Горячий финский парень, улыбчивый президент Александр Стубб на уходящей неделе вякнул что-то насчёт «обеспокоенности соседей России». Мол, даже его, стуббова семейная история вопиет о том, какой Россия опасный и непредсказуемый сосед: того и гляди — на кого-нибудь нападёт и что-нибудь оттяпает.
Россия вторглась в Финляндию во Второй мировой войне. Мы потеряли 10% нашей территории, включая землю, где родились мои бабушки и дедушки и где родился мой отец», — заявил Александр Стубб. И это как раз тот самый случай, когда чья бы корова мычала.
Отец Александра Стубба хоккейный функционер Йоран Стубб родился… в российском городе Приозёрск в 1935 году. Ну, это он сейчас так называется и принадлежит РФ. А тогда, в 1930-е был как бы финским Кексгольмом. Почему «как бы»? Потому что исторически это крепость Корела, построенная в 1310 году новгородцами на порубежных со шведами землях. Эта крепость и впоследствии разросшийся на её месте город сначала были частью Новгородской республики, потом Великого княжества Московского, затем Русского царства. В Смутное время шведы таки оттяпали этот клочок земли, да и «застолбили» за собой по Столбовскому мирному договору в 1617 году. Но потом вернули обратно по итогам Северной войны и условиям Ништадтского мирного договора.
Так, стоп! А причём тут финны?
Вообще-то Финляндия не имела собственной государственности до 1917 года. Около 600 лет она жила под властью Швеции, затем стала частью Российской империи. Только после Великого Октября финны обрели государственную самостоятельность. К слову, получив её от большевиков и Владимира Ленина лично. Произошло это в конце декабря 1917 года. И только после признания Советской Россией независимости Финляндской республики её начали постепенно признавать и другие страны, включая Англию, Францию и США.
Итак, финны получили государственность из рук России. И что же они сделали первым делом?
Правильно — напали на Россию, воспользовавшись революционной смутой. Уже в марте 1918 года началось вооружённое нападение Финляндии на Советскую Карелию, в ходе которого финны оттяпали себе куски территорий, никогда не входивших ни в «шведскую Финляндию», ни в Великое княжество Финляндское. Надо сказать, свои «порядки» она наводили там самыми жестокими способами, и немало красноармейцев погибло в финских концлагерях. А командовал всем этим безобразием невероятно популярный у финнов Карл Густав Маннергейм.
В 1920-х ослабленная Гражданской войной Россия была вынуждена — как сейчас модно говорить, «под дулом пистолета», — подписать ряд кабальных «мирных» договоров. В том числе и с Финляндией. Так к ней перешла и земля, на которой когда-то родились дедушки-бабушки Александра Стубба. Ну а в 1939 гjle Россия в лице СССР просто пришла за своим.
Причём перед этим долгое время призывала финнов договориться по-хорошему. Предлагала территориальные размены, причём в их ходе Финляндия получила бы вдвое больше земель по площади, чем уступала бы СССР. Но финские националисты, опьянённые химерой «Великой Финляндии», которая включала бы всю Карелию, весь Кольский полуостров и часть нынешней Ленинградской области, отвергли всё. А учитывая, что «ни в одной соседней стране не ведётся такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии», выбор у Советского Союза был невелик.
Затем началась Великая Отечественная война, где Финляндия выступила на стороне Гитлера. И уже 28 июня 1941 года немецко-финские войска перешли в наступление на Мурманском направлении, затем захватили Петрозаводск и оккупировали Восточную Карелию. Также финны участвовали в боевых действиях против Северного флота, блокаде Ленинграда и обстрелах «Дороги жизни». Так что изрядная часть умерших от голода ленинградцев несмываемым клеймом ложится на дедов финского президента Александра Стубба…
И почему же он упустил великолепную возможность промолчать?
Идея «Великой Финляндии» постучалась в его сердце?
И нужно выставить «агрессором» будущую жертву?
Источник:
- Конгресс США проголосовал за начало процедуры импичмента Байдена
- Дональд Трамп добровольно сдался властям и стал главной звездой интернета
- Кто такой Борис Надеждин?
- Стрельба по деревьям и Стивен Сигал: в России прошла инаугурация президента
- Кандидат в президенты США во время предвыборной кампании зачитал рэп изумлённым избирателям
Манифест Александра II, отречение от престола Николая II совершенно не меняло их статуса. Отречение от престола не отменяет право частной собственности.
Постановления Временного правительства, как и декреты Ульянова в их отношении вообще нелегитимны, как нарушающие основы международного права и все конституции и законы как тех лет, так и современности.
Суоми (не только земли, но и непосредственно они сами) - личная собственность Романовых.
Можно сколько угодно спорить про легитимность решений Ленина, но если у государства не было сил эти территории удерживать, то лучше отпустить их в свободное плавание.
Получив независимость из рук советской власти фины фактически её признавали.
И очко у них неспроста жим жим.
На примере Украины видно, что более сильное государство вполне может забирать свое.
Так что я на их месте и всяких прибалтов в тряпочку помалкивал.
На 2 фронта тяжко, но прецедент создан и очень вполне может и быть что после украины, мы посмотрим на этих утырков.
А впрягаться за них будут поменьше чем за такой лакомый кусок как Украина. Да и результат еще неясен, чем там СВО закончится.
Чую там назад уже просто нет пути...
Россия ни кому не должна.
Джокер, думать надо глобально. И советы Захаровой, Пескову или Митяю (кто это?) ни к чему.
Нет никакой Финляндии, а Россия граничит со Швецией и Норвегией.
Добро пожаловать в родную гавань
- Если хoтите знать, нам, царям, за вреднoсть надo мoлoкo бесплатнo давать!