Мы все хорошо знаем, что именно "Нива" открыла миру новый класс автомобилей- кроссоверов , но мало кто знает откуда взялся главный секрет "Нивы"-его фантастическая проходимость.
В 1970 году, на встрече с работниками ВАЗа, А.Н. Косыгин сделал замечание: для горожан сделали комфортабельный автомобиль, нужно и для сельчан сделать такой же комфортабельный автомобиль повышенной проходимости. Слова Председателя Совета Министров СССР -это приказ для всего автопрома страны. Так началась работа над "Нивой".
Изначально рассматривали простой и быстрый вариант: поставить отключаемый передний мост на серийный ВАЗ 2101, как это уже делали на легковых автомобилях ГАЗ
Изучив все достоинства и недостатки такой конструкции решили от него отказаться и сделать полностью новый автомобиль. Вот тут и вспомнили про исследования конструкторов МАЗа.
В начале 1950 годов конструкторское бюро МАЗа получило задание: найти причину внезапных поломок трансмиссии заведомо исправных полноприводных грузовиков. В то время конструкции полноприводных автомобилей делались по одной из трех схем: с постоянным приводом на все мосты, с отключаемым передним мостом, с отключаемым задним мостом. На каждой оси, за счет дифференциала, одно колесо всегда было ведущим, т.е. сколько осей у автомобиля - столько и ведущих колес.
Конструктор Анатолий Лефаров пришел к выводу, что причина поломок полноприводных автомобилей в возникновении критических нагрузок на ведущие колеса. Для устранения этого эффекта он предложил использовать межосевой дифференциал.
Проведенные испытания показали увеличение проходимости, уменьшение расхода топлива и увеличение ресурса деталей. В 1953 году МАЗ получил заказ на создание полноприводных лесовозов, способных перевозить лес массой до 15 тонн и длиной до 30 метров. Тягач конструкторы сделали с шасси по схемы Лефарова, с межосевым дифференциалом.
Для всех казалось чудом, что грузовик с двигателем 120 лошадиных сил спокойно тащит полуприцеп весом 15 тонн по разбитым лесным дорогам!
Именно схему Анатолия Лефарова применили конструкторы ВАЗа в новом автомобиле ВАЗ 2121 "Нива", заложив основу фантастической проходимости.
Серийное производство автомобиля "Нива" началось в 1977 году. Бешенный экспортный спрос заставил сначала удвоить, а за тем и утроить выпуск "ВАЗ 2121" доведя план до 70000 автомобилей в год. Даже при том, что 80% автомобилей уходило на экспорт, в ФРГ образовалась очередь желающих купить на много месяцев вперед.
Экспортный рекорд ВАЗ 2121 "Нива" больше никакой модели не удалось повторить.
1986 году японцы подарили ведущему конструктору "НИВА" ВАЗ -2121 Петру Михайловичу Прусову рекламный проспект модели Suzuki Vitara с дарственной надписью «Крестному отцу этого автомобиля»
АвтоВАЗ предпринял несколько попыток переключить спрос на новые модели, но у традиционной "НИВЫ" все так же сохраняется спрос, несмотря на обилие на рынке новых моделей кроссоверов.
Источник:
- Эксперты вычислили среднюю мощность легковых автомобилей на территории России
- Belle - амфибия из 1950-х
- Вот таким в 1970-х представляли спорткар будущего
- Звезду "Форсажа" почтили автопарадом
- Самые страшные просчеты автомобильных инженеров, из-за которых погибли люди
Уж слишком сильно отличаются траектории движения передней и задней оси.
Слишком велико проскальзывание в крутом повороте, нагрузка от которого рвет привода в трансмиссии.
Ничего нового МАЗ не придумал, давно все было известно.
Самое главное в Ниве - это НЕСУЩИЙ. КУЗОВ комфортабельного авто.
Такого не делал действительно никто.
А главный косяк Нивы - отдельная раздатка.
Соединить её с коробкой - уйдут 80% вибраций.
