FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Жить в России 5532 поста • 826 подписчиков подписаться
Компенсации за мошенничество планируют возложить на банки: что не так с этой инициативой

Компенсации за мошенничество планируют возложить на банки: что не так с этой инициативой (3 фото)

3737
3
Финансовые организации будут возвращать деньги, украденные преступниками? Почему специалисты уверены, что в этом случае пострадают и сами клиенты?
×
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
79
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
79  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё 5 ответов (из 22)
169
Олег Лукойский Месяц назад
это все не для того что бы возложить на банки финансовую ответственность, а что бы заставить их работать в направлении безопасности, а то их клиентов обваровывают, а им похрен, только сочувственно рученки разводят.
86
Nаnе First NameLаst Jurij_S Месяц назад
Der Herr, не все так живут. А про то что в Германии откатывают транзакции - таки да. Бумажки, формуляры, звонки, перезвонки, но таки возвращают.
106
Chuchelo Patamkovoe Месяц назад
Давно пора.
222
Иванов Петров Сидоров молотый Либентроп Месяц назад
Успел ли запомнить.
222
Иванов Петров Сидоров Юрьевич Месяц назад
А если через полтора часа?
222
Иванов Петров Сидоров Юрьевич Месяц назад
Деньги, после снятия мошенниками, в течении 5 минут проходят через 3 - 4 банка. У них целая цепочка банков.
288
Far Seer Месяц назад
Возможно проблему не решит, но явно усложнит мошенникам жизнь:
- Дать инструментарий каждому пользователю менять лимиты для счетов/карточек: на кол-во операций в день, в час, на сумму за одну транзакцию
- Создать список счетов, куда безопасно переводить деньги (большие интернет-магазины, оплаты коммуналки и т.д.)
- В зависимости от возраста человека, банк при создании счета автоматически устанавливает лимиты. Чем старше человек - те строже лимиты. Например, если человеку 70+ лет, то для непроверенных счетов (значения условны и после анализа статистики можно поменять):
- 1 операция в час
- 3 операции в день
- не более 2000 рублей за одну транзакцию.

Если человеку 30-50 лет, то
- 5 операций в час
- 20 операций в денб
- не более 10 000 рублей за одну транзакцию.

Если человека лимиты не устраивают - то он может или сам поменять их в онлайн-банкинге, или должен позвонить в банк на горячую линию и рассказать, на какой срок он хочет поменять лимит (на один час, на день, на время отпуска, навсегда и т.д.). Если человек может осилить такой алгоритм действий - значит он уже должен представлять, зачем ему это нужно и что он делает. Можно даже развить мысль и что если владелец 70+ хочет поменять лимит с 2000 до (например) 200 000 - ему звонят из банка и предупреждают, чем это может грозить (например, мошенники пытаются что-то сделать). В случае слишком подозрительной смены лимитов можно даже "замораживать" транзакции в течение нескольких дней после слишком подозрительной смены лимита.

Плюсы - для мошенников будет тяжелее обманывать малосведующих людей. Люди будут терять меньше, будет меньше недоверия к банкам
Минусы - дополнительная нагрузка на колл-центры банков, нужно дописать необходимый софт как для интернет-банкинга, так и анализирующий внезапные подозрительные смены лимитов.

Схема, конечно, не обезопасит от мошенников, но, возможно, защитит большее количество людей.
Показать все 10 ответов
288
Far Seer Mikhail Месяц назад
Михаил,
выше я описал, что тот, кто понимает, что такое лимит транзакций и может их сам увеличить - уже начинает отдавать себе отчёт в том, что он делает и зачем это делает. Если же пенсионер не сможет сам изменить лимиты и вынужден в свою очередь после звонка якобы из банка звонить обратно в банк и просить изменить лимиты - это уже может вызвать дополнительные подозрения. В банке могут поинтересоваться, зачем вдруг пенсионеру нужно увеличить лимит с 3 транзакций в час - до 10, или с 2000р до 100000р за один платёж.
Также, как я уже снова выше упомянул, что транзакции в течение нескольких дней после после подозрительной смены лимитов могут быть заморожены дольше обычного.

Усложнение процедуры всегда приносит дополнительную головную боль обычным людям - это правда, но всё же дополнительная защита может помочь. Предложенная мною схема уж точно не упростит мошенникам задачу.
288
Far Seer Mikhail Месяц назад
На каком этапе мошенникам станет проще? Схема действительно более замороченная. И я написал в самом первом посте, что это дополнительная нагрузка будет на колл-центр.
Как раз получается сейчас мошенникам достаточно просто - убедить кого-то перевести деньги со счета на счёт или сказать номер карточки, дату и CVC.

С дополнительными проверками человеку нужно будет сделать дополнительный шаг - поменять лимиты. Если человек сам знает, как менять лимиты и для чего это нужно - значит человек знает, что это за инструментарий и для чего он нужен. Шансов попасть на уловку мошенников гораздо ниже.
Если человек не может поменять лимиты и должен звонить в банк, чтобы там ему поменяли - то тут даже у малосведующего человека может возникнуть мысль: если звонят из банка и просят, чтобы человек снова позвонил обратно в банк для смены лимитов - то почему они сами не могут этого сразу сделать? Часть людей это уже насторожит. Поехали дальше. Допустим попался человек который попался даже на такую уловку и звонит в банк и просит поменять лимиты. Одно дело, если просишь поменять лимит с 2000р на 3000р, другое дело если просят поменять 2000р на 20000р. В этом случае реальный человек из банка может сразу же спросить - для какой цели? Кто-то из клиентов может ответить честно (и тогда его предостерегут от мошенников), а кто-то может ответить в стиле "вас это не касается".
Очередная линия защиты - можно автоматически включать замораживание переводов на несколько дней в случае подозрительно большой смены лимитов. Эти несколько дней могут дать одуматься людям, осознать происходящее (успеют поговорить с родными/друзьями/соседями) и смогут отменить эти платежи.

Что в итоге это даёт?
- Ограничения в платёжной системе можно подобрать так, чтобы эти ограничения по умолчанию не мешали в обычное время. Эти ограничение как раз начинают усложнять жизнь при потенциально мошеннических схемах.
- Мошенники не смогут в течение суток-двух вывести десятки/сотни тысяч рублей. У людей есть дополнительное время подумать. Размер потерянной суммы резко уменьшается
- Мошенникам станет не так выгодно тратить кучу времени, чтобы выманивать по 1000-2000р в час у людей. Зачастую мошенники нацелены на то, чтобы вывести деньги как можно быстрее за наименьшее количество транзакций.

Если ты продвинутый пользователь - для тебя сложностей нет. Ты сам меняешь лимиты и проблем нет. Если ты неопытный пользователь - то скорее всего тебе ничего и менять не понадобится, пользуешься как есть.
Ну а если за дело взялся мошенник - то тут как раз ему придётся гораздо сложнее.
Показать ещё 6 комментариев
Показать ещё

На что жалуетесь?