же постановочные фото, сделанным на другой стороне земного шара.
А кто Вам вообще сказал что я имел ввиду СССР когда писал про другую сторону земного шара? Это мне вообще не понятно. Почему Вы не хотите сравнить со снимками Третьего рейха или Японии?
Вот и получается, что те, кто не знает уроков истории, обречены повторять её ошибки.
Но, учитывая врождённое стремление женщин всегда представать только во всей красе, я уверен, что если бы существовала шахта с женским коллективом, и там вдруг пронёсся бы слух, что к ним спустился фотокорреспондент, то через считанные минуты, в забое все были бы умыты, причёсаны, и накрашены)))
Но вот хоть убейся ногти под маникюр не нарастить - не было такой технологии тогда.