245417
14
Во времена Советского Союза не было таких возможностей распространения информации, как сейчас. О таких трагедиях специально умалчивали, а СМИ никак не освещали ужасные трагедии. Но "сарафанное" радио никто не отменял, и информация так или иначе расходилась на слухи и невероятные легенды. Спустя десятки лет удалось узнать, что же всё таки произошло.
Жилая пятиэтажка протараненная самолётом в Новосибирске
Эта трагедия произошла 26 сентября 1976 года, и скрывали её целых 33 года. Во время тарана погибло 5 человек.
С местного аэродрома был угнан самолёт Ан-2, за штурвалом которого сидел 23-летний пилот Владимир Серков. Он покружил над городом, и направил самолёт на пятиэтажку. Лайнер влетел в дом на скорости более 150 км\ч, и пробил дыру между четвёртым и третьим этажам. Сам пилот погиб, а топливо вылилось на лестничную клетку и загорелось.
С местного аэродрома был угнан самолёт Ан-2, за штурвалом которого сидел 23-летний пилот Владимир Серков. Он покружил над городом, и направил самолёт на пятиэтажку. Лайнер влетел в дом на скорости более 150 км\ч, и пробил дыру между четвёртым и третьим этажам. Сам пилот погиб, а топливо вылилось на лестничную клетку и загорелось.
×
Дом быстренько отремонтировали, и скрыли все улики этого происшествия. Но по Новосибирску поползли слухи о террористах.
Давка на матче в Лужниках
20 октября 1982 года состоялся матч между «Хаарлемом» и «Спартаком». В октябре этого года стояла ужасная погода, снегом занесло стадион и трибуны, для зрителей расчистили только две трибуны.
Матч был не особо интересным, и зрители, недосмотрев матч, пошли на выход. Девушка подскользнулась, и кто-то решил ей помочь. Началась давка. Потом кто-то забил гол, и тут же все решили вернуться обратно. Вот тут то и началось настоящее месиво. Люди давили друг друга, и образовывалась целая куча из тел.
Погибших оказалось 66 человек, среди котоых были подростки от 14 до 17 лет. СМИ никак не осветили эту трагедию, но и даже решили скрыть всё от родителей погибших детей. Родители искали их по больницам и моргам, но не смогли найти. Спустя 7 лет рассказали о трагедии, но люди до сих пор уверены, что погибших намного больше.
Памятник всем погибшим на стадионах мира, который установили на территории спорткомплекса «Лужники» спустя десять лет после трагедии
Эскалатор-убийца в метро Москвы
17 февраля 1982 люди возвращались с работы домой, ничего не предвещало беды. Но на станции Авиамоторная эскалатор вдруг пришёл в негодность. Поручень остановился, а лестница с людьми понеслась вниз. Тормоза не сработали, и люди тут же бросились вверх, против движения лестницы. Тех, кто ещё пытался удержаться, тут же смела толпа. Кто-то пытался перепрыгнуть на другой эскалатор, но перекрытие обвалилось. Эскалатор затягивал в себя одежду, вежи, сумки и людей. Обнажились внутренности машины, которые резали людей.
В результате этой трагедии погибло 8 человек, 30 были ранены и часть из них остались инвалидами. Этот инцидент решили скрыть, и написали о нём лишь маленькую заметочку в «Вечерней Москве».
Взрыв ракеты на Байконуре
24 октября был запланирован запуск баллистической ракеты Р-16. Ракета была не доработана, но сроки поджимали. Её запуск хотели приурочить к годовщине революции, и решили запускать такую,какая есть. За 30 минут до запуска ракеты произошёл внезапный запуск двигателя. Ракета загорелась, а потом взорвалась. Точное число погибших не известно, от 78 до 126 человек. Кто-то просто сгорел заживо, кто-то скончался от ожогов.
Камеры успели заснять момент взрыва. Люди бегут от огня, но он настигает их. Многие были настолько обезображены огнём, что их не смогли опознать. Кто-то покоиться на кладбище своего города, а кто-то в братской могиле на Байконуре.
