Насколько у вас крепкие нервы, чтобы участвовать в  "Ночных играх"? Насколько у вас крепкие нервы, чтобы участвовать в  "Ночных играх"? Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? От Шотландии до Турции: 12000-летние подземные туннели абсолютно реальны От Шотландии до Турции: 12000-летние подземные туннели абсолютно... Если вам вдруг начал являться умерший родственник — обязательно проверьте его ноги Если вам вдруг начал являться умерший родственник — обязательно...  Хозяин притворился мертвым, чтобы посмотреть на реакцию своей кошки Хозяин притворился мертвым, чтобы посмотреть на реакцию своей кошки Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи Почему никто не видел, как умирают самые высокие долгожители — секвойи 20 причин не заводить себе хаски 20 причин не заводить себе хаски Самодельный Hummer H1 из старенького ГАЗ-66 Самодельный Hummer H1 из старенького ГАЗ-66 Дорожная история Дорожная история Странные, чудесные и невероятные поезда Странные, чудесные и невероятные поезда Места, где можно спрятаться в случае зомби-апокалипсиса Места, где можно спрятаться в случае зомби-апокалипсиса 20 покупок Дуэйна «Скалы» Джонсона после того, как он оставил реслинг 20 покупок Дуэйна «Скалы» Джонсона после того, как он оставил реслинг О собеседованиях начистоту О собеседованиях начистоту Незаменимый в оркестре музыкант немного не рассчитал силы Незаменимый в оркестре музыкант немного не рассчитал силы Как жить на халяву? Как жить на халяву? Сталин и легендарная жёлтенькая пушка Грабина Сталин и легендарная жёлтенькая пушка Грабина Год без Виталия Чуркина Год без Виталия Чуркина 15-летняя российская фигуристка установила мировой рекорд на Олимпиаде 15-летняя российская фигуристка установила мировой рекорд на Олимпиаде

Интересный факт дня: Боязнь пауков досталась нам от рождения (1 фото)

468
1

Если вы страдаете арахнофобией - не переживайте: это вполне нормально. А сам страх пауков врожденный.
Нейрофизиолог Джошуа Нью из Колумбийского университета (Нью-Йорк) считает, что арахнофобия (одна из наиболее распространенных фобий) является не признаком эмоциональной неустойчивости, а важным инстинктом выживания.

"Предки человека жили в постоянной опасности неожиданной встречи с ядовитыми пауками. Хотя укус черной вдовы редко оказывался смертельным для приматов, он оставлял их уязвимыми к другим опасностям на несколько недель", — рассказывает Нью.
Ученый и его коллеги показали 252 добровольцам серию компьютерных изображений геометрических фигур. Постепенно они вводили в ряд картинки, вызывающие страх и отвращение (иголок, мух и так далее). Исследователи выяснили, что быстрее всего люди определяют изображения пауков (даже если их естественные пропорции были специально искажены).
Нью отмечает, что самыми распространенными и опасными пауками в Африке являются черные вдовы, которые часто прячутся среди травы и в трещинах в земле. Их яд особенно опасен для позвоночных: он вызывает длительные мышечные судороги. «Таким образом, любое улучшение способности быстро разглядеть и распознать паука давало преимущество в ходе естественного отбора», — заявил Нью.
С его выводами согласна психолог Ванесса ЛоБью (Vanessa LoBue). Ее исследования свидетельствуют, что уже в три года дети опознают пауков быстрее, чем другие сходные объекты — грибы и тараканы.
Однако многие ученые отвергают эту теорию. По мнению психолога Джона Мэя (Jon May) из Плимутского университета, отвращение перед пауками вызвано их угловатыми лапами, темной окраской и непредсказуемыми движениями: арахнидам просто не повезло попасть сразу в три категории неприятных для человека объектов.
Мэй, как и многие другие ученые, считает, что арахнофобия не врожденное свойство, а следствие воспитания. Так, по мнению Георга Альперса (Georg Alpers) из Вюрцбургского университета, она появилась во время эпидемий чумы, когда люди считали, что пауки переносят заразу. С тех пор родители внушают детям преувеличенную боязнь пауков.
Посмотри также видео, как человек с арахнофобией пытается убить паука:

Реклама
×

Метки: боязнь  пауки  фобия  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария
−249
Santucio_Salieri 3 года назад
по мне так тараканы-более мерзкие