Потому что потом они погасятся сами с ваших же банковских счетов и карт. В ноябре, по задумке чиновников, заработает внесудебное взыскание налоговых долгов с физлиц. Суть в том, что требование инспектора будет приравниваться к исполнительному листу. И, соответственно, банки будут обязаны принимать их к исполнению (то есть, списывать сумму задолженности по налогам с ваших счетов).
Сейчас для физлиц это пока еще не работает – налоговики должны идти в суд ради взыскания. К слову, система взыскания работает не то чтобы идеально – не надо далеко копать, чтобы найти истории тех, с кого списывали чужие долги просто из-за совпадения ФИО. Но это касается в основном штрафов и кредитов.
С 4,5 млн россиян налоговая сможет взыскивать долги без суда уже в этом году. Правительственная комиссия 7 июля одобрила такую инициативу ко второму чтению законопроекта об упрощенном порядке. ФНС будет уведомлять должников через «Госуслуги» или их личный кабинет на сайте налоговой — на подачу возражений дадут месяц. Если человек не отреагирует, деньги автоматически спишут со счетов, а при их нехватке подключат приставов. Новый порядок позволит снизить нагрузку на суды и сэкономить деньги бюджету.
Сейчас внесудебный порядок взыскания налоговых долгов действует только для бизнеса. С ноября 2025-го власти хотят ввести его и для граждан. Это коснется россиян, которые заявляют о своих обязательствах самостоятельно — например, при подаче декларации или использовании режима самозанятости. Механизм будет работать, если человек не оспорит доначисление.
Минфин подготовил такой закон по поручению президента. В марте Госдума приняла его в первом чтении, а 7 июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу с поправками.
Сейчас налоговая взыскивает долги с физлиц через суд, решение выносится без заседания и направляется приставам. Человек получает уведомление через федеральные сервисы. Если он не согласен, то может подать короткое возражение — и приказ отменят, но действовать нужно оперативно.
— Тогда налоговая подает иск и почти всегда выигрывает, но весь процесс с принудительным взысканием занимает около года. За это время долг растет из-за пеней, госпошлины и исполнительского сбора.
По расчетам Минфина, отказ от судебной процедуры в отношении физлиц позволит сократить расходы граждан: сейчас издержки увеличивают долг в среднем на 43% — с 30 тыс. рублей до 43 тыс. Новый порядок избавит от этих дополнительных затрат, а заодно и ускорит процесс взыскания.
Схема будет такой:
— налоговая направит человеку уведомление или требование об уплате долга;
— если гражданин не заплатит и не подаст возражения, инспекция вынесет решение о взыскании;
— сначала деньги спишут со счетов в банке, а если их не хватит, подключат приставов, которые будут взыскивать за счет имущества;
— решение можно будет получить в личном кабинете на сайте налоговой, через портал «Госуслуги» или по почте.
Если же человек подаст возражение, налоговая, как и раньше, должна будет обращаться в суд. Не согласиться с решением, исходя из документа к заседанию правкомиссии, можно в течение 30 дней.
В ФНС, каждый год рассматривается 4,5 млн административных дел о взыскании налоговых платежей. По статистике, бесспорность и обоснованность требований властей подтверждается в 99,9% случаев. По ее словам, вероятно, это и есть та доля, которая легко может быть переведена на внесудебный порядок.
Плюсы взыскания долгов по новой схеме
Уведомление через портал «Госуслуги» — законный способ информирования. Есть альтернатива — личный кабинет на портале ФНС. А тем, кто не использует эти сервисы, будут направляться заказные письма. Если письмо отправлено по адресу регистрации и доставлено, оно считается полученным — даже если человек там не живет.
Ко второму чтению Минфин внес в законопроект ряд поправок. Кроме того, согласно документу, при взыскании налоговых долгов будут действовать те же гарантии, что и при обычном принудительном изъятии — например, сохранение прожиточного минимума и блок на арест определенного имущества.
