1106
6
С 1 марта в России должен был вступить в действие новый порядок прохождения техосмотра автомобилей. Планировалось увеличить периоды его прохождения, но ужесточить порядок.
Однако уже после публикации этой статьи стало известно, что кабмин отложил начало обязательной фотофиксации техосмотра с 1 марта до 1 октября.
Многие эксперты в принципе считают, что обязательное ТО для легковых машин стоит отменить.
Диагностическая карта - это документ, в котором содержится информация о результатах прохождения техосмотра. Без диагностической карты российский автомобилист не может оформить полис обязательного страхования ответственности (ОСАГО), без которого, в свою очередь, нельзя пользоваться транспортным средством. Законодатели объясняют необходимость введения новых правил борьбой с черным рынком диагностических карт. В интернете можно легко найти объявления об их продаже без реального прохождения техосмотра. При оформлении ОСАГО страховые компании интересует лишь наличие диагностической карты в базе данных, проверить же ее подлинность у них возможности нет. Федеральный закон 122-ФЗ, в котором содержатся все нововведения, был принят в мае 2019 года, а вступить в силу должен был спустя год. Однако его отложили до 1 марта 2021 года из-за пандемии коронавируса.
Что изменится с 1 марта?
Машины (легковые и грузовики грузоподъемностью до 3,5 тонн) и мотоциклы возрастом до четырех лет полностью освободят от ТО. Транспортные средства в возрасте от четырех до десяти лет должны будут проходить его раз в два года. Старше десяти - раз в год. Это можно назвать смягчением. До сих пор без ТО можно было ездить на трехлетней машине, автомобилю от трех до семи лет было необходимо проходить ТО раз в два года, а старше семи - раз в год. При прохождении ТО на станции необходимо будет сфотографировать автомобиль до техосмотра и после него, причем разница по времени не должна быть менее 15 минут. При этом необходимо будет зафиксировать координаты автомобиля, и они не должны отличаться более чем на 15 метров от места станции. Весь оборот документов, связанных с ТО, будет проводиться в электронном виде. Эта информация будет доступна для сотрудников ГАИ и профессиональных объединений страховщиков.
×
Зачем нужна реформа?
Главная причина нововведения - решение проблемы черного рынка диагностических карт. На различных интернет-сайтах можно заказать карту онлайн. Эти карты, как и страховки, существуют в электронном виде, и поэтому их заказывают и получают без личной встречи с продавцом. Оценок того, сколько диагностических карт покупаются по таким схемам, нет. Глава думской фракции
Готовы ли станции?
В 2011 году в России проводилась большая реформа системы техосмотра - его выводили из ведения ГАИ и передавали коммерческим организациям. Параллельно вводилась система электронного документооборота и оплаты. Введение этой системы проходило довольно непросто, что привело к большим очередям. В результате в правительстве объявили амнистию по техосмотру на год для того, чтобы обкатать систему и отрегулировать ее. Обкатка и регулировка новой системы происходит и сейчас. По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Сергея Ефремова, к пунктам техосмотра разработаны новые требования, каждый пункт должен быть авторизован:
Нужен ли вообще ТО?
В начале февраля РСА предложил
Источник:
Ссылки по теме:
- В МВД России назвали новые требования к техосмотру, изменения в котором, вероятно, перенесут на 1 сентября.
- Омские медики выстроились в огромную очередь, чтобы сдать анализ на COVID-19
- В Калининградской поликлинике, чтобы "просто спросить", нужно стоять в отдельной очереди
- Рабочие заводов России стояли в очереди, чтобы измерить температуру
- Через 2 дня спасатели вернулись на место пожара и отколупали чудом уцелевшую в огне собаку от глыбы льда
Новости партнёров
реклама
Для частника скорее нет. Те кто часто используют и так следят, а пенсионеру в течении лета 10 раз сгонять на дачу,даже если у него не работает фара ,ТО не сдалось, он все равно днем катает .
Это первое.
Второе - сейчас мы живем при "понятно как" получаемых картах осмотра. То есть, считай, вообще без него. Какой процент ДТП по вине неисправностей легковых автомобиле, находящихся в личном пользовании?
Лезешь в статистику и что видишь? На "рост числа ДТП из-за неисправностей авто". Рост на 13,4%!!! Но от какой доли? Было 0,7% стало 0,8%?
