Почему молодые советские люди ехали в неизвестность и строили города, заводы и дороги там, где не ступала нога человека?
Большие советские стройки второй половины XX века до сих пор окутаны романтическим ореолом. Осваивать Сибирь, Арктику, соединять железными дорогами города и посёлки в тундре и тайге обычно отправлялась молодёжь в составе комсомольских стройотрядов. Из разных уголков большой страны на стройки века съезжалась молодёжь, которая теперь, состарившись на несколько десятков лет, с ностальгией вспоминает не только дружбу народов и свой походный быт, но даже и тучи мошкары и лютый мороз. На север ехали“за туманом, за мечтами и за запахом тайги”, но и, конечно же, за деньгами. Работа в тяжёлых северны условиях компенсировалась повышенным заработком.
Кстати о повышенной зарплате. Партнёр* этого поста - Ярмарка вакансий работодателей Арктической зоны Российский Федерации. Посмотреть вакансии можно по ссылке.
На ударную стройку ехали как студенты, так и молодые специалисты. Студенты отправлялись на заработки в малообжитые районы страны и районы Крайнего Севера на лето. Добровольцев, желающих заработать и приобщиться к большому общему делу, было много, но кого попало на Север не брали. Чтобы попасть на ударную стройку, надо было закрыть все “хвосты”, досрочно сдать зачёты и участвовать в общественной жизни учебного заведения. Называлась летняя работа “третьим трудовым семестром”. Благодаря этому семестру студенты могли неплохо заработать и сделать свои бурные студенческие годы ещё более яркими и по-настоящему незабываемыми.
Те, кто планировал дольше работать на ударных стройках, получал комсомольскую путёвку. “Товарищ Иванов Иван Иванович, отвечая на призыв Коммунистической партии Советского Союза, изъявил желание участвовать в сооружении важнейшей стройки пятилетки”, — так писали в путёвках. Отправившиеся по путёвке работники могли остаться на Севере или в Сибири на всю жизнь. За 2-3 года работы на ударной стройке можно было получить квартиру.
Благодаря комсомольцам новые северные города стали городами молодых. Так, средний возраст жителя Надыма составлял 27,5 лет, средний возраст жителей-строителей Норильска - 26 лет, согласно данным переписи населения СССР 1979 года.
А вот статистика по тем, кто приехал за романтикой, но в итоге остался жить. Первый комсомольский десант был набран летом 1956 года. На первом этапе отстраивать и обустраивать Норильск отправились 6500 москвичей и ленинградцев. “Согреем молодыми горячими сердцами просторы бескрайнего Севера!” - так встречали гостей из двух столиц в молодом Норильске. Через полгода, в январе 1957-го, всего лишь 500 человек вернулись домой, а остальные остались. А через 15 лет в Норильске проживало 1500 из тех первых комсомольцев. Вспоминает заслуженный строитель России, участник комсомольского десанта 56-го:
Сейчас нам привычны дома, поднятые над вечной мерзлотой на сваях, а тогда это было ещё ново, неожиданно и казалось не слишком надёжным: вдруг осядут, железобетонные ноги сломаются, как спички. Ничего, стоят. И сегодня мы гордимся своей работой.
Память сохранила то, как на морозе металл становился хрупким, резина разбивалась, как стекло, трубопроводы рвались, словно нити, а сорокасуточная полярная ночь казалась бесконечной. И это здорово угнетало: за пару лет, бросив трудовые книжки, сбежали две тысячи человек, но истинный десант 1956–го продолжал ударно трудиться.
В тяжёлых северных условиях комсомольцы умудрялись и перевыполнять план. Их лозунг: “Две нормы — норма комсомола”.
ВАЗ, КамАЗ, Саяно-Шушенскую ГЭС - всё это тоже строили силами комсомольских отрядов. И, конечно же, “важнейшую стройку девятой пятилетки” БАМ. Байкало-Амурская магистраль - самый грандиозный и дорогой советский инфраструктурный проект. В 1991 году было подсчитано, что строительство 4324 км магистрали века, проложенные по неосвоенной горной тайге обошлось в 17,7 млрд рублей. Магистраль строили всей страной почти до самого распада этой страны.
Об особом отношении к БАМовцам рассказывает ветеран стройки века Алексей Конюхов, приехавший на БАМ в 1976 году:
Нам привозили дефицитные продукты, которых больше нигде в СССР не было. Например, во всей стране гречка продавалась по талонам, за ней очереди выстраивались, а нам ее привозили мешками. В наших магазинах были паштет, джем… Нам доставляли качественную японскую одежду. А детские вещи были просто отличные.
Платили на БАМе, как и на других ударных стройках, в 2-3 раза больше, чем в среднем по стране, в конце 1970-х выходило не меньше 400-600 рублей в месяц. О деньгах и демографическом взрыве на БАМе рассказывает Анатолий Кошкин, БАМовец с 1975-го:
Первое время нам в тайге даже некуда было тратить деньги. А потом почти все переженились, и зарплата стала уходить на детей. Кстати, в Новом Уаяне — поселке, который построили в том числе ленинградцы, — была самая высокая рождаемость по всему БАМу. Вот где был демографический взрыв! Кроме того, деньги тратили на покупку автомобилей: один мой товарищ потом купил сразу три машины. Другие — ездили в отпуск за границу: во Францию, Германию, Японию. Были такие хулиганы, которые в ванную наливали шампанское и купались. Но это уже после того, как на БАМе отменили сухой закон.
О рабочей стороне БАМа рассказывает Андрей Антипин:
Одним из самых тяжелых участков БАМа считался перевал Даван. Между железнодорожниками даже существовала такая молва о том, что тот, кто отработал на Даване, уже ничего не боится. Зимой в любую погоду, будь то сильный ветер или снег, в 50-градусный мороз работникам приходится стоять и пропускать поезда. Можно с уверенностью сказать, что здесь трудились самые закаленные и стойкие люди БАМа, на которых всегда было можно положиться.
Под старыми постами о БАМе удалось найти немало комментариев наших пользователей, которые работали на БАМе.
А есть и те, кто очень хотел, но не успел.
Сколько было осуществлено масштабных строек, а сколько ещё не успели. Масштабность замысла просто не дала воплотить некоторые проекты. Стройки века оказались стройками не XX, а XXI века. Например, железнодорожная магистраль “Северный широтный ход” в Ямало-Ненецком автономном округе протяжённостью 707 км. Она соединит Северную железную дорогу со Свердловской и откроет прямой путь к промышленным предприятиям Урала. Проект был разработан при Сталине для защиты советской Арктики. Часть дороги успели построить силами заключённых, но после 1953 года проект заморозили. Снова за “Северный широтный путь” взялись в 2018 году и планируют завершить его к 2025-му (первоначально планировали закончить к 2022 году, но сроки постоянно отодвигаются).
Других масштабных проектов на Севере хватает. То есть если вы мечтали поехать на БАМ, хотите поучаствовать в большом и полезном для страны деле и, конечно же, хорошо заработать, то бескрайний север ждёт вашего молодого или средних лет горячего сердца. Посмотреть вакансии можно по ссылке.
* - Реклама. expo.hh.ruИсточник:
- Как жила советская молодёжь в 1960-х. Снимал американский фотограф Билл Эппридж
- «Нарисуем — будем жить»: строители и стройка в советской живописи
- Неформальная молодёжь СССР
- Как американцы пытались собрать летающую тарелку
- Какой была стипендия у студентов в СССР