Правительство хочет, чтобы абитуриенты поступали в вуз на нужные направления: педагогика, инженерное дело. А журналистов и стоматологов хватает и сейчас.
Правительство России утвердило новые правила регулирования числа платных мест в вузах и перечень специальностей, по которым коммерческий набор будет ограничен. Ограничения затронут 30 направлений бакалавриата и 12 программ специалитета, тогда как по остальным вузы сохранят право сами определять объем платного приема. Документы доступны на портале правовой информации.
В список попали в том числе самые популярные гуманитарные и управленческие направления: экономика, менеджмент, юриспруденция, психология, государственное и муниципальное управление, журналистика, реклама и связи с общественностью, лингвистика, филология, архитектура и ряд других. Среди специалитетов лимиты вводятся, например, по стоматологии, горному делу, пожарной и экономической безопасности, судебной и прокурорской деятельности, переводу и переводоведению.
В Минобрнауки объяснили, что задача реформы — перенаправить абитуриентов в инженерные, педагогические и другие дефицитные области или, выражаясь языком протокола, «подтянуть» структуру выпуска к реальным потребностям рынка труда, снизить перенасыщение по ряду модных, но перегруженных специальностей и повысить качество подготовки кадров. Параллельно кабмин утвердил положение о льготных образовательных кредитах и перечень приоритетных специальностей, по которым такую поддержку можно получить, чтобы стимулировать приток абитуриентов на направления, важные для технологического развития страны.
Однако эксперты не уверены в эффективности новых правил:
Евгений Белый, доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» считает, что "отчасти, конечно, переток будет, но будет ли он эффективен для государства...Часть абитуриентов, которые собирались, например, на юриспруденцию, на экономику, пойдут на педагогические специальности, но пойдут, не собираясь в дальнейшем связывать свою жизнь со школой, потом они будут искать формы второго высшего образования, чтобы, в конце концов, по более сложной образовательной траектории оказаться там, где они хотят. Другая опасность — это отъезд части абитуриентов в зарубежные вузы, может быть, в страны ближнего зарубежья — Белоруссию, Казахстан".
Олег Смолин, депутат Госдумы:
"Согласно прогнозу Минтруда, в РФ в ближайшие пять лет потребуется только 30% специалистов с высшим образованием и нужны будут 70% специалистов со средним профессиональным образованием. При этом количество студентов системы среднего профобразования мало сказывается на подготовке рабочих кадров. Если в советском и сразу постсоветском периоде у нас более половины всех студентов учились в системе профтехобразования, то есть собирались быть рабочими, то сейчас таких 18%. Списки вызывают вопросы — например, есть ряд инженерных специальностей, даже одна из них в области машиностроения, нефтегазовое дело. Не представляю себе, чтобы у нас был избыток инженеров таких специальностей. Практика говорит ровно обратное".
Источник:
- Банки предложили запретить маркетплейсам снижать цены на товары через скидки и бонусы
- Российские вузы ограничат в платном наборе студентов
- Путин пообещал, что в российских вузах станет больше студентов из Таджикистана
- "Моего сына посадили ни за что!": мать криминального авторитета устроила истерику в суде Екатеринбурга
- От четырёх до шести лет: в Минобрнауки рассказали, как изменятся сроки обучения студентов в вузах


И не понадобятся никакие ухищрения
Пока курьер и таксист зарабатывают в четыре раза больше медработника и инженера - НИЧЕГО ВЫ НЕ ДОБЬЕТЕСЬ.
.
И еще
Пока зарплата в Москве в 2-3 раза выше аналогичной профессии « в стране» - никогда вы регионы не заставите расти и размножаться.
В нефтегазовом секторе многие направления отданы на откуп мелким компаниям, ктоторым не до взаимодействия с ВУЗами (это такие направления, как бурение и ремонт скважин, геофизика, и гидродинамические исследования).
3,143дуйте в бизнес…,