Такие изменения помогут лучше защищать права граждан: упростится порядок подачи возражений, увеличится срок на их оформление, а новые правила не ограничат, а, наоборот, расширят возможности для обжалования.
В целом есть ряд плюсов, связанных с введением внесудебного порядка, отмечают в ФНС. Там перечислили их:
— на возражения будет отводиться больше времени;
— упрощение способа подачи возражений;
— спорные суммы будут исключаться из сальдо единого налогового счета, то есть будет запрещено их погашать или взыскивать до окончательного решения суда. Сейчас такого нет.
Кроме того, снизится нагрузка на суды и уменьшатся расходы государства на налоговое администрирование. Новый порядок может сэкономить казне порядка 2 млрд рублей в год. В первоначальной версии проекта Минфин ожидал, что изменения принесут в бюджетную систему дополнительные 22,5 млрд рублей (без уточнений, идет ли речь о ежегодных поступлениях).
Также возможно, что благодаря автоматизации система станет более прозрачной. Это исключит риск превышения полномочий при взыскании.
— Раньше налоговая нередко ошибочно начисляла долги физлицам — например, требовала оплату за угнанные или снятые с учета машины, путалась в расчетах налога на имущество. Сейчас таких случаев может стать меньше.
Как обезопасить себя от рисков при внесудебном взыскании
При этом растут и риски ошибок при внесудебном порядке: например, если налоговая не учтет льготу или гражданин не заметит уведомление и не успеет подать возражение, отметил.
— Ошибки в новом порядке не просто возможны — они неизбежны. Если человек пропустит срок для подачи возражений, ему придется самому обращаться в суд с административным иском и участвовать в разбирательстве, что требует времени, сил и юридических знаний.
Кроме того, внесудебная система требует особенно высокой кибербезопасности — утечка данных или сбой могут привести к серьезным массовым последствиям. Есть также риск «автоматизации без разбора», когда решения принимаются формально, без учета индивидуальных обстоятельств.
Чтобы обезопасить себя, следует подключить уведомления на «Госуслугах» и регулярно проверять статус налогов и долгов. Лучше раз в месяц заходить в личный кабинет ФНС и ФССП, а если появляются какие-то сомнения, оперативно писать запросы и фиксировать обращения.
Также важно сохранять все подтверждения об оплате, и при ошибках обращаться к омбудсмену по правам потребителей финансовых услуг или в прокуратуру. Законодательство уже предусматривает возможность оспорить действия приставов и налоговиков, но гражданам нужно и самим быть бдительными.
Источник:
- "Нужны дополнительные гарантии": депутат Нечаев предложил принять закон, ограничивающий заморозку вкладов
- Один из крупнейших банков США обвинили в сотрудничестве с наркокартелями
- "Баночку не выбрасывайте!" - зачем во многих городах мира на мусорках делают специальные подставки для банок и бутылок
- Еще и черной икрой мошенников благодарил: бывшего начальника Приволжской железной дороги обманули на 87 млн рублей
- Часы, трусы и секс-игрушки. Что россияне отдают в залог под кредиты
А что будет если нигде не регаться?
Понятно что с полисом допустим сложности и в пачпорте чото указано обычно.
Но так то государство не предоставляет нонче жильё.
Его может не быть, или __официально__ не быть.
Я считаю что налоговое уведомление одно из немногих, которое должно приходить по почте заказным письмом.
Оказывается, рассчитали не совсем корректно. И теперь у меня там "положительный баланс".
Так что к этой конторе доверия нес совсем. Считать не умеют.
Хотя, может, этот старый косяк (или не косяк) поправили.
И таких, как я, сотни.
а то у них является нормой, когда вначале выставляют одну сумму, человек её оплачивает - а через месяц "а вы недоплатили 500 рублей налога, вот вам штраф десять тысяч.
вы оплатили сколько вам сказали? так мы при подсчёте ошиблись, поэтому вы недоплатили, так что доплачивайте и штраф оплачивайте".