Попробуйте-ка с первого взгляда найти людей, работающих на автоматизированной упаковочной линии на заглавной картинке (завод сырокопчёных колбас Черкизово). Создаётся впечатление, что люди там вообще не очень-то нужны – вполне можно обойтись роботами и колбасой. Строительство современных заводов ведёт к уничтожению низкоквалифицированных рабочих мест. Увы, но мы вынуждены строить автоматические производства, иначе отстанем от других стран.
Производства с рабочими — прошлый век, отживают своё. Если цеха уже построены, ручные станки уже стоят и рабочие ими управляют — это ещё можно продолжать эксплуатировать с выгодой.
Новый цех для эксплуатации работы людей в большинстве бизнесов строить экономически бессмысленно. Завоз гастарбайтеров не отражает долгосрочный трэнд. Прочитал год назад и сохранил себе вот такой отрывок:
«В этом исследовании доктор экономических наук Гребенюк приводит два примера того, что значит автоматизация даже в российских условиях:
«На запущенном летом 2018 г. в Московской области крупнейшем в Европе заводе по производству сырокопченых колбас компании «Черкизово» вся производственная цепочка полностью автоматизирована. На это предприятие будет приходиться 30% всех сырокопчёных колбас, произведенных в России. Общий объем инвестиций в производство составил 7 млрд. руб., при этом на заводе будут трудится всего 170 сотрудников: IT-специалисты и инженеры. Можно предположить, что если все сырокопчёные колбасы в России будут производить по данной технологии, то в их изготовлении будут участвовать не более 570 человек».
И второй пример:
«В Ставропольском крае готовится к вводу в эксплуатацию первый в России завод по производству лактозы, который должен на первом этапе выпускать 1,8 тыс. т готовой продукции в год, что соответствует 10% импорта. Трудиться на этом предприятии будут только 5 человек. То есть для производства всей лактозы для нужд России будет необходимо не более 50 человек».
Источник: статья Гребенюк A. A. "Потребность российской экономики в иностранных трудовых ресурсах в условиях внедрения новых технологий" // журнал "Экономика региона". — 2020. — т. 16, вып. 2. — стр. 507-521
https://economyofregion.ru/arhiv/potrebnost-rossijskoj-ekonomiki-v-inostrannyh-trudovyh-resursah-v-usloviyah-vnedreniya-novyh-tehnologij/
В Северо-Курильске открыли новый рыбоперерабатывающий завод. В день он будет перерабатывать 150 тонн рыбы в сутки, т.е. 50 тысяч тонн в год. Работает на нём ... всего 20 человек. Оборудование поставили немцы и датчане, завод полностью автоматизирован.
https://sakhalin.info/news/193566
И так со всеми новыми заводами. Пора забыть старый подход "завод строится — появляются новые рабочие места для местных". Теперь "завод строится — появляется 20 рабочих мест для айтишников, которых привезут издалека. А у местных работы станет меньше — поскольку конкурирующие рыбзаводы, построенные по старой технологии с высокой долей ручного труда, постепенно разорятся. Местные власти их будут поддерживать дотациями и льготными кредитами (закрытие завода это скандал, увольняемые люди могут федеральную трассу перекрыть и не дай Бог в Москве узнают). Но чуда не случится, постепенно эти низкотехнологичные заводы разорятся.
Что с людьми делать, непонятно. Работник рыбзавода (старого образца) на программиста не переучится.
Даже в Китае с их готовностью работать за низкую зарплату — всё равно робот выгоднее. Китайский JD.com (крупнейший ритейлер) запустил полностью роботизированный склад и уменьшил количество сотрудников с 5000 до 5 человек, которые просто контролируют работу машин. При этом склад может обрабатывать до 200 тыс. заказов в день.
Посмотрите видео, как этот склад работает, это круто с точки зрения IT:
Неудивительно, что так много людей ностальгирует по СССР. Тогда большинство трудилось на относительно простых, понятных рабочих местах. Жизнь крутилась вокруг крупных предприятий, которые хотя и работали неэффективно и платили немного, но зато гарантировали населению работу (с которой довольно сложно было выгнать даже за пьянство). Разница в уровне жизни между специалистами высокой квалификации и обычными работниками была не такой высокой, как сейчас. Наконец, советская пропаганда убеждала, что быть простым рабочим в «государстве рабочих и крестьян» – это почётно.
