Пошлины на товары из Индии, которые ввел Дональд Трамп с требованием прекратить закупки российской нефти, а также санкции Евросоюза против индийского НПЗ «Роснефти» привели к резкому падению поставок сырья в эту страну.
Среднесуточный экспорт нефти сорта Urals, который Индия приобретает с доставкой из черноморских и балтийских портов России, упал в августе до 400 000 баррелей, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Kpler об отслеживании судов. Между тем, до сих пор средний уровень закупок в этом году составлял 1,18 млн баррелей.
На таком же уровне (около 1,2 млн баррелей в сутки) поставки держались в июне и июле. Но в середине прошлого месяца ЕС ввел санкции против России, в которые включен запрет на закупки топлива, переработанного из ее нефти, и ограничительные меры в отношении третьей по величине нефтеперерабатывающей компании Индии Nayara Energy. Ее главными акционерами являются «Роснефть» и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича. После этого контрагенты стали отказываться поставлять сырье на НПЗ Nayara. А новым ударом стали пошлины Трампа, который сначала просто ввел 25%-ные ставки на индийский импорт в США, а затем удвоил их, потребовав прекратить закупки российской нефти.
В августе Nayara получила всего четыре партии российского сорта Urals, и до конца месяца новых поставок не ожидается, писал неделю назад Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров и аналитиков. В результате НПЗ Nayara может получить в августе в среднем 94 000 баррелей нефти в сутки – рекордный минимум (в III квартале прошлого года компания получала почти 366 000 баррелей).
Часть поставок Urals перехватили китайские НПЗ, хотя до компенсации всех не купленных Индией баррелей еще далеко. Китай в основном приобретает другие российские сорта с Дальнего Востока и из Арктики. Но за период с начала августа его закупки Urals увеличились до 75 000 в сутки. Это почти вдвое больше 40 000 баррелей, среднего значения за период с начала года, но в 5 с лишним раз меньше, чем даже нынешние закупки Индии.
Против Китая Трамп вводить подобные пошлины пока не готов. Он подтвердил это после встречи с Владимиром Путиным на Аляске. Мукеш Сахдев, директор отдела сырьевых рынков в Rystad Energy, говорит: "Одно можно сказать наверняка: Трамп не будет делать то, чего, как он знает, не сможет достичь. Оказывая давление на Индию, он, конечно, добился своего и способен оказать воздействие [на нее], но давить на Китай? Скорее всего, нет".
Источник:
- Эрзац на оба ваших дома: западные страны жалуются на дефицит ряда продуктов
- "В мире слишком много вина". Почему фермеры сжигают виноградники
- Американское издательство случайно сообщило о «вторжении РФ на Украину»
- Издание Bloomberg назвало "Спутник V" крупнейшим научным прорывом России со времен СССР
- Фейк Bloomberg о нападении Росcии на украину - как способ обвалить российские биржи?
А вот выдумывать за других неочевидную суть, это и есть увиливание.
А всякие "никаких переговоров с врагом!", это тупое кликушество.
Переговоры разные бывают.
Если ты именно о тех, о которых я думаю, так поясни, что мы потеряли или уступили на этих переговорах.
В США и на Западе хорошо развита социальная антропология. Особенно в США - они на этом собаку съели. В СССР социальной антропологии фактически не было - вместо неё была биологическая антропология. Доказывали, что человек произошел от обезьяны. Потом в России появилась социальная (городская) антропология - копия западной, где с 90-х годов сидели западные грантососы. Толку от такой науки у нас, конечно, - ноль.
А в США зря время не теряли никогда.
Социальная антропология - это синтетическая наука. Главная её суть - понимание психики и психологии людей и общества во взаимосвязи с историческими, социальными, культурными и политическими событиями и развитием.
В США и на Западе вся политика и политические технологии держатся на развитой социальной антропологии.
А у нас - на мнении начальства. У нас есть аналитические группы умных специалистов разного профиля, только их мнение и выводы никому не нужны. Начальство делает так, как хочет - и направляет это на самый верх якобы в качестве широкого и глубокого экспертного мнения.
Ну, это ладно.
Так что же мы выиграли? Сиюминутный сугубо эмоциональный политический плюс - Россия не в изоляции. Только это и так всем ясно.
Что выиграли США и Запад? Психологию они выиграли. Они получили психологический карт-бланш на размещение войск НАТО на Украине.
Мы получили сиюминутные информационные политические дивиденды. США - долговременное психологическое преимущество.
Любое заигрывание с врагом - это всегда психологический проигрыш. Это закон. Закон человеческой психики и поведения, что является, в том числе, основой политики и общественных процессов.
Нужно твердо и упорно работать и гнуть свою линию, не отходить от принципов, которые сами провозгласили. Тогда враг сам запросит мира.
Мира на наших условиях. А не на основе торга в политической игре, где США и Запад откровенные мошенники, что моного раз всем показали и доказали.
В одном из диалогов на Фишках уже писал, повторю. Так думаю, что конкретный практический шаг мог бы быть в том, что Россия выдвигает сначала принципиальное условие для переговоров с США - Америка прекращает войну с Россией. Прекращает своим оружием, техническими возможностями разведки и наведения на цели убивать наших граждан. После выполнения этих условий можно что-то обсуждать.
Это моё мнение. Посмотрим, что будет дальше.
С чего ты взял, что на этих переговорах именно Россия была заискивающей стороной?
Мир на наших условиях, говоришь?
А ты вообще следил за этими переговорами?
Мы согласились на прекращение огня на условиях Европы? Или речь шла именно о прекращении войны на наших условиях?
Да и политик из тебя не ахти.
Кидаться ультиматумами можно до скончания века.
Толку ноль.
А можно просто сказать: "либо завтра же по-нашему, либо послезавтра в Вашингтоне Хиросима!"
Сдадутся же сразу? Так?
А вот дать понять, что "готов выслушать и возможно с чем-то согласиться", проталкивая свою линию и продвигая свои интересы, вот это политика.