Во время взрыва погиб Митрофан Неделин, главком Ракетных войск стратегического назначения и Главный маршал артиллерии. Его смерть никак не смогли скрыть, и придумали некую авиакатастрофу. Его похоронили у Кремлёвской стены.
Источник:
Ссылки по теме:
- Катастрофа в СССР. Обрушившийся на пассажирский пароход шлюз
- 15 душераздирающих снимков, сделанных за секунду до трагедии
- Яркие цитаты о телевидении
- Как и что пили в Советском Союзе
- О чём молчали власти: 9 страшных техногенных катастроф, произошедших в СССР
Новости партнёров
реклама
В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов 211 Новосибирск Адлер и 212 Адлер Новосибирск произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе Сибирь Урал Поволжье . Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них дети, ранены более 600.
На территории европейской части страны был проведен подземный ядерный взрыв под кодовым названием "Глобус-1" в 25-30 км от Кинешмы и Заволжска Ивановской области. Среди местных жителей это место называется "буровой" или "черной дырой". Целью взрыва было сейсмическое зондирование земной коры на больших глубинах по профилю Воркута-Кинешма (по прямой - около 1500 км) и изучение недр, позволившее выявить запасы нефти в Вологодской и Костромской областях. Он был первым в серии подобных подземных взрывов.
Подготовка к нему велась в режиме строгой секретности, о готовящихся испытаниях знал только первый секретарь обкома КПСС. Для взрыва была пробурена скважина глубиной 610 м. На дно заложили заряд мощностью 2,3 килотонны, который был забетонирован, но, как оказалось, не совсем прочно. Специальная цементная пробка длиной до сотни метров в скважине делается для того, чтобы избежать выброса радионуклидов и вредных веществ на поверхность земли. При строгом соблюдении всего технологического процесса последствия подземного взрыва незначительны, заражение происходит только под землей.
Близ деревни Галкино сразу после ядерного взрыва произошла авария. На 18-й минуте после взрыва в одном метре от зарядной шахты возник газо-водяной фонтан с выносом радиоактивных песка и воды. В течение 10 дней радиоактивные выбросы распространялась на восток по руслу реки Шача (примерно в 10 км ниже по течению она впадает в Волгу). Вода и почва оказались зараженными изотопами цезия-137 и стронция-90. Причиной аварии явилось некачественное цементирование затрубного пространства зарядной скважины. Халатность специалистов привела к трагическим последствиям.
К полигону "Глобус-1" осенью пройти невозможно - дороги размыты. Гиблое место посещают лишь санитарные врачи да местные жители. Сотрудники областного центра Госсанэпиднадзора занимаются этим объектом с момента получения первой информации о взрыве. В ходе регулярных экспедиций удалось установить в 56 м на юг от скважины еще одно место выхода радионуклидов на поверхность. В 1977 году было зафиксировано гамма-излучение в 1,5 тыс. микрорентген, в 1999 году - уже 3,5 тыс., а в 2000-м - 8 тыс. микрорентген. На глубине 50 см интенсивность излучения достигает 20-45 тыс., тогда как нормальный радиационный фон составляет всего 14 микрорентген. В воде и почве обнаружены элементы цезия-137 и стронция с периодом полураспада 30 лет, а также плутония с периодом полураспада 24 000 лет. Активность почвы по этим элементам превышала среднюю норму по области в 17 000 раз. Все это свидетельствует, что "Глобус-1" будет опасен в течение 48 тыс. лет. Врачи за одну поездку туда набирают дозу в 10 раз больше допустимой годовой.
НЕТ!!! затрубное пространство составляет всего несколько сантиметров, и как его не цементируй, если за этим простанством слабые породы, то взрывом разнесёт и трубу и цемент.
Причина в том, что во время бурения скважины не учли, или закрыли глаза на тот факт, что скважина вскрыла неустойчивые породы. По-хорошему эта скважина в таком виде для подобного взрыва не годилась, нужно было либо
- бурить другую и закладывать заряд в месте залегания устойчивых пород.
