FISHKINET
Машины Великой Победы (7 фото)

Машины Великой Победы (7 фото)

2429
7
Такие автомобили помогли одержать Великую Победу в 1945 году!


К середине 1945 года в составе Красной армии находилось 664 тысячи 500 автомобилей различных типов. Причем 10% составляли трофейные немецкие машины, а 33% занимала техника полученная по ленд-лизу – государственной программе, по которой США (в основном на безвозмездной основе, а частично – с отсроченным возвратом) передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье. Сегодня мы расскажем и о лендлизовских, и о советских автомобилях военного времени, перечислив наиболее распространенные машины.

ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ


Годы выпуска – 1932-1946 гг
Двигатель – 3,3 л, 40 л.с.
Привод – 4х2
Грузоподъемность – 1500 кг
Военное прозвище – «полуторка»

«Полуторка» – неотъемлемый символ военного времени, который знаменит не меньше «тридцатьчетверок» и «катюш». Машина получилась настолько неприхотливой, что ее смог выпускать подвергшийся бомбежке Горьковский автозавод, и настолько легкой, что ее, груженую, выдерживал даже неокрепший лед Ладоги. Потому грузовичок оказался незаменимым: возил пехотинцев и раненых, таскал пушки и прицепы… Скромный 40-сильный моторчик (отличавшийся, кстати, нескромным расходом горючего – больше двадцати литров на сотню километров) разгонял «полуторку» до 70 км/ч. Кстати, основой автомобиля послужил американский Ford AA, скопированный довольно скрупулезно.

ЗиС-5


Годы выпуска – 1933-1958 гг.
Двигатель – 5,6 л, 73 или 76 или 85 л.с.
Привод – 4х2
Грузоподъемность – 3000 кг
Военные прозвища: «захар», «захарыч», «зисок», «трехтонка»

Когда создавалась зисовская трехтонка, основной задачей конструкторов являлось обеспечение максимальных надежности и простоты, дешевизны и прочности… Потому конструкция оказалась довольно примитивной: лонжеронная рама, полуэллиптические рессоры, жесткие мосты, механические тормоза… Двигатель – рядная 5,6-литровая 73-сильная шестерка. Бесхитростная кабина отличалась деревянным каркасом и жестяной обивкой (прибавьте отсутствие амортизаторов, отопления и вентиляции!)… Зато водители отмечали хорошие грузоподъемность и ремонтопригодность, поэтому «зисок» считался основным перевозчиком военных грузов: от снарядов до продуктов.

Studebaker US6


Годы выпуска – 1941-1945 гг.
Двигатель – 5,2 л, 94 л.с.
Привод – 6х4 или 6х6
Грузоподъемность – 2500 кг
Военное прозвище – «студер», «союзник»

Отсутствие качественной и проходимой техники являлось основной проблемой советских военных водителей. Поэтому появившиеся «Студебекеры» оказались настоящей сенсацией! Правда, выяснилось, что машине присущи и недостатки: большой расход топлива и чрезмерный износ резины. Однако, недостатки компенсировались превосходными проходимостью и тяговитостью – «американцы» уверенно вытаскивали застрявших «советов». Кстати, «Студебекеры» служили передвижной платформой для реактивной системы залпового огня БМ-13Н, потому в составе гвардейских минометных частей когда-то принимали участие в парадах на Красной площади.

ГАЗ-М1


Годы выпуска – 1935-1943 гг.
Двигатель – 3,3 л, 50 л.с.
Привод – 4х4
Грузоподъемность – н.д.
Военные прозвища: «эмка», «эмочка»

Легендарная «эмочка» перевозила штабных полковников, и генералов… Причем основой советской легковушки послужил американский Ford-40, доработанный отечественными инженерами. Доработки оказались довольно своеобразными – конструкторы, которыми руководил знаменитый Андрей Липгарт, заменили высокотехнологичные американские агрегаты подходящими отечественными: 8-цилиндровый двигатель – четырехцилиндровым, поперечные рессоры – продольными, спицованные колеса – штампованными… Зато ходовые качества остались американскими – машина радовала пассажиров плавностью и комфортом: имелись даже прикуриватель и пепельница!

Wyllis MB


Годы выпуска – 1942-1945 гг.
Двигатель – 2,2 л, 32 л.с.
Привод – 4х4
Грузоподъемность – 250 кг
Военные прозвища: «виллис», «джип»

Полноприводный внедорожник под аббревиатурой «БРК» разрабатывали специалисты заокеанской компании «Бантам», и только потом простую и проходимую машину начали выпускать «Виллис» (под названием «ЭмБэ») и «Форд» (под названием «ДжиПиВи»). Причем советские механики получали автомобили разобранными и самостоятельно собирали! Достоинства «Виллиса» – не только отличная проходимость и хорошая динамика, но и относительные простота и надежность. А единственной, но серьезной проблемой оказалась узкая колея – фронтовые водители нередко опрокидывали заокеанский полноприводник, прорываясь от вражеских снарядов и пуль.

ГАЗ-67Б


Годы выпуска – 1944-1953 гг.
Двигатель – 3,3 л, 54 л.с.
Привод – 4х4
Грузоподъемность – 400 кг
Военные прозвища: «иван-виллис», «ванюша»

«Шестьдесят седьмой» коллектив конструкторов разрабатывал всего 51 день! И это, надо заметить, не копия «Бантама» или «Виллиса», а собственная разработка горьковчан: двигатель – от ГАЗ-АА, остальное – от полноприводной «эмочки» ГАЗ-61. Получился уникальный полноприводный внедорожник, перевозивший связистов, разведчиков и командиров. Кстати, «иван-виллисы», как называли автомобиль фронтовые водители, отличались отличной проходимость, за которую следует благодарить продуманную геометрию и широкую колею. А четырехцилиндровый 54-сильный двигатель разгонял автомобиль до внушительных для такой машины 90 км/ч.

Dodge 3/4


Годы выпуска – 1942-1945 гг.
Двигатель – 3,8 л, 92 л.с.
Привод – 4х4
Грузоподъемность – 750 кг
Военные прозвища: «доджика», «три четверти», «трехчетвертной»

Знаменитый «трехчетвертной» (3/4 тонны – грузоподъемность машины), именуемый американцами «weapon carrier» – транспортер оружия, занимал промежуточную позицию между грузовиками и внедорожниками. Такие автомобили перевозили, как правило, нетяжелые ответственные грузы и легкие артиллерийские пушки. Особая профессия «доджика» – санитарный фургон, но чаще встречались разведывательно-дозорные, патрульные и командно-штабные машины. Советским аналогом внедорожника является послевоенный ГАЗ-62, который, как и многие интересные разработки отечественных инженеров, не увидел конвейерного производства.

реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Показать ещё

На что жалуетесь?