Япония. Интенсивные налёты начались, когда появились тяжёлые бомбардировщики дальнего действия Boeing B-29 «Superfortress»... По разным оценкам, в результате рейдов союзников погибло от 241 000 до 900 000 человек мирных жителей, а ранено было до 1,3 миллиона, пострадали 67 городов и около 5 миллионов японцев остались бездомными.
Уничтожению Хиросимы и Нагасаки в августе защитники Японии не смогли противодействовать, поскольку им не хватало зенитных орудий и истребителей. Кроме того, блокада Японии стала ещё одним весомым фактором в принятии правительством решения об окончательной капитуляции...
... Лемей решил начать бомбить крупные города Токио с 1945 года, что соответствовало Директиве генерала Арнолда, в которой он присваивал большим городам второе по важности место в качестве целей после авиазаводов... Первая атака, проведённая согласно новой тактике Лемея получила название «Операция Meeting House» и прошла в ночь с 9 на 10 марта 1945 года. Это была одна из самых разрушительных бомбардировок войны. 346 B-29 прибыли в Токио в 2 часа ночи. 279 самолётов сбросили 1665 тонн бомб. Налёт вызвал массовый пожар, 7 % территории города было разрушено, во время рейда погибло около 84 000 человек, более 40 000 получили ранения. После бомбардировок в Токио остался миллион бездомных... 13-14 марта было предпринято нападение 274 самолётами на Осаку, где бомбы разрушили 21 км² территории... 1 августа 1945 года был проведён крупнейший налёт времён Второй Мировой: 836 B-29 сбросили более 6000 тонн бомб. Основными целями были Хатиодзи, Тояма, Мито и Нагаока. Города получили значительные повреждения, а в Тояме оказалось разрушено 99 % зданий.
Ну и вишенка на торте - атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Так вот о чем я подумал: а японцы, между прочим, замечательно относятся к американцам. В отличие от их отношения к советским, которые их вообще практически не бомбили...
Ни ковровые бомбардировки японских городов в 45-м, ни Хиросима с Нагасаки японцев не пугали и даже особо не впечатлили. Они были готовы нести все эти потери, жертвовать жизнями и продолжали остервенело воевать. Масштабными потерями японцев было не удивить в силу их изолированной культуры и менталитета. А вот что сломило их дух, так это молниеносная 10-дневная маньчжурская операция СССР против Квантунской армии, прошедшая уже после сброса "Малыша". Советские войска за десять дней разгромили и пленили миллионную Квантунскую армию и отрезали Японию от всех ресурсов из Кореи и остального материка, что стало настоящим шоком и унижением для императора и его окружения, после чего он сказал: "Эээ, ара, абыдна, да?!" и согласился подписать капитуляцию.
Именно эта операция показала, что у Японии нет никаких шансов. А Хиросиму с Нагасаки сами японцы считали мелкой пакостью, меньшей, чем все остальные бомбардировки, которые были, кстати, гораздо масштабнее и унесли значительно больше жизней, чем атомные.
Отдельного внимания заслуживает тактика, использованная в этой операции - советские войска не зацикливались на особо сложных "объектах", которые упорно сопротивлялись, просто обходили их и шли дальше, а такой объект оказывался в котле и уничтожался вторым эшелоном в спокойном режиме Так достигалась скорость наступления в 20-50 км в день.
Что-то мне, кажется, в России глубоко не понимают в психологии масс. Попытки делать добро воспринимаются, как должное и даже как слабость. А вот если сперва жертву жестко бить, а потом бить перестать, то битый начинает испытывать глубочайшую благодарность к бьющему.
Может, эту нетривиальную мысль имеет смысл усвоить и прекратить фигней заниматься?
Источник:
- Красиво, но грустно: «кладбище» забытых автомобилей в Японии
- Жутковатые снимки изнутри реактора АЭС на Фукусиме
- Чего не говорят западные историки о Второй мировой войне
- Заброшенный японский "Чёртов мост" и тоннели спирали "Такарадай" на Сахалине
- Семёрка интересных фактов обо всём на свете
С другой стороны это наш культурный код. И если этот код сменить мы просто станем "еще одной условной Америкой".
Зачем? Мы и так их всех переживем.
Ну сколько можно писать что это - ЛОЖЬ, от первого до последнего слова. Решение капитулировать было принято в ночь с 9 на 10 августа на заседании кабинета японского правительства, потом шли контакты с союзниками через Швейцарию, и 14 августа был обнародован рескрипт императора о капитуляции. Наступление советксих войск (действительно успешное) вообще не сыграло никакой роли в капитуляции Японии - в отличие от бомб.
Кому-то страшно хочется переписать всю историю Второй Мировой войны!