Россия за последнее время существенно укрепила свои позиции на рынке производства инертных газов, неона и гелия. От этих газов зависит производство электроники, в том числе на Тайване и в США.
Россия поставляла на мировой рынок до 30% неона от глобального потребления, а ещё 30% поставок осуществлялось с территории украины.
Кроме того, Россия являлась также крупным поставщиком сырья для производства чистых инертных газов.
Так, например, по данным накладных экспортно-импортных операций на специализированном сайте ImportGenius, одесский «Криоин Инжиниринг» получал неоно-гелиевые смеси для производства чистых неона и гелия от российского ООО «Бизнес Менеджмент», а мариупольский «Ингаз» закупал криптон у ООО «Промметресурс». То есть опять-таки на украинские заводы поступал в том числе и наш неон, который проходил там финальную очистку.
Но и это ещё не самое интересное.
Утверждалось, что до 90% поставок неона в США обеспечивали именно два украинских предприятия — мариупольский «Ингаз» и одесский «Криоин Инжиниринг».
В разные годы «Криоин» и «Ингаз» обеспечивали вплоть до 54% мировых поставок неона. Это гигантские объемы, так как только за 2021 г. потребление этого газа в масштабах всего света достигло 540 тонн.
«Ингаз» базируется в Мариуполе. Каждый месяц этот завод производил вплоть до 20 тыс. кубометров неона, который затем направлялся компаниям из Германии, Китая, США, Тайваня и Южной Кореи. 75% произведенного на «Ингазе» объема неона предназначалось исключительно для производства микросхем.
В начале марта эти производства остановились, а мировые цены на неон взлетели с $290 за кубометр до $3 000.
Насколько вы понимаете, в нынешних условиях одесский завод вряд ли сможет производить неон.
И вот вчерашнее сообщение о том, что мариупольский "Ингаз" был осмотрен, свидетельствует о том, что а) он не сильно повреждён и б) его собираются восстанавливать.
А значит, Россия всерьёз вознамерилась на освоение крупного куска мирового рынка производства неона, и ещё это значит, что у нас есть болезненная для США точка, на которую мы можем воздействовать.
Даже если они захотят избежать зависимости от России и начнут строить своё производство, это потребует не только значительных инвестиций, но и времени.
Таким образом, помимо захвата значительной части мирового рынка гелия (30%) после запуска Амурского ГПЗ на полную мощность, мы собираемся замахнуться и на <…> захват ещё более значительной части мирового рынка (50-60%) неона.
Источник:
- 30 фото, доказывающих, что эпоха киберпанка уже наступила
- Неоновые вывески мотелей на легендарном шоссе Route 66
- В свете жидкого огня: история неоновых вывесок
- Снимки окраин Москвы в стиле "Бегущего по лезвию"
- Огни ночного города [russian edition]
Захват - это какое-то насильственное действие.
Россия не собирается никому насильно что-либо втюхивать. Вам нужен неон, он есть у нас. Не хотите брать у нас, берите в другом месте.
Хотя восстанавливать нужно, нужно чтобы новые регионы на самоокупаемость постепенно выходили.
В Донецке при СССР была богатая металлургия, под неё построили кислородные цеха, которые давали серьёзные количества побочного продукта. Для разделения которого были построены два завода инертных газов. И оказалось, что выгоднее везти туда смесь с Урала, чем строить в Челябинске ещё один завод инертных газов.
Как верно сказано, вопрос времени и денег.
Я бы не стал сильно рассчитывать на "завоевание рынка". У того же Тайваня есть богатая металлургическая промышленность, а технологии разделения газов не слишком далеко ушли от банального самогоноварения. Не удивлюсь, если они уже запускают свои газовые заводы.
"Двигатель ТВ3-117, на котором летало подавляющее большинство средних российских вертолетов – как военные, так и гражданские модификации Ми-8, – до 2014 г. собирали на «ОДК-Климов» из украинских комплектующих. Степень российской локализации составляла около 10%, рассказал Родионов. После событий 2014 г. «ОДК-Климов» В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ГОДА перешел на сборку ТВ3-117 из российских комплектующих. Также в 2016 г. началось серийное производство современных двигателей для средних вертолетов ВК-2500."
Полностью организовать производство всей комплектухи ЗА ГОД - это нонсенс, производство начали разворачивать минимум в 2010, когда производство у Климова перешло на новые площади.
Отсюда https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/09/08/839253-proizvoditel-vertoletnih-dvigateleihttps://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/09/08/839253-proizvoditel-vertoletnih-dvigatelei
И ещё. ВК-650, ВК-1600В и ПД-12В: разработка 2018-2020, на сертификацию были запланирован на 2023, серия 2024.
Начало разработки 2017 - значит НИР и эскизные проекты были начаты года за два до того.
Никакого спешного порядка, всё очень неспеша и заранее.