Есть ещё интересная статистика.
За 2019 всего 147 тысяч ДТП с травмами или смертями.
А теперь по указываемым там причинам.
1. 131 тысяч - нарушение водителями ПДД
2. 48 тысяч - плохие дороги.
3. 16 тысяч - нарушение ПДД пешеходами
4. 6 тысяч - неисправность авто или не соответствующие условия использования (70% из этого - неподходящие шины, вручную ошипованные шины, разные шины на одно оси, тонировка и неработающие фары)
Теперь наблюдения.
1. Сумма всех "причин" больше всех ДТП - значит имели место несколько причин одновременно.
2. Основные причины ДТП из-за технического состояния авто легко устраняются перед прохождением осмотра. Что мешает "пацанам с раёна" пройти ТО на одном комплекте шин? Что мешает им перед ТО снять тонировку, а потом снова у себя же во дворе наклеить новую пленку? Она стоит уже дешевле покрышки? Что мешает наплевательски относиться к перегоревшим после ТО лампочкам?
Правильно - за все эти "вещи" можно схлопотать штраф прямо на дороге! Чтобы контролировать это не нужен ТО - нужна нормальная работа ДПС - увил тачку с неработающим светом - штраф, за тонировку - штраф, за неподходящие по сезону или тупо разные шины - штраф.
И это гораздо действеннее этого самого ежегодного ТО, к которому любой сопляк может на свое восьмерке 90-го года подготовиться, а потом вернуть покрышки владельцу и снова нацепить тонировку.
В общем, хрень это всё. Бессмысленная полная хрень!!! Очень жаль, что у нас в обществе нет ни одного инструмента донести до властей этот факт.
Ве эти причины видны каждому инспектору ДПС и за каждую из них он может штрафовать. Для этого не нужен ТО.
А вот просроченный огнетушитель... это же страшней атомной бомбы!
Нынче взяток не берут. Это раньше шагу нельзя было шагнуть без того, чтобы не дать или не взять. А нынче характер у людей сильно изменился к лучшему.
Взяток действительно не берут.
Давеча мы отправляли с товарной станции груз.
У нас тетка от гриппа померла и в духовном завещании велела отправить ейные там простыни и прочие мещанские вещицы в провинцию, к родственникам со стороны жены.
Вот стоим мы на вокзале и видим такую картину, в духе Рафаэля.
Будка для приема груза. Очередь, конечно. Десятичные метрические весы. Весовщик за ними. Весовщик, такой в высшей степени благородный служащий, быстро говорит цифры, записывает, прикладывает гирьки, клеит ярлыки и дает разъяснения.
Только и слышен его симпатичный голос:
- Сорок. Сто двадцать. Пятьдесят. Сымайте. Берите. Отойдите... Не станови сюда, балда, станови на эту сторону.
Такая приятная картина труда и быстрых темпов.
Только вдруг мы замечаем, что при всей красоте работы весовщик очень уж требовательный законник. Очень уж он соблюдает интересы граждан и государства. Ну, не каждому, но через два-три человека он обязательно отказывает груз принимать. Чуть расхлябанная тара, он ее не берет. Хотя видать, что сочувствует.
Которые с расхлябанной тарой, те, конечно, охают, ахают и страдают.
Весовщик говорит:
Заместо страданий укрепите вашу тару. Тут где-то шляется человек с гвоздями. Пущай он вам укрепит. Пущай сюда пару гвоздей вобьет и пущай проволокой подтянет. И тогда подходите без очереди, я приму.
Действительно верно: стоит человек за будкой. В руках у него гвозди и молоток. Он работает в поте лица и укрепляет желающим слабую тару. И которым отказали, те смотрят на него с мольбой и предлагают ему свою дружбу и деньги за это самое.
Но вот доходит очередь до одного гражданина. Он такой белокурый, в очках. Он не интеллигент, но близорукий. У него, видать, трахома на гпазах. Вот он надел очки, чтоб его было хуже видать. А может быть, он служит на оптическом заводе, и там даром раздают очки.
Вот он становит свои шесть ящиков на метрические десятичные весы.
Весовщик осматривает его шесть ящиков и говорит:
Слабая тара. Не пойдет. Сымай обратно.
