Всего на станции установлено 76 скульптур работы Матвея Манизера. Из них известны имена только шести героев.
Например, прототипом матроса с наганом стал курсант военно-морского училища Алексей Никитенко. Алексей сделал успешную карьеру на флоте и стал капитаном 1-го ранга. В 1945 году у него спросят, видел ли он свою скульптуру, но он ответит "нет". Тайга и сопки - вот и все, что ему доводилось знать.
А моделью для бронзового матроса с линкора "Марат" был Олимпий Рудаков. В 1941-м он станет помощником командира эсминца "Сокрушительный", а в 1942-м будет приговорен к смертной казни за то, что при аварии судна в Баренцевом море (ударами волн оторвало кормовую часть корпуса) покинул его раньше, чем того требовал морской долг: Олимпий был ранен, и его погрузили в шлюпку вперед других.
Если капитана расстреляли, то Рудакову смертный приговор отменили, отправили в штрафбат, а потом вернули на флот. День Победы он встретит уже на капитанском мостике эсминца "Доблестный", а потом дослужится до контр-адмирала. В 1953 году под его командованием в британскую акваторию прибыл крейсер "Свердлов" - поздравить Елизавету II с коронацией.
Другая скульптура создана по образу учениц 91-й школы на Новом Арбате - Нина Павлова и Юнесса Лещинская. Интересно, что Матвей Манизер их никогда не видел, а скульптуру сделал по снимку из "Пионерской правды". Девочки увидели себя в метро уже после войны.
По словам Нины, в момент съемки она показывала место арктического дрейфа парохода "Георгий Седов". Чтобы ее было проще вписать в нишу, ваятель сделал школьницу левшой. Известно, что героиня стала инженером в области радиационной химии и работала в закрытых институтах.
А для скульптуры парня с книгой Матвею Манизеру позировал многократный чемпион Москвы и рекордсмен СССР по прыжкам в высоту Аркадий Гидрат.
В сентябре 2000 года поисковик обнаружил останки неизвестного бойца. На воротнике гимнастерки был "кубик" младшего лейтенанта, при погибшем - кобура от нагана, бинокль и треснувшая капсула медальона, а в медальоне - записка: "Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, поселок Красный". А в конце: "Гидрат Валентине Васильевне. Живи счастливо... Аркадий".
Останки лежали в урочище Гонтовая Липка, в 20 метрах от немецкого ДЗОТа. Это Кировский район Ленинградской области, или - те самые Синявинские высоты. В сентябре 1941 года рота курсантов под командованием Гидрата встала возле поселка Синявино, чтобы не допустить полной блокады Ленинграда.
Его жена и дочь все эти годы ходили к нему на станцию Площадь Революции:
"Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом. А потом ушел, и вестей о нем больше не было".
Гидрат вошел в число 50 лучших прыгунов в высоту за всю историю СССР. Воевал в советско-финской, служил в лыжном батальоне, писал кандидатскую по педагогике.
Известен и прототип собаки пограничника. Обычно пишут, что в качестве модели выступил пес полковника пограничных войск Никиты Карацупы - Индус, но это не так. На самом деле это немецкая овчарка главного архитектора станции Алексея Душкина. Ирма жила в коммуналке в двухэтажном особняке, где сейчас посольство Мали, и была чемпионкой всех собачьих выставок. Вот Манизер и вдохновился.
Правда, нос ей сильно стерли на удачу, морда заострилась и теперь она напоминает добермана. Есть и хорошие новости: бронзовые скульптуры на станции метро "Площадь Революции" отреставрируют. Работы должны завершить до 2028 года.
Источник:
- Эволюция вагонов московского метро с 1935 до 2025 года
- О работе в Московском метро
- В Москве показали турникеты метро нового поколения
- Как будет выглядеть новая станция московского метро "Кленовый бульвар"
- В историческом центре Москвы впервые за 70 лет строится новая станция Кольцевой линии метро


А благодаря овчарке - столько экзаменов сдал, не счесть!