Биография Джона Рокфеллера, миллиардера, основателя могущественной династии, оказывающей влияние на мировую экономику и политику, может быть поучительной для многих.
Начало
Джон Рокфеллер родился в 1839 году, его детство прошло в городе Кливленд. Отец Джона для зарабатывания денег не гнушался прибегать к обману и мошенничеству, продавая медикаменты сомнительного качества; его мать была набожной женщиной, сохранявшая благополучие и порядок в семье. Джон воспринял лучшие качества своих родителей: смелую предприимчивость от отца и ответственность за свои поступки от матери. Оба родителя приучали своих детей вести строгий учет доходам и расходам; отец научил Джона торговаться, мать – вести семейный бюджет.
Биографы Рокфеллера пишут, что в детстве Джон покупал конфеты, а потом перепродавал их родным и близким. По настоянию матери, часть выручки Джон жертвовал баптистской церкви – благотворительность станет частью его жизни до конца дней.
Хорошего образования Джон не получил: отец считал, что бухгалтерских навыков будет достаточно для благополучной жизни. В 16 лет юноша поступил на курсы бухгалтеров, где изучал, помимо основных дисциплин, коммерческое право и историю предпринимательства. После курсов Джон получил должность помощника бухгалтера.
Работа не была ему в тягость: он любил мир цифр и строгий порядок вычислений, он умело вел учет, перепроверяя каждую цифру. В 19 лет с накопленной суммой в 800 долларов и занятыми в долг у отца 1000 долларов Джон Рокфеллер вместе с партнером основал торговую продуктовую компанию «Кларк и Рокфеллер». Гражданская война в США способствовала увеличению доходов фирмы. Почувствовав приближение нефтяного бума в стране, Рокфеллер на аукционе купил у своих партнеров нефтяное подразделение фирмы и в 26 лет стал владельцем нефтяного бизнеса. Так начался небывалый взлет Джона Рокфеллера – от клерка в офисе до мультимиллионера.
Империя Рокфеллера
Нефтяной бизнес в то время был опасным делом: рынок создавался хаотично, в местах обнаружения сырья нефтяные вышки возводились чуть ли не во дворах домов, стоимость барреля нефти сильно колебалась. Рокфеллер действовал осторожно, продумывая и просчитывая каждый шаг, экономя деньги на всем, что можно было сократить, уменьшить, убрать. Его женитьба в 25 лет на Селестии Спелман, школьной учительнице, такой же религиозной, как и его мать, укрепила его жизненные и моральные устои.
В 1870 году Рокфеллер совместно с партнерами основал компанию Standard Oil, которая по-новому подошла к ведению нефтяного бизнеса, объединив весь цикл – от добычи нефти до ее продажи – в единое производство. Компания стала международной, а Рокфеллер – миллиардером.
В бизнесе не бывает всегда все гладко: в начале XX века правительство США повело наступление на монополии, заставив разделить Standard Oil на 34 компании; журналисты начали атаку на компанию Рокфеллера, обвиняя его в подкупе и подрыве «моральных устоев общества». На финансовое состояние компании это мало повлияло, а доброе имя Джона Рокфеллера было восстановлено с помощью благотворительности.
Умер Джон Рокфеллер в 97 лет, оставив свое дело в надежных руках своих детей.
Двести потомков Джона Рокфеллера продолжают вести бизнес и вкладывать средства в создание культурных и научных учреждений, известных всему миру. В их числе: Рокфеллеровский университет, выпустивший 36 нобелевских лауреатов, Фонд Рокфеллера, помогающий ученым всего мира и многие другие.
Источник:
- 28-летняя девушка назвала один недостаток отношений с 76-летним мужчиной
- Назло тем, кто не верил...Жан-Поль Бельмондо
- Втроем дешевле: в США женщина живет с бывшим мужем, нынешним партнером и детьми
Расскажите как стать миллиардером у нас сегодня, ну или завтра...
Но тут сразу указано про Рокфеллера. Казалось бы - не интересно - издуй мимо. Нет, надо зайти и сказать, что данная тема не волнует.
"Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"
То есть сначала всех наипать, а потом помолиться?
Вот вам, фонд рокфеллера. Помогают, молодцы
Это досье сионисты использовали в 1947 году перед решающим голосованием в ООН о разделе Палестины и создании государства Израиль. Рокфеллер, который был резко против этого, ознакомившись с предъявленными ему документами, пообещал сионистам договориться с латиноамериканскими диктаторами, которые были у него под контролем, чтобы их представители в ООН проголосовали в поддержку сионистского государства, либо воздержались. За это ему пообещали молчать о его связях с нацистами, не передавать прессе сведения о месте проживания нацистов в Южной Америке или о нацистах, работающих на Даллеса. Рокфеллеру гарантировали, что на Нюрнбергском процессе не будет показаний о банкирах, финансировавших Гитлера, что дело о его и Даллеса личных связях с нацистами будет навсегда закрыто. "