Который в очках, услышав эти слова, совершенно упадает духом. А перед тем как упасть духом, до того набрасывается на весовщика, что дело почти доходит до зубочистки. Который в очках кричит:
Да что ты, собака, со мной делаешь! Я, говорит, не свои ящики отправляю. Я, говорит, отправляю государственные ящики с оптического завода. Куда я теперь с ящиками сунусь? Где я найду подводу? Откуда я возьму сто рублей, чтобы везти назад? Отвечай, собака, или я из тебя котлетку сделаю!
Весовщик говорит:
А я почем знаю? И при этом делает рукой в сторону.
Тот, по близорукости своего зрения и по причине запотевших стекол, принимает этот жест за что-то другое. Он вспыхивает, чего-то вспоминает, давно позабытое, роется в своих карманах и выгребает оттуда рублей восемь денег, все рублями. И хочет их подать весовщику.
Тогда весовщик багровеет от этого зрелища денег.
Он кричит:
Это как понимать? Не хочешь ли ты мне, очкастая кобыла, взятку дать?!
Который в очках сразу, конечно, понимает весь позор своего положения.
Нет, говорит, я деньги вынул просто так. Хотел, чтобы вы их подержали, покуда я сыму ящики с весов.
Он совершенно теряется, несет сущий вздор, принимается извиняться и даже, видать, согласен, чтобы его ударили по морде.
Весовщик говорит:
Стыдно. Здесь взяток не берут. Сымайте свои шесть ящиков с весов, они мне буквально холодят душу. Но, поскольку это государственные ящики, обратитесь вот до того рабочего, он вам укрепит слабую тару. А что касается денег, то благодарите судьбу, что у меня мало времени вожжаться с вами.
Тем не менее он зовет еще одного служащего и говорит ему голосом, только что перенесшим оскорбление:
Знаете, сейчас мне хотели взятку дать. Понимаете, какой абсурд. Я жалею, что поторопился и для виду не взял деньги, а то теперь трудно Доказывать.
Другой служащий отвечает:
Да, это жалко. Надо было развернуть историю. Пущай не могут думать, что у нас по- прежнему рыльце в пуху.
Который в очках, совершенно сопревший, возится со своими ящиками. Их ему укрепляют, приводят в христианский вид и снова волокут на весы.
Тогда мне начинает казаться, что у меня тоже слабая тара.
И покуда до меня не дошла очередь, я подхожу к рабочему и прошу его на всякий случай укрепить мою сомнительную тару. Он спрашивает с меня восемь рублей.
Я говорю:
Что вы, говорю, обалдели, восемь рублей брать за три гвоздя.
Он мне говорит интимным голосом:
Это верно, я бы вам и за трояк сделал, но, говорит, войдите в мое пиковое положение мне же надо делиться вот с этим крокодилом.
Тут я начинаю понимать всю механику.
Стало быть, я говорю, вы делитесь с весовщиком?
Тут он несколько смущается, что проговорился, несет разный вздор и небылицы, бормочет о мелком жалованьишке, о дороговизне, делает мне крупную скидку и приступает к работе.
Вот приходит моя очередь.
Я становлю свой ящик на весы и любуюсь крепкой тарой.
Весовщик говорит:
Тара слабовата. Не пойдет.
Я говорю:
Разве? Мне сейчас только ее укрепляли. Вот тот, с клещами, укреплял.
Весовщик отвечает:
Ах, пардон, пардон! Извиняюсь. Сейчас ваша тара крепкая, но она была слабая. Мне это завсегда в глаза бросается. Что пардон, то пардон.
Принимает он мой ящик и пишет накладную.
Я читаю накладную, а там сказано: «Тара слабая».
Да, что ж вы, говорю, делаете, арапы? Мне же, говорю, с такой надписью обязательно весь ящик в пути разворуют. И надпись не позволит требовать убытки. Теперь, говорю, я вижу ваши арапские комбинации.
Весовщик говорит:
Что пардон, то пардон, извиняюсь.
Он вычеркивает надпись, и я ухожу домой, рассуждая по дороге о сложной душевной организации своих сограждан, о перестройке характеров, о хитрости и о той неохоте, с какой мои уважаемые сограждане сдают свои насиженные позиции.
Что пардон, то пардон.