С приходом рыночным отношений в 90-е годы все советское вмиг перестало быть модным, а пример стали брать с Европы и США. Оттуда же в русский язык стали перетекать и новые для россиян английские термины, которыми ушлые российские коммерсанты и работодатели уже лет 20 пытаются подменить привычные понятия еще со времен СССР, которые пользовались дурной репутацией и не пользовались спросом.
В новой красивой розовой обертке символы небогатой жизни пытаются преподнести как что-то пафосное и ультрамодное. В основном это нацелено на молодежь, которая любит все новое, которое впрочем, в 95% случаев на поверку оказывается чуть допиленным старым.
Сегодня мы собрали для Вас пять самых распространенных подмен понятий в современной России, которые активно используют маркетологи.
1. Квартира-студия
= гостинка, малосемейка
Малогабаритное жилье площадью 20м2, где в одной комнате люди и едят, и спят, и одеваются на работу, застройщики очень любят называть по-модному квартира-студия. Однако особых отличий от советских гостинок (КГТ) и малосемеек (в них кухня была даже отделена), которые активно строили по всему Союзу с 1960-х по 1990-е годы как промежуточный этап между общежитием и полноценной квартирой, не наблюдается.
Те же ПИКовские человейники высотой по 20-25 этажей имеют длинные коридоры с 10-12 микроквартирами на этаже с кухнями-нишами, душем вместо ванны и не имеют балкона.
В СССР в таких недоквартирах жили сезонные рабочие или молодые специалисты в ожидании нормального жилья или кому по норме отдельная квартира не была положена. Сейчас ситуация особо не поменялась, и контингент в студиях примерно такой же.
2. Менеджер по продажам
= продавец
С 90-х годов стало модно называть все по-западному, даже если это обычная низовая должность в сфере услуг, дабы человек мог ощутить важность своей профессии, название которой не стыдно озвучить и друзьям.
В особенности это стало актуально для резко набравшей популярность сферы продаж, поскольку в советские времена что-то продавать в принципе считалось зазорно, ведь это противоречило социалистическим идеалам.
Во все должности в обязательном порядке стали прибавлять заветное слово "менеджер", что по-английски значит "управляющий" и совсем никак не вяжется с реальным статусом работника. Мол, менеджер по продажам - это не "Зина - продавец из магазина", хоть и консультирует клиентов, и пытается втюхать им тротуарную плитку или сайдинг, чтобы выполнить план продаж и не лишиться премии.
3. Коливинг
= коммуналка + студобщежитие
Пожалуй, это самый новый евротренд, который уже дошел до нашей страны, произошедший от английского coliving - "совместное проживание", и является своеобразной реинкарнацией советских домов-коммун 30-х годов.
Его концепция такова, что человек в своей маленькой конуре площадью 20 квадратов, правда с ванной и душем, лишь ночует, а все свободное время проводит в общих помещениях с как бы единомышленниками, а рабочее - в коворкинг-зонах. В общем, что-то среднее между студенческой общагой, хостелом и коммуналкой. Или когда скажем 3-комнатную квартиру снимают покомнатно на троих. Основной контингент - холостая и креативная молодежь, для которых неважно иметь личное пространство.
В Москве, например, в таком формате сейчас строится небоскреб (и по совместительству гигантский человейник) AFI Tower на Ботаническом саду. Иногда люди спят просто в капсулах, как в аэропорту, и пользуются общими удобствами, как это реализовано в одной из башен Москва-Сити.
Стоит отметить, что коливинги в основном имеют статус апартаментов, т.е. формально это нежилое помещение, где нельзя прописаться, и под которое не выделяются социальное обеспечение как детсады, поликлиники и т.п.
4. Хостел
= общежитие, гостиница 1*
Не так давно в России решили перенять европейский формат дешевого кратковременного размещения туристов (преимущественно рабоче-крестьянской молодежи), предоставляя им койко-места на двухъярусных (а то и трехъярусных) кроватях в комнате на 4-20 человек (иногда ее по-модному зовут "дормиторий"), обозвав все это модным словом "хостел", хотя по сути это обычная ночлежка или мини-общежитие с удобствами на этаже и общей кухней и прачечной. Ну чем не общага? Или не частный сектор на море в эпоху СССР? Хотя, в стоимость проживания обычно включен завтрак, а хостельеры говорят что-то пространное вроде особый дух, общение с единомышленниками по вечерам и т.п. Хостелы открывали и в обычных многокомнатных квартирах на "радость" соседям, но к счастью, с недавних пор это было законодательно запрещено.
Еще одно современное слово из этой же оперы - "апарт- или мини-отель".
