И в этом помогли ламы альпаки, у которых были обнаружены нанотела, которые блокируют проникновение вируса в живые клетки.
Ученые из Каролинского университета в Швеции нашли антитело, которое способно блокировать проникновение коронавируса SARS-CoV-2 в клетки. Результаты своего исследования медики опубликовали в журнале Nature Communications. Специалисты полагают, что нанотело можно использовать как средство, предотвращающее тяжелое развитие COVID-19.
В ходе исследования южноамериканской ламе альпака исследователе ввели шиповидный S-белок коронавируса, при помощи которого он проникает в клетки организма. Через 60 дней в образцах крови животных ученые обнаружили сильный иммунный ответ против белка-"шипа".
Затем ученые выделили, клонировали нейтрализующие антитела и определили их структуру для дальнейшей оценки их эффективности против SARS-CoV-2. Оказалось, что тип нанотел Ty1 эффективно нейтрализует вирус, прикрепляясь к части шиповидного белка, который связывается с рецептором ACE2.
Ученые отмечают, что обнаруженные нанотела значительно меньше по размеру, чем обычные антитела, более просты и дешевы в производстве и могут быть с легкостью адаптированы человеком.
Сейчас специалисты приступили к доклиническим исследованиям на животных, чтобы более детально изучить нейтрализующую активность и терапевтический потенциал нанотела Ty1.
Источник:
- Ученые предпочитают лечить простуду медом
- Шах и мат, веганы!
- Шведские ученые выяснили, что виагра уменьшает риск смерти от рака
- В Бразилии нашли предка современных птиц
- Ученые выяснили, зачем динозавру длинная шея
| Коронавирусная инфекция ОРВИ, характеризующаяся
картиной ринита и доброкачественным течением болезни.
История и распространение. Возбудитель впервые выделен в 1965 г., в 1968 г. коронавирусы объединены в отдельное се мейство. По различным данным, коронавирусная инфекция составляет от 4 до 20 % ОРВИ, поражает преимущественно по дростков и взрослых.
Этиология. Коронавирусы содержат РНК, подразделяют ся на 3 антигенных группы. К 1-й группе отнесен человеческий коронавирус 229Е, ко 2-й ОСЧЗ. Остальные коронавирусы поражают млекопитающих и птиц. В 2003 г. открыт новый ко ронавирус возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома. Коронавирусы малоустойчивы в окружающей среде.
Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции явля ется больной человек или вирусоноситель. Заражение проис ходит воздушно-капельным путем. Возможен также фекаль но-оральный механизм передачи возбудителя. Для болезни ха рактерна зимняя сезонность (поздняя осень, зима, ранняя вес на). Восприимчивость высокая, после перенесенной инфек ции формируется гуморальный иммунитет. Антитела против коронавирусов обнаруживают у 80 % взрослого населения.
Патогенез болезни не отличается от такового других ОРВИ. Клинические проявления обусловлены поражением вирусом эпителия верхних дыхательных путей.
Клиническая картина. Инкубационный период 2 5 дней. Основной симптом профузный ринит. Температура тела
нормальная или субфебрильная. Длительность болезни до 7 дней. У детей раннего возраста возможно поражение нижних дыхательных путей с развитием бронхита, иногда пневмонии. При фекально-оральном механизме заражения болезнь проте кает по типу острого гастроэнтерита с болями в животе, рвотой и поносом.
323
Клинически коронавирусная инфекция не отличается от риновирусной.
Диагностика. Лабораторная диагностика основывается на серологических реакциях (РСК, РТГА, PH), поскольку выде ление вируса сложно. https://studfile.net/preview/1780061/page:33/https://studfile.net/preview/1780061/page:33/
Это не банальная вакцина