FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Тайны и загадки 303 поста • 226 подписчиков подписаться
Ящик с «Таинственного острова»: что внутри?

Ящик с «Таинственного острова»: что внутри? (12 фото)

8945
12

Давайте распакуем и посмотрим. И обнаружим кое-что интересное! Поговорим об оружии, полезных книгах и приборах навигации.

×
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
43
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
43  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
269
Евгений Машеров 2 месяца назад
Пистонные и капсюльные это вольность переводчика. Поскольку тогдашний пистон был не бумажным, а медным. В оригинале
2 fusils à pierre.
2 fusils à capsule.
2 carabines à inflammation centrale.
то есть две кремнёвки, два пистонных ружья, два карабина.
Патрон центрального боя был изобретён Жаном Самуэлем Паули между 1808 и 1812 годами, автором игольчатого ружья, идею которого заимствовал его работник Дрейзе. Впрочем, Жюль Верн мог опираться на более известную конструкцию Клемана Потета (1829).
Свинца в посылке не было. Но была цинковая обшивка сундука (и обшивка бочонков с порохом, скорее всего именно свинцовая). Так что пули лить могли, и дроби цинковой нарубить. Патроны для карабинов не указаны. Но если это были многозарядные с подствольным магазином, то с десяток патронов на каждый там могло быть, в магазине. А что мало - ну так это в "наших войнах" гильзы выбрасывают, в то время их переснаряжают. То есть тогдашние читатели не возмутились не оттого, что не заметили несоответствия, а потому, что тогда так и было.
Без таблиц сложно, но зазубривание таблиц даже практиковали, как упражнение для укрепления памяти. Более же точные значения между запомненными, скажем, для десятков градусов, можно считать не только по Тейлору, а, скажем, через синус суммы углов. "Морской Альманах" вещь полезная, поскольку позволяет обойтись без часов - наблюдая Луну и измеряя расстояния от неё до звёзд, можно определять время достаточно точно. Полезны и приведенные там координаты навигационных светил, но даже если герои романа не зазубрили их, как современные курсанты мореходок, то найдут в шеститомном словаре. Что до часов - приблизительно герои определили координаты с точностью, достаточной, чтобы, построив судно, понять, в какую сторону плыть. Надеясь встретить то ли европейскую колонию, то ли судно, а там уже уточнить координаты и время. И плыть уже "по науке". А до постройки корабля - секстан может и горизонтальные углы мерять. То есть, видя три ориентира, можно найти своё местоположение. Способом Болотова, вообще вычислений не требующим (впрочем, Жюль Верн мог знать его под именем какого-нибудь французского геодезиста).
В общем, это не "ошибки классика", а наше незнакомство с тогдашними реалиями.
116
zenon 2 месяца назад
Так книга была рассчитана на умных детей, А не сомневающихся. Вот и теперь сомневающиеся враги власти. Вам надо было написать автору, что он забыл добавить всё остальное. А может у капитана Немо их просто не было, или не влезли и должна была быть ещё одна посылка о которой вас не предупредили. Ох, этот Жулик Верный. Так расстроил рыбёнка. Я не пересчитывал что там было, я читал, как они выживали, что могли сами сделать. И читал эту книгу в семь лет. Видимо у меня не хватало сомнений в те годы. Кроме того, а куда делся географ Поганельчик? Весь в тютюировках.
147
Fishki Net Сидор Сидоров 2 месяца назад
Жирно плюсую!!! В юношестве прочитал перевод книги Джона Уиндема Отклонение от нормы. Меня реально вышитрило сколько филосовских вопросов поднимала книга. Потом уже во взрослом возрасте прочитал оригинал, и был сильно разачарован, книжка оказалась утопией, и вопросов особо не ставила
автор все уже решил за читателя
0
sharpmind Chuna 2 месяца назад
Металлические пули хуже, чем металлические?
И железо, и свинец, и медь, и алюминий, и ещё много чего - всё металлы.
Показать ещё 11 комментариев
Показать ещё

На что жалуетесь?