- углублять эту скважину, закладывать заряд в устойчивых породах ниже, а цементным мостом(пробкой) перекрывать неустойчивые породы.
Не совсем так. Через 48 тыс.лет. уровень будет превышать 17000/2/2 = 4250
И это только по плутонию. Но надо не забывать что он распадется в т.ч. и на уран...
2. А что сейчас нарушений меньше? Если подумать, то и тогда и сейчас всё делалось, да и делается для получения благ:
- тогда - ордена, медали, карьера, получение доступа к дефициту, обеспеченная жизнь для узкого круга лиц...
- сейчас - прибыль для узкого круга лиц.
Ничего, по большому счёту, не поменялось.
Сразу делаю вывод о "компетентности" автора
По первому случаю.
Самолёт врезался в дом. В панельную пятиэтажку.
В ПАНЕЛЬНУЮ пятиэтажку.
Не в бащню ВТЦ, укреплённую "арматурой" толщиной в туловище человека, а в банальную постхрущёвскую халупу.
Халупа - устояла.
Башни - рухнули.
Очень легкий для 5 этажки.
Не надо сравнивать АН-2 и Боинг. Обивка салона в последнем, весит больше.
Это был питридец, товарищи.
Но я - не о том.
Не нравится ЭТО сравнение - посмотрите другие случаи, когда самолёты врезались в небоскрёбы.
Шоры просто снять надо.
А по масштабам - на мой бабский взгляд, сравнивать как раз можно. Башни-то ВТЦ - тоже далеко не панельные пятиэтажки...
Порылась в сети - надыбала:
Самолет Ан-2 разработан конструкторским бюро Антонова в конце 1940-х годов и поступил в эксплуатацию в 1948 г. Изначально задуманный как сельскохозяйственный самолет, Ан-2 быстро стал многоцелевым и выпускался в 16 различных гражданских и военных модификациях. На местных воздушных линиях СССР многие годы выполняли полеты пассажирские самолеты Ан-2П.
Тяжеленный самолет c тоннами топлива, наносит огромные повреждения. Конструкционная прочность и материалы ВТЦ конечно превосходят "хрущевские" но это не "инопланетная" технология. При должной силе воздействия, произойдет их разрушение.
Если в теме есть люди разбирающиеся в проектирование и строительстве, то гораздо лучше пояснят.
По официальным данным 11 погибших.
5 человек приговорены к высшей мере.
Люди хорошо понимали влияние негативных новостей на население. Однако, с другой стороны - землетрясение в Ташкенте и помощь всего СССР всё же освещались в СМИ (это я уж по рассказам предков знаю). Правда, там погибших было несравнимо меньше... И упор делался именно на помощь всех братских республик.
Я встречаю подобные ошибки почти во всех текстах. Возможно, это погрешность голосового набора и последующая небрежность авторской проверки?..
После расследования трагедии следователями Московской городской прокуратуры дело было передано в суд. Все представители потерпевших были ознакомлены с материалами дела. На открытом заседании Московского городского суда 8 февраля 1983 года под председательством судьи В. А. Никитина уголовное дело было заслушано. Суд продолжался всего полтора дня.
И на закуску: В современной западной прессе трагедию в Лужниках нередко сравнивают с трагедией на стадионе Айброкc в Глазго в Шотландии, произошедшей 2 января 1971 года, из-за удивительной схожести в некоторых обстоятельствах этих катастроф. В обоих случаях трагедия произошла уже на последних минутах матча, когда сотни зрителей начали спускаться по лестнице и при этом один из них споткнулся и упал, вызвав цепную реакцию падений и последовавшую за ней давку. Также в обоих случаях в давке погибло одинаковое количество болельщиков 66. Оба несчастных случая совпали по времени с неожиданным голом, забитым на последних секундах матча.
А сейчас я понимаю все последствия засилья негативных новостей...
Все в городе об этом сразу узнали.
Автор, откуда ты берешь эту гавно-информацию?