Сейчас же парадигма серьёзно поменялась. Для хорошего заработка вам нужно идти в айти, в инженеры, в бизнес, в управленцы, либо искать востребованную работу в сфере услуг. Конечно, хорошо платят ещё очень много кому – например, врачам высокой квалификации, лётчикам, морякам и так далее – но это уже профессии «по призванию», которые далеко не каждый потянет.
Источник:
- Сбежавший из тюрьмы узник предпочел безработице камеру
- Женщина с малолетним сыном оказались в рабстве на российской ферме
- Простаивающие тайские такси становятся зелеными мини-огородами
- «Мы в рабстве»: сибирячка в коробке из-под помидоров нашла послание с просьбой о помощи
- Ученики старшей школы в США создали петицию, в которой попросили вернуть рабство
при чём тут привозной айтишник?
моторы и приводы айтишники будут менять?
обслуживание, проверка, ремонт - это всё делают слесаря и электрики.
на полностью автоматизированном складе с 40км конвейерной техники, со сложнейшщней техникой, в том числе и с 2-умя ABB-роботами и 350-ю KIVА-Pod-роботами работа.т в три смены:
45 техников - слесарей электриков, 12 бригадиров, 3 рук. смены, 4 automation engineer и 10 айтишников.
с высшим образованием из них всех только человек 10.
90% местные. такие вот пропорции
Я вот думаю... Кумекаю... Все мозги разбил на части, все извилины заплёл... Ну вот создадут повсеместно безлюдные роботизированные производства, работников почти поголовно уволят, зарплату им никто платить не будет (ведь людей заменяют машинами именно для того, чтобы снизить издержки за счёт радикального уменьшения фонда оплаты труда). Т.е. у 90% людей денег не будет и они НЕ СМОГУТ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ, ПРОИЗВЕДЁННЫЕ НА БЕЗЛЮДНЫХ РОБОТИЗИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ? Откуда владелец такого предприятия будет черпать оборотный капитал и прибыль? Неужели такая бизнес-модель рассчитана на оставшиеся 10%?
В онлайн-терапевты, экопроповедники, в ГМО-агрономы? Зачем нам сто миллионов экопроповедников?
Сомневаюсь, что в условиях капитализма элита будет сильно заботиться о трудоустройстве пролетариев. Ведь основная цель - увеличение нормы прибыли за счёт исключения оплаты труда.
Сдаётся мне, что наиболее востребованной профессией станет "медиатор социальных конфликтов".
А как обеспечить выполнение этого священного долга?
И кому это нужно, кроме ущемляемых, которых только лишают рычагов влияния?
Ща корпорации расщедрятся и прекратят разгонять народ по норам, отменят QRизацию, прекратят ковидобесие и наступит коммунизм во всем Мире...
Стандартную стрижку не сделает робот?
Супер-пупер креативную модельную может и не сделает, хотя это вопрос технологий стрижки...
Безопасной/электро бритвой, или лазером не побреет?
Не знаю в какой жизни живёте вы, но
вообще-то безопасными в реальной жизни бреется подавляющее большинство...
Переход к применению лазера - только дело времени на отработку технологий...
вообще-то безопасными в реальной жизни бреется подавляющее большинство...
------------------
людей.
Автоматизация тоже была не маленькой .
В поддержку Ваших взглядов уместно вспомнить луддитов, которые полагали, что станки заберут у людей работу. Прошло 200 лет, механизмы повсюду, а безработицы не стало больше - сработали компенсирующие эффекты. Современные луддиты снова опасаются технологической безработицы. Возможно, они снова ошибаются. А возможно, что и нет, условия-то изменились, и компенсирующие эффекты могут не сработать.
Я отношусь к пессимистам. Растёт количество компьютеров и промышленных роботов, и параллельно же количество бедных в мире неуклонно возрастает, даже в благополучных странах растёт имущественное неравенство и структурная безработица.
Это - магистральный путь?
Вы считаете, что цивилизация хикикомори - то, что нужно человечеству?
Япония как пример
В этом кафе парализованные люди удалённо управляют роботами, наблюдая за происходящим на экране. Это хороший способ дать им возможность получать доход