Lockheed U-2 — американский высотный самолет-разведчик, разработанный компанией Lockheed в 1950-х годах.
Lockheed U-2 — американский высотный самолет-разведчик, разработанный компанией Lockheed в 1950-х годах.
Работы по проекту начались в 1954 году и уже спустя год первый прототип поднялся в воздух над калифорнийской пустыней. Именно там, на мощностях экспериментального исследовательского центра Skunk Works компании Lockheed были построены все 25 самолетов U-2, перешедшие в состав двух стратегических разведывательных эскадрилий ВВС США. Остальные машины, построенные так же там, были переданы в распоряжение ЦРУ и NASA.
Lockheed U-2 имел высокие лётные характеристики, обеспечивавшие ему возможность полетов на большой высоте и с большой дальностью, которые явились результатом использования совершенных двигателей и удачной компоновки самолета. В качестве силовой установки использовался двигатель Pratt & Whitney J57 с переработанной системой подачи топлива, крыло самолёта с большим удлинением позволяло увеличивать дальность полета за счет переключения двигателя на полетный малый газ и планирования на длинные дистанции.
Фюзеляж — цельнометаллический монокок с несущей обшивкой. По бортам за крылом располагались тормозные воздушные щитки, открывающиеся вперёд. Хвостовое оперение — свободнонесущее, цельнометаллическое. Рулевые поверхности оборудованы триммерами. На некоторых машинах устанавливался подфюзеляжный киль.
Шасси самолёта велосипедного типа убирающееся в фюзеляж со вспомогательными стойками под крыльями. Все стойки оборудованы спаренными колёсами. В контейнере задней части фюзеляжа установлен тормозной парашют.
Вспомогательные стойки крепятся к крылу втулкой с тросом. Противоположный конец троса находится в руках у техника, который при взлете должен бежать рядом со стартующим самолетом, а затем выдернуть втулку тросом; после выдергивания втулки стойка с колесом отделяется от самолёта и остается на ВПП. При посадке лётчик сажает самолёт на носовую и хвостовую стойку одновременно и балансирует рулями крена до полной потери скорости. С полной потерей скорости самолёт ложится на консоль крыла, законцовка которого представляет собой небольшой титановый полоз — лыжу.
Модификации
U-2A— первоначальный вариант с двигателем J57-P-37A, построено 48 самолетов
U-2B— двухместный вариант с двигателем J57-P-31; построено 5 самолетов
U-2C— улучшенный одноместный вариант с двигателем J75-P-13 и изменёнными воздухозаборниками
U-2D— улучшенный двухместный учебный вариант
U-2CT— улучшенный двухместный учебный вариант, перестроенный из U-2D с измененным расположением кресел; известно о 6 перестроенных экземплярах
U-2G— вариант U-2A с усиленным шасси, посадочным гаком и спойлерами; переоборудовано три самолета
U-2R— увеличенный вариант U-2C с подкрыльевыми контейнерами и увеличенным запасом топлива; построено 12 машин
U-2RT— улучшенный двухместный учебный вариант U-2R; построена одна машина
U-2EPX— морской разведывательный вариант модели U-2R для ВМС США; построено 2 экземпляра
WU-2— вариант для проведения атмосферных и метеорологических исследований
TR-1A— новый тактический вариант модели TR, построенный на базе U-2R с РЛС бокового обзора, обновленной авионикой и улучшенным оборудованием РЭП; построено 33 экземпляра
TR-1B— новый двухместный учебный самолет для обучения пилотов TR-1A; построено 2 машины
ER-2— одноместный вариант для исследования по программе НАСА
U-2S— новое обозначение модели TR-1A; обновлен двигатель, улучшена разведывательная аппаратура, добавлена система GPS; переоборудована 31 машина
TU-2S— новое обозначение двухместного учебного варианта TR-1B с улучшенным двигателем; переоборудовано 4 машины.
Предназначенный для работы на высотах свыше 20 км, где обнаружение и перехват были маловероятны, самолет U-2 был оснащен большим количеством устройств для сбора данных. Разведывательные полеты над странами Восточной Европы начались 20 июня, а первый полет над СССР был осуществлен 4 июля 1956 г. То, что разведчик U-2 оказался уязвимым, было продемонстрировано 1 мая 1960 г., когда во время очередного полета над Советским Союзом этот самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух». Это был последний полет U-2 над СССР.
Всего над территорией СССР c 1956 по 1960 годы было выполнено 24 разведывательных полета самолётов U-2, что позволило выявить большое количество военных и промышленных объектов. Истинное местоположение советского ракетного полигона № 5 (нынешний космодром Байконур) стало известным американской разведке 5 августа 1957 года именно в результате очередного полёта U-2 над территорией СССР.
Ценность самолета U-2 была подтверждена в 1962 г., когда эти самолеты обнаружили подготовку стартовых позиций баллистических ракет на Кубе, а уязвимость подтверждена, когда во время очередного облета Кубы 27 октября 1962 года U-2 (56-6676) под управлением Р. Андерсона был сбит первой же ракетой расчёта ЗРК С-75 майора И. Герченова.
Современные модификации «U-2S» и «TU-2S» до настоящего времени состоят на вооружении ВВС США. Предполагается, что они будут выведены из эксплуатации к 2023 году.
Характеристики самолета:
Тип стратегический разведчик
Силовая установка один General Electric F118-101 тягой 7,7 тс (U-2S)
Практический потолок 21 336 м
Дальность полета 9 600 км
Максимальная взлетная масса 18.6 т
Максимальная скорость 805 км/ч
Размах крыла 31.4 м
Площадь крыла 92 кв. м
Длина 19.2 м
Высота 14.9 м
Источник:
На что жалуетесь?
Зассал пиндос мышьяка похлюпать в ампуле.
Через пару лет уже дома был, ореховую пасту лопал.
"С начало он обрадовался...". а что же он на высоте 10.000 м. несамоубился. была же возможность?)