Будет ездить как Рав4
и задний мост тоже
***
Отвечу на Ваш вопрос:
Любой дифф, как межколёсный, так и межосевой у полноприводных авто улучшает устойчивость курса на твердых поверхностях, а так же уменьшает нагрузку/износ на полуосях/карданах.
Проходимость же - улучшает, как раз полное отсутствие дифференциалов. Всех. Или, хотя бы, возможность их блокировки. Тогда все колёса становятся ведущими. В случае наличия межколёсной(!) блокировки.
***
Как многолетний водитель стоковых Нивасиков, скажу: межосевая блокировка помогает не сильно. Для всепролазности ОЧЕНЬ не хватает блокировки МЕЖКОЛЁСНОЙ!!! Ситуация, когда по одному колесу на разных осях попало в скользкую глину - самая распространённая. Вторые колеса из-за наличия диффа - не помогают. Копай, домкрать, лебедись, шагай за трактором. Хотя, при наличии, даже самоблока, выелез бы сам. Но автоматический самоблок коварен на частично обледеневших поверхностях на больших скоростях
Говорят, на льду как раз из-за полного привода ведёт себя неустойчиво.
У меня микробус с муфтой. На большой скорости на трассе если передние колеса теряют сцепление и крутящий момент идёт назад, думаю, может и занести. Поэтому
езжу на переднем приводе
Два ведущих моста хорошо, когда буксующие колёса только на одном из них.
Диагональный вывес - ещё поискать нужно. А вот остановиться двумя правыми колёсами на обочине почищенной от снега "с запасом" , доводилось, и не раз, в самом ближайшем пригороде на трассе.
Пара правых колес проваливаются в "замазанный" снегом кювет и тебя уже ни лопата, ни домкрат не спасают.
С тех пор, зимой, терплю до цивильной стоянки/заправки...
Как раз, из-за межосевого диффа, на трассе она более устойчива, чем если без него. С заблокированным диффом гнать больше 20 км/ч запрещено по инструкции.
Видимо, не справляются с заносом на Нивке, водители переднеприводных авто. Но они также сильно перетрухнут и на классическом заднем приводе.
Для них - эти машины ведут себя непривычно. Непредсказуемо.
Через неделю-две - привыкают.
Дрифтовка с места, в том числе и с ручником, маловозможна. 30-40 крутящего момента на передке достаточно сильно сопротивляются.
К тому же, у Нивы, слишком ограничен угол поворота колёс, что тоже, не способствует фигурному вождению. У Ш-Нивы, хоть и появился гидроусилитель руля, болезнь слишком большого радиуса поворота осталась.
Довелось покататься на Газели - был в шоке от угла поворота. По ощущениям после Нивы - может в лифте в два захода развернуться. Нивасику, не всегда хватает и 2-х полос.
***
***
Не знаю, есть ли у тебя дифф меж задних колёс, меж осей стопудово должен быть. Возможно его функции исполняет муфта. Если задний диф есть, то можно считать, что у тебя схема Ауди Кватро или Мерс 4матик. Её специально создали полноприводными, не чтоб по русской грязи на дачу проползти, а чтоб они устойчиво рулились на автобане на 200 км/ч.
Машину с 3-мя НЕ(!)заблокированными диффами, сложнее других отправить в занос, при прочих равных: Покрышки, покрытие, моща, скорость, вес, центр тяжести. Итд...
***
Ф-фух... Чёй-то забалаболился я нынче.
Впрочем, таки Нива - внедорожник, а Форик - кроссовер. В первую очередь из-за лишком малого коэффициента понижайки. Но есть и плюс как раз в наличии ESP, которая вытаскивает из диагоналки подтормаживанием висящих колёс.
Ну и в целом насчёт постоянного полного привода - за всё приходится платить. 1-2 литра расхода на сотню он добавляет.
Правда, за счёт повышенного износа тормозов и сцепления.
Но в экстренной ситуации может спасти.
Иногда практикую.
Кстати, можно давить одновременно на газ и на тормоз.