Забытое сражение за Харьков. В бой идут трактора и танки Т-35.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Я часто на своем канале рассказываю про 1941 год. Да, это было тяжёлое время для нашей страны, но именно в первые месяцы войны страна закладывала фундамент будущих побед под Сталинградом, Курском, броска с Вислы на Одер и т.д. Сегодня я предлагаю поговорить об обороне Харькова, одного из важнейших промышленных центров страны. В середине октября враг двигался к городу и на промплощадках Харькова шла спешная эвакуация. Не хватало времени, оно давалось большой ценой на передовой, и что-то сделать не успевали и далеко не все было гладко. При этом город был укреплён, обустроены заграждения, огневые позиции, траншеи как на подступах, так и в самом Харькове. На улицах стояли баррикады, на позициях были заготовлены гранаты и бутылки с горючей смесью. Гарнизон города насчитывал 20 тыс. человек, 47 танков, включая 4 Т-35 с ремонта, 5 Т-26, 25 танкеток Т-27 и, конечно, 13 Т-16. Начиная с 20 октября 1941 года части 216-й сд и 57-й бригады НКВД ведут бои на западных подступах к городу, и 22 числа в ходе контратаки даже имеют определенные продвижения, а взятые в этот день пленные заявят о том, что наступление на город ведётся тремя дивизиями при поддержке как минимум 30 танков. При этом город охвачен, и часть войск Красной армии отброшена от него, помочь гарнизону Харькова они не могли.
Полностью документ здесь.
Уже на следующей день 55-й армейский корпус врага приступает к штурму города, в воздухе задействована авиация, огонь вела артиллерия, включая калибры 150 и 211 мм. А затем, после полудня, враг атаковал мощными силами и смог продавить оборону 216-й сд, выскочив на Комсомольское шоссе и улицу Свердлова, продвинувшись до ж/д моста и Кузнецкого моста, по пути противнику оказывали ожесточенное сопротивление защитники баррикад, совершая ратный подвиг. Поэтому командир 216-й сд даёт отказ на отход за реку Лопань, игнорируя приказ штаба на восстановление положения, где считали, что прорвавшиеся штурмовые группы врага при поддержке бронетехники малочисленны.
На следующий день враг продолжит таранить части 216-й сд, в очередной раз прорвав ее порядки и устремившись через уцелевшие мосты через Лопань к площади Дзержинского, где вел трёхчасовой бой с местным ополчением из 9-й роты. Площадь переходит из рук в руки, но имевший больше сил противник вынуждает наших отступить, и враг по проспекту Сталина доходит до моста. При этом немцы имеют успехи и в других районах города. Так, противник, атакуя с юга, прорывается к ХМЗ и Велозаводу. При этом части 216-й сд командир Макшанов отводит, вновь игнорируя решение штаба, причем он был отстранён, но из-за отсутствия связи продолжал отдавать приказы.
В это же время гарнизон города наносит контрудары, стараясь отбить центр города, в бой идёт бронетехника, включая бронетрактора Т-16 и скорее всего много башенные Т-35, для которых Харьков станет точкой в их применении (правда, ещё Т-35 применялись немцами в Берлине в 1945). Но это уже был акт отчаяния, враг был, как я упомянул, в центре и продвигался к восточным окраинам Харькова, за которые уже разгораются отчаянные бои. И 25 октября 1941 года гарнизон города оставляет город, в этот день ведут бои арьергарды в районе тракторного завода. Подытожим: удержание города любой ценой перед войскам не ставилось, им надо было продержаться до 25 октября, правда, в город враг зашёл раньше. Хотя, в принципе, основную массу оборудования на 320 эшелонах уже к 21 октября отправили на восток, оставшиеся объекты выводились из строя и минировались, и Харьков уже промышленным центром не являлся. С эвакуацией персонала дела были хуже. Вот так ковалась будущая победа, а драгоценное время давалось большой ценой и оборона Харькова это хорошо демонстрирует. А у меня на этом все. Большое Спасибо за внимание. До свидания!
Кстати. Т-16 выпускался ХТЗ с 1961 года. Это он у тебя сражается?