7 жестких пранков, после которых сложно сохранить рассудок 7 жестких пранков, после которых сложно сохранить рассудок Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? В вечерней электричке к профессору подсели три наглых «братка» В вечерней электричке к профессору подсели три наглых «братка» Сосед, служивший в Афгане, рассказал историю, в которую сложно поверить Сосед, служивший в Афгане, рассказал историю, в которую сложно... Чудеса, которые каждый день встречаются работникам автосервисов Чудеса, которые каждый день встречаются работникам автосервисов 40 позитивных картинок, которые скрасят ваш день 40 позитивных картинок, которые скрасят ваш день Что происходит после удара молнии Что происходит после удара молнии На улице женщину окликнул бездомный, в котором она узнала друга детства На улице женщину окликнул бездомный, в котором она узнала друга... «Я не уберу этот флаг!» «Я не уберу этот флаг!» Магическая йодная сетка от различных болезней Магическая йодная сетка от различных болезней Иммигрантка врезалась в Ди Каприо и разбила его машину в хлам Иммигрантка врезалась в Ди Каприо и разбила его машину в хлам 5 ярких кинообразов Валерия Золотухина 5 ярких кинообразов Валерия Золотухина Полицейский поймал упавшего с третьего этажа ребенка Полицейский поймал упавшего с третьего этажа ребенка По неподвижно замершему у стены котёнку ползали муравьи, но он терпеливо ждал человека По неподвижно замершему у стены котёнку ползали муравьи, но он... Реклама подорвала пятую точку феменисток Реклама подорвала пятую точку феменисток Красивые медсёстры — единственное, чем действительно может порадовать медицина Красивые медсёстры — единственное, чем действительно может... Новы фотографии морских «чудовищ» Романа Федорцова Новы фотографии морских «чудовищ» Романа Федорцова Прячу дочку от дедушек и бабушек Прячу дочку от дедушек и бабушек

На россиянина завели дело за покупку смартфона в интернет-магазине (3 фото)

1727
3

На россиянина завели дело за покупку смартфона в интернет-магазине
Федеральная таможенная служба завела дело в отношении жителя России за попытку заказа в зарубежном интернет-магазине смартфона, не сертифицированного ФСБ для продажи на территории РФ. Штраф может составить от i1,5 тыс. до i2,5 тыс. Соответствующий закон был введен в 2012 г., однако случаев его применения до сих пор не было.
Читайте также:
Расследование: Кто стоял за крупнейшим анонимным банком Рунета
В совет Минкомсвязи по «облакам» вошли эксперты Microsoft, Oracle, IBM и ФСБ
Как абонентов МТС на Украине прослушивали из России. СХЕМА
Житель Димитровграда (Ульяновская область) Евгений Яруткин стал фигурантом дела об административном правонарушении из-за того, что заказал в немецком интернет-магазине смартфон Motorola Moto G с присутствующей в нем функцией шифрования данных.
Яруткин, занимающийся администрированием форума Androidfan и написанием обзоров Android-устройств, заказал и оплатил в интернет-магазине computeruniverse.net смартфон Moto G 15 мая. Через несколько недель посылка пришла в местное отделение Почты России. Однако при попытке ее получить, Яруткин получил отказ сотрудников почтового отделения и был отправлен для дальнейших разбирательств в таможенную службу.
Спустя несколько дней Яруткин вновь явился в отделение Почты России, но уже с представителями таможни. Сотрудники почтового отделения заново вскрыли пакет уже в присутствии таможенников, после чего таможенники, ознакомившись с содержимым и сопроводительными документами, сообщили Яруткину, что не могут выдать ему товар из-за отсутствия так называемой «нотификации» — разрешительного документа от ФСБ.
Такой документ необходим для разрешения ввоза на территорию РФ абонентских средств связи, имеющих функцию шифрования.
«Примерно месяц я пытался найти выход из ситуации: писал в CU (интернет-магазин — прим. CNews), писал в техподдержку компании Motorola, уговаривал таможенников, уговаривал почтовиков. Ничего из этого не увенчалось успехом», — рассказал Яруткин на своем персональном сайте.
Наконец, он написал заявление в отделении Почты России о возврате заказа отправителю, с надеждой получить деньги обратно. В отделении пообещали отправить посылку. Но этого не последовало, а через некоторое время Яруткин получил уведомление от таможни о том, что в отношении его будет заведено дело об административном правонарушении.

Motorola Moto G
Яруткин получил на руки определение, в котором содержалось следующее: «Сотовый телефон Motorola XT1032 (код товара согласно ТН ВЭД ТС — 8517120000) является абонентским устройством связи, имеющим функции шифрования, и попадает под раздел 2.19 «Шифровальные (криптографические) устройства, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза ограничен», утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 №134».

Определение ФТС (стр. 1)

Определение ФТС (стр. 2)
Капитан таможенной службы Ульяновска Горелов В.Е., рассмотрев материалы, представленные Димитровградовским таможенным постом, определил возбудить в отношении Яруткина Евгения дело об административном правонарушении. Яруткин получил повестку, согласно которой он в обязательном порядке должен явиться 30 июля в Ульяновскую таможню, где ему будут разъяснены его права.
По оценке самого Яруткина, ему грозит штраф от i1,5 тыс. до i2,5 тыс., скорее всего, минимальный порог. «Уголовный срок или условный срок не светят, и то хорошо. Выводы делайте сами. От себя скажу, что никогда бы не подумал, что идиотизм такого уровня случится в моей жизни. А он, кстати, еще и не закончен», — сказал Яруткина. «Мораль сей басни такова — по возможности избегайте заказа техники, которая не продается в России. Я вообще больше ничего заказывать не буду», — добавил он.
Это первый случай наказания жителя России, заказавшего мобильный телефон, не сертифицированный для продажи в России, в зарубежном интернет-магазине, отмечает в своем блоге эксперт по безопасности Алексей Лукацкий. Он добавляет, что аналогичное наказание может быть применено к людям, пытающимся провести в Россию приобретенный за границей смартфон в багаже или ручной клади в аэропорту. Он также указал, что те самые нотификации должны быть предоставлены не только на устройство, но и на весь софт на нем.
Конференция "ИКТ в госсекторе: госуслуги и не только" 23 сентября

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
22
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
26  комментариев
Комментарий удален
−2780
Igor 4 года назад
Welcomе to таможенный союз
Комментарий удален
−3934
torr01 4 года назад
youtube.com/watch?v=tKqfeYcvpzk
Показать все 9 ответов