Неизвестное танковое сражение под Гжатском в 1941. Как пытались деблокировать Вяземский котел
Здравствуйте уважаемые читатели! 7 октября 1941 года немецкие войска, встретившись в районе Вязьмы, окружают части 19-й, 16-й, 20-й, 24-й и 32-й армий и группы Болдина, образовав тем самым печально известный Вяземский котел. Но не имея достаточно сил, советское командование решает все равно попробовать деблокировать войска, и хоть на время создать коридор для выхода попавших в беду товарищей. Первыми вступают в бой с врагом 9 октября 1941 года танкисты 18-й тбр Дружинина Афанасия Семеновича, численностью на конец сентября 1982 человека с 29 Т-34 и 31 БТ, разгрузившись всего на 40% накануне.
Они, нанося удар в направлении Гжатска, будучи в группе генерала Щербакова, но учитывая прибытие в этот район дополнительных сил врага в виде дивизии "Дасс Райх", успеха не имеют. Уже 10 октября отмечена хорошая организация противотанковой обороны противника, при этом натиск врага существенно возрастает. В это же время был потерян в первом бою бронепоезд "За Сталина", который должен был поддержать прорывающиеся в котел части. На перегоне Гжатск-Колесники, оказавшись под огнем немецких САУ из дивизии Рейх, За Сталина, еще не принятый на вооружение, был выведен из строя. Так же в полосе наступления бригады действовал 365-й стр. полк.
Вскоре танкисты 18-й тбр оказываются сами в окружении, и вечером 12 октября просачиваются на восток и продолжают постепенный отход. При этом за бой, который шел сутки, танкисты подбили и уничтожили 20 танков, 10 орудий и до 600 человек в живой силе, сами потеряли 8 танков, 6 орудий и 200 человек. После этого боя в строю оставалось 5 Т-34 и по одному Т-26 и БТ. Позже, 11 октября 1941, в бой вводят 19-ю тбр под командованием Калиховича Сергея Андреевича, после полудня от командующего обороной на Можайском рубеже генерала Калинина поступил приказ овладеть Гжатском совместно с группой генерала Щербакова, но, как мы с вами уже знаем, 18-я тбр к этому времени возможности продвигаться вперед не имела и была практически в окружении. К этому времени части 10-й танковой дивизии фашистов и выше упомянутой "Дасс Райх" запечатывали котел основательно. Тем не менее, танкисты, наступая из района Жулева, теснят немцев, но после получают приказ вернуться для организации новой атаки 12 октября 1941 года.
Враг потерял за этот день 15 танков, наши 8, из которых 4 Т-34 эвакуировали. И вот 12 октября 1941 наступила развязка и для 19-й танковой бригады, атака которой переросла во встречное сражение с превосходящим противником, имевшим артиллерию, и существенно превосходящем в огневой мощи. Так, в районе Крюково фашисты задействовали до 40 танков. Итог следующий: потери бригады только пропавшими без вести 259 человек, а всего безвозвратные 281 чел. По танкам было потеряно 11 Т-34 и 9 Т-40. У врага наши считали подбитыми 14 средних танков, но поле боя осталось за врагом и он имел возможность их ремонтировать. Теперь части 19-й тбр сосредотачивались в лесу, северо-восточней Хотилово. Попытка прорваться в котел не увенчалась успехом, хотя задержись несколько немецкие войска, что-то могло получиться. Тем не менее, отступая к Можайской линии обороны, танкисты 18-й и 19-й тбр сдерживали врага, выигрывая драгоценное время для Москвы, на подступы к которой прибывали резервы, формируя фронт заново. При этом стоит отметить, что действовали в спешке и та же 19-я тбр получала часть вооружения непосредственно уже перед погрузкой. Так танки КВ заменили на Т-34, отправив первые в 11-ю тбр. Так же спешка не давала порой времени на проведение разведки перед боем. На своём канале я часто привожу интересные факты, например о том, что советские винтовки не на шутку взволновали немцев в Брестской крепости. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!