Однажды великий грузинский режиссёр Георгий Данелия снимал трогательный фильм об исполнении желаний вольной птицы, мечтавшей о дальних полётах. Вы все его знаете и наверняка смотрели. «Мимино» он называется.
Начало киноленты о полётах «Сокола» снималось в забытом Богом горном селе Омало на северо-востоке Грузии. И вертолёт Валико Мизандари садился примерно вон в те луга за лесом.
Естественно, такое громкое событие, как приезд киногруппы и съёмки не могло остаться без внимания жителей. Они тоже, как могли, поучаствовали в создании шедевра. И потом сфотографировались на память все вместе.
Все несколько десятков его жителей. Сейчас в Омало проживает 37 человек, тогда вряд ли было сильно больше.
«Омало была небольшой деревушкой, — вспоминает Георгий Данелия. — Но там была школа с 1-го по 7-й класс. В этой школе было восемь учеников и один учитель. Была там и гостиница – две комнаты, четыре кровати. И магазин – одна комната. И был ресторан "Космос". Одна комнатка с тремя столиками.
В этом ресторане пастухи, когда пригоняли с гор баранов на стрижку, как моряки после долгого плавания, прожигали жизнь. Там высоко в горах деревушка Омало была центром цивилизации».
А теперь просто вдумайтесь: в затерянном где-то на высоте 2000 метров селе на, максимум, полсотни жителей функционировали на постоянной основе:
— аэродром с грунтовым покрытием, и рейсы малой авиации были регулярными;
— почти полноформатная средняя школа;
— гостиница и заведение общепита.
Также там было телевидение и радио, регулярно ходила почта, по графику приезжал фельдшер.
Это действительно был «центр цивилизации». Создание и обслуживание которого не стоило местным жителям ни копейки. Хотя союзному бюджетам влетало в копеечку, если учесть, сколько таких сёл было разбросано по всему Кавказу. Да и не только по нему: подобная практика была обычной и для Алтая, и для Памира, и т.д. Всюду, куда приходила Советская власть, она старалась создавать цивилизованные условия жизни. С затратами «проклятая империя» не считалась.
Потом, когда стало модным ругать Советский Союз как «тюрьму народов», исполнивший роль Валико грузинский певец Вахтанг Кикабидзе гневно заговорил про «оккупацию». А Георгий Данелия пытался жаловаться на «цензуру». Но оказалось, что единственный его фильм, который положили «на полку» (на самом деле, понизили категорию проката) посмотрели в СССР все поклонники режиссёра. Других жалоб у него не нашлось. Ужасная оккупация, да?
Но вернёмся к Омало. Наверное, после распада СССР оно расцвело невероятно?
По крайней мере, вертолёты туда продолжают летать: обустроенная при Союзе посадочная площадка сохранилась. Но регулярности в рейсах нет. Винтокрылые машины возят в село богатых туристов из Евросоюза, способных выкладывать сотни евро за аренду. Местным жителям этот транспорт не особо доступен. И «аэровокзал» разрушился постепенно. Ресторан, впрочем, сохранился.
Для тушинцев из Омало туризм стал важной статьёй дохода, хотя и сезонной. Они сдают комнаты по 15-20 евро за ночь (с питанием) и страшно радуются. Продают нехитрые сувениры и охотно рассказывают, как на их малой родине однажды снимался «всемирно известный» художественный фильм. Славу которому принёс мощный советский кинопрокат вкупе с установкой правящей партии на продвижение «многонациональной советской культуры» за рубежом.
В остальном для села ничего не изменилось. И даже мебель в «гестхаусах» — советских времён. А состояние жилья видно на фото.
Избавились от «ужасов оккупации»
Источник:
- Почему шутки Георгия Данелии в фильме «Кин-дза-дза!» не понравились в ЦК КПСС и Стивену Спилбергу
- Ушел любимый режиссер Георгий Данелия
- Как у режиссёра Георгия Данелия после съёмок фильма "Мимино" изменилось отношение к слову "козёл"
- «Я не снял все, что хотел. Но я снимал только то, что хотел»
- 20 различных фактов о комедиях Георгия Данелия
Грузия в конце концов пошла вслед за прибалтийскими тиграми. Ресурс предательства, которых хоть и долго и тщательно копился, но оказался совсем не бесконечным. Россия в итоге потеряла всякий интерес, а если нет интереса, то и нагадить уже совсем не так уж и легко. А больше они ни зачем и не нужны никому. Нищие провинции, они и есть нищие провинции.
Глупо искать в нём исторические факты.
Там по крайней мере не так заметно что кто-то дебил...
А Мимино - клоун.
Я на Героев Североморцев жил в третьем.