Служба внешнеполитической разведки Великобритании MI6 запустит в даркнете портал Silent Courier («Тихий курьер») для вербовки информаторов из таких стран, как Россия, где шпионам все сложнее работать напрямую, сообщает The Times. Новый сервис представляет собой защищенную платформу обмена сообщениями, через которую можно будет связываться с ведомством без личных встреч с кураторами.
По данным издания, уходящий глава MI6 Ричард Мур намерен уделить особое внимание поиску агентов в России, поскольку перспектива будущей войны становится все более вероятной. Разведку интересуют и другие «враждебные страны» — Иран, Северная Корея и Китай. Кроме того, она хочет вернуть позиции в Афганистане, утраченные после прихода к власти талибов в 2021 году. В MI6 рассчитывают, что новым каналом воспользуются люди, располагающие секретными данными о терроризме, международной нестабильности и деятельности спецслужб. «Наша виртуальная дверь открыта для вас», — скажет Мур, представляя платформу 19 сентября.
Инструкции по использованию Silent Courier будут опубликованы на YouTube-канале MI6. Информаторам рекомендуют загружать специальный браузер, устанавливать надежный VPN и выходить на связь с телефона, не зарегистрированного на их имя, чтобы снизить риски.
Министр иностранных дел Великобритании Иветт Купер заявила, что из-за нарастающих угроз королевство должно быть всегда на шаг впереди своих противников. «Теперь мы подкрепляем эти усилия передовыми технологиями, чтобы MI6 могла вербовать шпионов для Великобритании — как в России, так и по всему миру», — отметила она.
Ранее аналогичную систему связи запустило Центральное разведывательное управление США. Также ЦРУ вербовало агентов среди россиян через соцсети и мессенджер Telegram. Бывший глава операций ЦРУ Ральф Гофф отмечал, что в эпоху интернета и систем распознавания лиц вести шпионаж под прикрытием стало куда более рискованно: «Сейчас на улицах работать в тысячу раз труднее, чем в мои годы».
MI6 также активно осваивает соцсети. На прошлой неделе служба завела аккаунт в Instagram*, чтобы привлечь молодежь. Мур, имеющий 160 тысяч подписчиков в X, сообщил, что хочет «приоткрыть завесу тайны» и показать людям миссию, ценности и историю разведки. В дебютном посте MI6 разместила кадры из фильмов о шпионаже с комментарием: «Долгие годы другие рассказывали нашу историю. Теперь мы расскажем ее сами».
Источник:
- Допросы, психолог и бутылка. Что стало с операторами американского дрона MQ-9 Reaper, утонувшего в Чёрном море
- В сети троллят британскую разведку за выводы о "кустах", которые срывают контрнаступ ВСУ
- Как детский писатель Зоя Воскресенская оказалась секретным героем советской разведки
- Что стало с советскими шпионами, которые передавали данные о ядерном оружии США
- Шпионка-хромоножка Вирджиния Холл и её таланты
Это вполне может быть набросом, чтобы поднять бурление говен и шатать рыжым. ))
Во-вторых, канализация всех шпиёнов в определенные виды сетевой активности (работа через определенные программы, по определённым протоколам, связь с известными серверами "теневых сетей", типа Tor, I2P и пр. даркнеты – это как публичная перепись! )))
Вот, раньше я всё недоумевал, зачем Газпром держит откровенно русофобское Эхо Москвы! Так, это ж отдельный заповедник был для всех врагов страны. Они там все были на перечёт со своими координатами, местом пребывания (откуда подключались) и мыслями! ГЕНИАЛЬНО! Зачем их отлавливать, выслеживать, когда они сами скучковались бесплатно и выложили публично свои идеи.
Теперь Лента.Вру, после закрытия Эха, стала таким заповедником. Она тоже содержится опосредованно на государственные деньги за счет Сбербанка. Очень выгодная идея для спецслужб.
Представьте на минуточку, как талибы у жителя Афганистана находят смартфон с программой "Silent Courier".
Да, пофиг, что там всё зашифровано и чел отказывается приложить палец к датчику. ))))))
Его судьба ясна.
Сам факт подключения к сети Tor, если спецслужбы не смогли понять что вы там читали/отправляли – это уже маяк!
Кстати, разработка Tor велась на деньги военных и спецслужб США. Неужели кто-то из наивных ходильщиков по теневым сетям думает, что они анонимны и их посещение сайтов с детским порно, наркотиками, оружием, финансовым криминалом и пр. никому не известно? ))))))
Хотя, идиотов полно в этом мире, и в любой стране их большинство, по сравнению с людьми отягощёнными интеллектом.
И мне удивительно, что все как-то забыли документальный фильм со Сноуденом (беглый агент штатовских спецслужб), который рассказывал об американской системе PRISM, позволяющей следить за любым человеком в Сети из любой страны. Помните, как они коррупционно использовали ту систему для слежения за своими подружками? А, в служебное время отслеживали переписку, разговоры, файлы людей, список которых им командование дало?
В России есть подобные же системы. И все мессенджеры (иностранные тоже) читаются нашими спецами! Конечно, в РФ нет таких глобальных и мощных ТОТАЛЬНЫХ систем слежки за всеми (на всякий случай), как у США. Но, нужные товарищи все читаются.
А, про наброс этот забудьте. Для жителей России, даже, если это реализуют, только лучше – все навальнята будут на перечёт. ))
Тож мне открыли тайну, эти пи.. всегда в темную работали.
(Надеюсь "какое небо голубое" не вызовет странных ассоциаций )