FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Факты 4336 постов • 998 подписчиков подписаться
Зачем в "хрущевках" и "сталинках" в санузлах делали окно?

Зачем в "хрущевках" и "сталинках" в санузлах делали окно? (7 фото)

75676
7
По задумке архитекторов во многих домах времен СССР есть окна в санузлах. Некоторые жильцы заделали ненужное отверстие во время ремонта, однако вопросы о его назначении остались до сих пор. Давайте вернемся к этой теме и выясним, зачем же в санузлах делали окно?
×
×

Источник:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
136
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
136  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё 5 ответов (из 10)
Показать все 6 ответов
28
Dormidontych Lola 2 года назад
Мощность действительно не при чём, а что перебоев не помните, так это говорит только о вашей молодости. Я ещё помню, как у дедушки в райцентре были дома керосиновые лампы, и они реально использовались, несмотря на наличие в доме электричества. А старики вообще рассказывали (и в книгах об это читал), что были ещё лимиты потребления квт.ч, и при их превышении дом или квартиру отключали.
28
Dormidontych grihon 2 года назад
для понимания сути вопроса: бОльшая часть моего детства прошла в городских благоустроенных домах, но при этом без горячего водоснабжения. Везде стояли газовые колонки и перебоев с водой действительно не было. Это я к тому, что сначала повсеместно внедрялось электричество, а уж только потом, и то далеко не везде - горячая вода.
77
Виктор Вадов 2 года назад
Про туберкулёз по любому не подходит. Ультрафиолет не проникает через обычное стекло, только через кварцевое. А "разную каку" убивает ультрафиолет. А представьте сколько стёкол надо пройти, что бы с улицы добраться до ванной. Тем более это уже не прямые лучи солнца. А колонки газовые ставили на кухне. Больше подходит версия для освещения, экономия электроэнергии.
28
Dormidontych Андрей Одес 2 года назад
Я жил в квартире, построенной в брежневские времена (конец 60-х или начало 70-х), и там тоже такие окна были, оба-два. При этом колонок в этом доме никогда не было и не планировалось. А окна эти очень удобны, на самом деле. Свет требовалось включать только при принятии ванны (и то не всегда), да если в туалет идёшь книжку почитать. во всех остальных случаях электричество просто не требовалось.
28
Dormidontych Vic Twin 2 года назад
Я жил в трёх квартирах с колонками бывал ещё в пятнадцати-двадцати, и везде колонки стояли в кухне. А шурин что, пьяный был? У нас даже малые дети с колонками легко справлялись...
0
Alex 2 года назад
Ванная комната, как и туалет - это единственные помещения в квартирах Советского Союза, где, как правило, ставились защелки - шпингалеты, которые невозможно было открыть с внешней стороны. А вдруг там закрылся ребенок? Или в ванной кому-либо стало плохо? Как открыть? Вот поэтому в СНиП СССР и поставили это окно
28
Dormidontych Boomer 2 года назад
Я в таком случае топором отжал дверь и открыл практически без повреждений. Ну, и если бы не сумел так, то всё равно проще и быстрее эту дверь топором расхреначить, чем лезть через окно.
2
Dmitriy Seleznyov 2 года назад
Мы проходили инструктаж от пожарных и горгаза. Раз в два года это было. Окно в ванной было нужно для доступа туда пожарных при входе через окно.
С колонками это никак связано не было. В первых хрущевках вместо газовой колонки был титан. Отсюда и складские помещения в подвалах - для хранения дров.
340
В моем детстве компов не было, вот и читала так же запойно, как нынешние детишки в игры режутся... Естественно, это не нравилось моим родителям -перебор был явный. Ну я и уединялась с книжкой в "комнате задумчивости". Довольно часто мне гасили там свет. И тут на помощь приходило это чудесное окошко. Видно было отлично! Так что моя версия - оно для любителей почитать в туалете!
Показать ещё 35 комментариев (из 87)
Показать ещё

На что жалуетесь?