5. Экокожа
= кожзам
Вот уже лет 10 лет стало модным обязательно добавлять везде слово "эко", как бы заботясь о экологии, даже если это искусственный заменитель натуральной кожи из хлопчатобумажной ткани, покрытой полимерами, из которого делают сумки, обувь, обшивают сиденья и т.п. Утверждается, что экокожа в отличие от кожзама и дерматина покрывается не ПВХ или нитроцеллюлозой, а более безопасным полиуретаном, поэтому их нельзя сравнивать.
Но по сути это все тот же более дешевый, хотя и более практичный и износоустойчивый заменитель натуральной кожи, сделанный с использованием более совершенной технологий. Но натуральностью и заботой о экологии здесь и не пахнет.
Источник:
- Вы уникум? Давайте узнаем!
- Как переносили древние памятники при строительстве Асуанской плотины
- В Индии существует 8 разновидностей брака
- Кто придумал древний холодильник и как охлаждали напитки в пустыне для султана
- Как бедняк из костромского села создал чайную корпорацию в России
У нас а Бресте так туалетная бумага продается- так и называется "Smart".
= кожзам
ДерьМонтин!!! ёПтать
В 1970-х человека СТАВИЛИ В ОЧЕРЕДЬ на получения жилья лишь при жилой площади менее 5.5кв.м на человека. Когда шло массовое раскулачивание в 30-х годах и народ хлынул из деревень в города, снимали углы, народ спал на кухнях, в коридорах.
Поэтому, студию называть недоквартирой, т.к якобы при советах было все круче ну такое себе..
Вся соль в применении жилой площади.
******************
Угу, только со своими подводными камнями-например, многолетней очередью на вступление в такой кооператив.
Кроме того действовал этот кооп далеко не везде, из очереди на жилье обычное, ты, встав в очередь кооп-вычеркивался, и по итогу процент таких квартир составил менее 10% от всего объема.
Трёшка в 34 квадрата, это враньё.
*************
Конечно вранье, 41 квадрат, бес попутал. Вот такими застроен пр.Ветеранов в Питере, можешь серию посмотреть, см план:
3-комнатная 55-58 кв.м.
******************
Поэтому-вранье.
Общая площадь.
Я не долго искал объявление-у меня мать в такой полжизни прожила, поэтому я хорошо знаю эту планировку.
Насчет размеров, комнат, кстати. Если использовать комнату в качестве места для сна, то 8 квадратов - за глаза.
У меня в доме все комнаты не больше 9-ти. Кроме гостиной, конечно.
Но все равно, обособленная кухня часто оправдана лишь газовой плитой, которая требует опредленных норм.. Если плита электро и есть хорошая вытяжка, она вполне может вписаться в единое пространство студии. А студия-неплохое пространство для бездетной пары, одного человека или пары туристов, приехавших на короткое время.
Я, правда, сам живу в трешке, но пожил и в однушках, коммуналках, и 3 года снимал жилье..повидал всякого.
У нас в РФ довольно высокий средний возраст съезда человека от его родителей, студия неплохой старт. Пора в взрослую жизнь, поснимай самое доступное индивидуальное жилье-студию, которая дешевле однушки где-то на треть и более, научись считать бюджет и убирать за собой, я считаю это правильно.
Водка - это ректификат. Чистый спирт, сделанный из опилок в ректификационной колонне, разведённый водой с добавлением сахара, мёда или всяких "настоек на пантах марала". В общем просто спирт. Опьянение от водки дурманящее и сонное.
Самогон/Виски/коньяк - это дистиллят. Спирт содержит примеси других сложных веществ, которые туда не добавляют специально. Для получения виски и коньяка самогон выдерживают в специальной таре, откуда он берёт еще дополнительные примеси. Опьянение от самогона, коньяка и виски - отличаются от водочного, в зависимости от того, из какого сырья были сделаны эти продукты и в какой таре выдерживались. Из-за сложности производства цена продукта гораздо выше.
У меня вот есть две 9-ти литровые дубовые бочки. Я гоню самогон и заливаю в бочку, добавляю чутка корицы и настаиваю 3 месяца, потом уже пью. Вкус как у виски и эффект такой же (более мягкий, чем у водки). Пока пью одну бочку, вторая настаивается. Так, попеременно, заполняю их и получается, что обеспечен бухлишком всё время.
А многие гонят самогон и сразу же его выпивают, что ставит их на тот же уровень, что и потребителей дешёвой водки.
Просто ты если окажешься в прошлом лет так на 500 и заговоришь на русском, мало кто тебя поймет, и наоборот. Все языки меняются и обновляются постоянно у всех, и у нас, и у янки, и у японцев. Не было бы этого-давно бы все говорили на ОДНОМ языке и никаких бы проблем не знали.
Ведь молодежный жаргонизм позднего советского периода, впроде флэт, хейр, хенды-шузы вполне так выработался в ноль, не прошли проверку и язык их выкинул.
Я тоже сейчас не все эти коворкинги понимаю, но и меня ранее кто-то не понимал из ретроградов.
Не умершие, а альтернативно живые.